Бой с ценами

6 августа 2015 - Администратор

Цены будут под контролем!

О необоснованном повышении цен на разные группы товаров, в том числе и товары народного потребления, говорят многие. Знают об этой проблеме и в Министерстве экономического развития и торговли, однако уверяют, что если Советом Министров будет поддержан новый порядок регулирования цен, то уже в самое ближайшее время ситуация значительно улучшится.

Как рассказала в ходе совещания с главами городов и районов и.о. министра экономического развития и торговли Елена Костенко, на сегодняшний день в Республике в рамках урегулирования и стабилизации цен на отдельные социально-значимые продовольственные товары действует постановление Совета Министров от 7 апреля текущего года. Однако работая согласно действующего документа, специалисты столкнулись с рядом трудностей, в том числе и по регулированию цен.

- В документе есть некоторые шероховатости, - признаётся глава ведомства. В связи с этим Министерством был разработан новый порядок, регулирующий и контролирующий цены на территории ЛНР. Этот документ объединил в себе два постановления: о стабилизации цен на социально-значимые продукты питания и ценовую политику относительно тех товаров, которые не попали в данный перечень.

По словам Елены Костенко, данный порядок позволяет контролировать через декларирование цен местных производителей. Иными словами, производители, работающие в перерабатывающей промышленности и производящие продукты питания, будут обязаны декларировать свои цены на отпуск товаров (оптовые цены) в Министерстве экономического развития и торговли. Это делается для того, чтобы специалисты ведомства знали себестоимость товара и, следовательно, могли контролировать отпускную цену на продукцию.

- Если цена на товар меняется, то производители обязаны подавать нам новую калькуляцию, чтобы мы имели возможность проконтролировать обоснованность повышения цены, - объяснила Костенко.

При этом она отметила, что в прежнем постановлении, по которому Министерство сейчас работает, этот момент был упущен, поэтому они не имели возможность контролировать ценообразование у производителя.

Следующий положительный момент, зафиксированный в новом постановлении, касается предельной величины оптовой и торговой надбавки. Если раньше торговая надбавка была одинаковой на импортированный, завезённый из ДНР и выпускаемый на нашей территории товар, то в новом порядке предлагается разбить торговую надбавку. Таким образом, на продукцию, изготовленную на территории ДНР и ЛНР, применяется одинаковая торговая надбавка, а на импортируемый товар на 5% больше.

Ещё один момент, который, по мнению профильного министра, заслуживает внимания – регулирование ценообразования у оптовиков. В ведомстве предлагают создать на территории ЛНР крупную государственную либо частно-государственную оптовую базу, способную обеспечить потребность населения в товарах народного потребления.

По мнению Елены Костенко, она составит здоровую конкуренцию коммерческим структурам. Кроме этого, если данная база будет государственной, то у Минэкономического развития появится возможность контролировать оптовые цены на рынке производителя.

Более того, на сегодняшний день есть предприниматели, готовые этим заниматься, есть и территории, где можно открыть оптовые базы.

- Если этот порядок пройдёт согласование в Совете Министров, то уже в ближайшее время мы получим сниженные цены на ряд товаров, - отметила руководитель ведомства.

Также профильное Министерство планирует инициировать создание инспекции по надзору за ценообразованием. На сегодняшний день такой службы в Республике нет.

- До тех пор, пока этот вопрос не решится, необходимо на базе местных администраций создать рабочие группы, которые будут осуществлять проверки. Всю собранную информацию они должны передавать в наше Министерство, - рассказала Костенко.

Предложение должно превышать спрос.

Озвучили в ходе совещания у Главы и ещё одну немаловажную проблему – большинство предпринимателей искусственно подводят цены под российские стандарты. К сожалению, данная тенденция была замечена практически во всех населённых пунктах Луганской Народной Республики.

Согласился с этим и и. о. министра сельского хозяйства и продовольственной безопасности Руслан Сороковенко. Он рассказал, что специалистами был проведён анализ по действующим на сегодняшний день птицефабрикам, результаты проверки показали, что обе птицефабрики, производящие товарное мясо пользуются собственным сырьём, а также имеют собственные мощности для производства комбикорма.

- У одной птицефермы кормовая часть себестоимости производимого мяса составляет 55%, у второй – 91%. Однако это не мешает им искусственно подводить стоимость товара под ту цену, по которой к нам завозится мясо из России. Поэтому, пока не будет разработан порядок контроля наших производителей, они будут завышать цены, - объяснил Сороковенко.

При этом он отметил, что задача профильного министерства заключается не в контроле ценовой политики, а в увеличении объёмов производства, в поощрении производителей, в создании для них комфортных условий работы.

- Я не имею право сказать фермерам, завезите за свои средства инкубационное яйцо и материнское стадо, но полученную продукцию продайте по три копейки. Поэтому считаю, что наша основная задача на сегодняшний день заключается в стабилизации ценовой политики путём увеличения предложения над спросом.

Сегодня у нас спрос в разы превышает предложения, поэтому и цены мы имеем такие. Пока не переломим ситуацию в сторону увеличения предложения, завышенных цен нам не избежать, - объяснил Руслан Сороковенко.

Он также отметил, что необходимо развивать собственное производство, а не пользоваться завозимыми извне товарами.

- Эти мероприятия также позволят урегулировать цены, - подчеркнул Сороковенко.

Народный регулятор розничных цен.

Третье направление, предусмотренное новым порядком, касается регулирования ценообразования в рознице. На сегодняшний день в Республике есть достаточно хороший регулятор розничных цен – социальный супермаркет «Народный».

Стоит отметить, что в сети супермаркетов поменялось руководство, которое в первую очередь пересмотрело контракты с поставщиками товаров. В связи с этим на сегодняшний день удалось снизить цены на ряд наименований продукции.

- Сегодня мы уже можем подвести некоторые итоги. Так, почти за месяц работы нового руководства, цены на отдельные виды товаров значительно упали. Например, по сравнению с первым числом июля, крупа гречневая подешевела на 22%, крупа перловая - 6,5%, творог кисломолочный - 31,3%, рыба свежемороженая - 6,7%, яйца куриные - 5,4%, масло растительное - 3,8%, соль больше чем на 24%, - проинформировала Костенко.

И если тенденция будет сохранена, то через определённый промежуток времени каждый житель молодой Республики почувствует значительное снижение цен и на другие группы товаров.

- Безусловно, это отразится на ценообразовании коммерческих структур, они будут вынуждены снизить цены, ведь если они это не сделают, потеряют своих покупателей, - считает Министр экономического развития и торговли.

Торговля «с колёс» для многих станет спасением.

Как бы там ни было, но на сегодняшний день цены на продукты в разных торговых точках существенно отличаются. Более того, достаточно завышены цены на товар в городах, расположенных вблизи линии фронта.

Причина абсолютно понятна – предприниматель, работающий под постоянным «прицелом», будет целенаправленно завышать цену, ведь всё равно люди купят товар, так как другого выхода у населения нет. О потребительской возможности местного населения он не думает. Крупы, макароны, соль, сахар, мясо, масло, маргарин – всё это в любом случае будет раскуплено.

Достаточно завышены цены и в населённых пунктах, где нет государственного супермаркета «Народный», который бы регулировал розничные цены.

- Я езжу по территориям, хожу по магазинам, мониторю цены и могу сказать одно: во многих городах и районах цены завышены в несколько раз. Ситуация действительно жуткая, примерно такая же, как в Луганске была в сентябре-октябре прошлого года, - подчеркнула Костенко.

Поэтому для того, чтобы сбить цену, в Министерстве экономического развития и торговли инициируют выездную торговлю сети социальных супермаркетов «Народный» в те населённые пункты, где до сегодняшнего дня эти магазины не работают.

- Учитывая ситуацию, что магазины «Народный» открываются за счёт своей прибыли и больше одного в месяц открыть не могут, поэтому чтобы решить быстро проблему охвата территорий, мы предлагаем выездную торговлю магазинов, то есть торговлю «с колёс». Считаю, что это существенно улучшит положение и поможет снять социальное напряжение, - объяснила Елена Костенко.

Она отметила, что будет составлен и согласован с главами городов и районов график выездов, которые, по ее словам, будут осуществляться не реже одного раза в неделю.

Ярмарки улучшат положение.

Также для стабилизации ценовой политики на сегодняшний день профильным Министерством разработан график проведения ярмарок. Эти мероприятия сейчас согласовываются с Председателем Совета Министров Геннадием Цыпкаловым, как только он будет подписан, все главы городов и районов получат его.

Как показывает практика, ярмарки всегда собирают большое количество людей, желающих приобрести выставленные продукты. Как правило, сюда приезжают местные производители, которые по доступной цене реализовывают свою продукцию.

За примером далеко ходить не надо, несколько недель назад подобные ярмарки уже были организованы в ряде населённых пунктов ЛНР. Тогда свою продукцию предлагали представители малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса, частные предприниматели – опытные товаропроизводители со всей Республики.

Как было отмечено в ходе проведения ярмарок, подобные мероприятия станут первым шагом к стабилизации цен на большинство товаров, ведь цены значительно ниже рыночных.

Необходимо помнить, мы живём в военное время, где сейчас абсолютно нет места личной выгоде. Только помогая друг другу, мы способны преодолеть имеющиеся проблемы и создать благоприятные условия для лучшего будущего.

Минэкономики и развития ближайшую ярмарку предлагает организовать к 1 сентября, чтобы родители по доступным ценам имели возможность приобрести необходимые школьные принадлежности.

Елена Костенко обратилась к главам городов и районов с просьбой подумать над озвученным предложением.

В конце совещания и. о. министра экономического развития и торговли Елена Костенко заверила, что цены рано или поздно будут взяты под контроль, а не в меру жадным предпринимателям придется пересмотреть свою ценовую политику.

 
Источник: https://xxivek.net/article/35975

Похожие статьи:

Жизнь городаБлагие вести от УСЗН

Жизнь городаИзменения организации выплаты и доставки пособий (помощи) на территории ЛНР.

Жизнь городаПФ ЛНР предоставляет информацию о финансировании!!

СвердловскВыдача праздничных наборов

Соседние статьи:

Городские власти,наведите порядок!!!!!Украина закрыла доступ к нотариальным реестрам

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии