Фестиваль "Цирковое будущее"

10 ноября 2017 - Администратор
Фестиваль "Цирковое будущее"

Бесстрашные силачи, ловкие канатоходцы, фееричные иллюзионисты и непревзойденные воздушные гимнасты собрались под куполом луганского цирка на XV международном фестивале детских и молодёжных цирковых коллективов, школ и исполнителей «Цирковое будущее». Своё мастерство и таланты в течение трёх дней демонстрировали более 80 артистов из Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Российской Федерации, Латвии, Украины, Киргизстана, Швейцарии, Италии и Белоруссии. Организатором фестиваля выступил Луганский государственный цирк при поддержке Министерства культуры, спорта и молодёжи.

Открылся фестиваль 27 октября яркой программой, организованной перед зданием цирка - весёлые клоуны и ростовые куклы под зажигательные композиции в исполнении духового оркестра Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского под руководством заслуженного деятеля искусств Украины Сергея Йовсы, развлекали зрителей и зазывали их в зрительный зал.

Почётные гости и члены судейской коллегии фестиваля по красной дорожке прошли в помещение Луганского государственного цирка, после чего всех зрителей пригласили в зал, где началось торжественное открытие «Циркового будущего».

- Мы рады, что сегодня гостеприимная Луганская земля встречает зарубежных почетных гостей и коллективы. Я абсолютно убеждена - сегодняшний фестиваль откроет новые имена и таланты. Мы увидим яркие незабываемые выступления и номера, а зрители получат мощный заряд положительных эмоций, - отметила заместитель Руководителя Администрации Главы ЛНР Ирина Запорожцева.

- Хочу выразить слова благодарности всем нашим иностранным делегатам за то, что приняли участие в нашем фестивале. Всем участникам фестиваля от всей души хочу пожелать отличного настроения, благодарного зрителя, нескончаемых оваций и новых творческих побед, - пожелала она.

На открытии фестиваля Министр культуры, спорта и молодёжи ЛНР Оксана Кокоткина, председатель Союза цирковых деятелей России, народный артист РФ Евгений Биляуэр и директор Луганского государственного цирка, заслуженный деятель искусств ЛНР Дмитрий Касьян подписали соглашение об открытии в ЛНР отделения Союза цирковых деятелей Российской Федерации между Министерством культуры, спорта и молодёжи ЛНР, Луганским государственным цирком и Союзом цирковых деятелей Российской Федерации. После чего директор Луганского государственного цирка объявил фестиваль открытым.

Главные задачи, которые ставят перед собой организаторы фестиваля, заключаются не только в повышении творческого авторитета циркового искусства Луганской Народной Республики на международной арене, но это и обеспечение внешне-культурных связей между цирком Луганской Народной Республики и цирками зарубежных стран; обмен опытом работы цирковых коллективов, налаживание творческих контактов; повышение уровня профессионального и исполнительского мастерства цирковых коллективов и исполнителей; предоставление лучшим молодым исполнителям поддержки в создании новых номеров и аттракционов.

Оценивали работу конкурсантов международные эксперты из России, Европы и США: директор Московского училища эстрадно-циркового искусства имени Румянцева (Карандаша), академик Академии циркового искусства Российской Федерации, кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации Валентина Савина (председатель жюри); директор - художественный руководитель Симферопольского государственного цирка имени Бориса Тезикова, народный артист Украины Борис Тезиков; директор цирковой школы города Лугано Лидия Мигани (Швейцария); директор международного артистического агентства штат Флорида Юрий Крейс (США); член-учредитель общественной организации Латвийской Республики «Ассоциация артистов цирка», автор Международного детско-юношеского циркового фестиваля «Мир полон чудес» Лолита Липинска (Рига, Латвия); директор и тренер цирковой школы «Free Art» Игорь Матюшенко (Италия); артистический директор Stefani Art LTD Венета Стефанова (София, Болгария); генеральный директор ООО «Эвент Агентство «АНШЛАГ» Сергей Сыров (Москва); главный администратор Луганского государственного цирка Евгения Клепикова.

Участники представляли свои конкурсные выступления на протяжении двух дней, а 29 октября состоялась торжественная церемония награждения и гала-представление лауреатов фестиваля.

Поздравить победителей прибыл и заместитель Руководителя Администрации Главы Луганской Народной Республики Олег Черноусое, который от имени Главы Республики Игоря Плотницкого поприветствовал участников и гостей представления.

- Сегодня в воздухе царит праздник. Каждый из нас на всю жизнь сохранил яркое впечатление о первом походе в цирк. Его двери открыты для современных, актуальных и самых смелых экспериментов, - обратился к собравшимся Олег Черноусое. - Отрадно осознавать, что на смену ветеранам сцены приходят молодые артисты, которые перенимают бесценный опыт мастеров манежа. Они показали свое мастерство, которое будет по достоинству оценено истинными поклонниками цирка.

Указом Главы Луганской Народной Республики за высокое профессиональное мастерство, плодотворное сотрудничество, значительный личный вклад в развитие и укрепление творческих связей, а также популяризацию циркового искусства в Луганской Народной Республике были вручены медали «За заслуги» II степени выдающимся деятелям циркового искусства, а также присвоено почетное звание «Заслуженный артист Луганской Народной Республики» главному режиссеру Луганского государственного цирка Рафаэлю Кирашову.

Кроме того, Олег Черноусое вручил грамоты Главы Луганской Народной Республики цирковым деятелям из Российской Федерации и Донецкой Народной Республики.

Специальными призами и призами организаторов фестиваля «Цирковое будущее» были отмечены 26 лучших участников конкурсной программы, в том числе специальным призом «За волю к победе» награждена воздушная гимнастка из Львова Виктория, а спецприза «Надежда фестиваля» был удостоен оригинальный жонглёр из Луганска, студент третьего курса Луганской государственной академии культуры и искусств им. Матусовского Малик Шатарат с номером «Итальянец». Приз зрительских симпатий был отдан цирковой группе Луганского колледжа ЛГАКИ, которые представили номер «Человек-пружина».

Третье место разделили партерная гимнастка в сфере Алия Харитонова из Донецка (ДНР), луганские акробаты-эксцентрики «Все хотят быть кошками» Кристина Терентьева и Владислав Миронов, воздушная гимнастка в кольце Лия Деригетти из швейцарского города Лугано, а также участники «Иллюзионного .аттракциона» из Италии Франческо Фьйоре, Габриэль, Дэвид и Арианна Кампана и Валерия Волпе.

Серебряными призёрами фестиваля жюри признало воздушную гимнастку в кольце Диану Захарченко из Ялты, воздушную гимнастку на мачте Самуэла Мондани из Лугано (Швейцария), оригинального жонглёра Малика Шатарата, воздушную гимнастку на полотнах из Украины Наталью, а также Егора Новикова из Москвы, выступившего с номером «Свободная проволока «Freeman».

Победу в фестивале завоевали Василиса Слипченко из Москвы с номером «Игра с хула-хупами «Радость жизни», московский акробатический дуэт «Другие берега» в составе Анастасии Анисимовой и Андрея Соколова, канатоходцы из города Мозырь (Беларусь) Дмитрий Соляник, Андрей и Диана Ситник и Виктория Баграенок, акробаты на мачте из Кыргызской Республики Эрлан Жусупов, Рахимжан Мухаметов, Уулу Таалайбек Айбек и Данияр Болокбаев, а также акробаты на скакалках «Весёлые миньоны» из Украины.

Обладателем гран-при фестиваля был признан коллектив гимнастов на ремнях с номером «Коронация» группы Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени Румянцева (Карандаша) под руководством Елены и Михаила Львовых и Евгения Маликова (Москва).

-  Мы не ожидали таких результатов, что мы победим, нам всем, конечно, очень приятно. Мы готовили этот номер два года, много занимались и, вроде, все получилось, приём зрителя был шикарный, постоянные аплодисменты - просто душа радуется, незабываемые ощущения, - поделились впечатлениями победители фестиваля.

- Все номера просто фантастические, - поделился впечатлениями после гала-концерта художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, народный артист Украинской ССР, народный артист ЛНР, почетный гражданин Луганска Михаил Голубович. - Это говорит о том, насколько человек, как таковой, талантлив, и должен развиваться в своих талантах. И это касается любой профессии. Если человек любит свое дело и вкладывает в него душу, он будет фантастически интересен для всех остальных. И «Цирковое будущее» тому яркий пример, ведь цирк - это сказка для детей и взрослых..

По завершении церемонии награждения состоялся гала-концерт с участием призёров и победителей «Циркового будущего», после чего президент фестиваля, директор Луганского государственного цирка объявил цирковой форум закрытым.

- Мы каждый год стараемся наращивать темпы - и по художественному уровню, и по количественному и качественному составу участников, - поделился Дмитрий Касьян. - Я жду, что наш следующий, XVI фестиваль будет классным. Я уверен, что политическая ситуация нормализуется, и у нас будет больше иностранных гостей. Люди за границами нашей Республики оценят то, что мы делаем, и то, что мы открыты к диалогу. Мы с открытой душой ждём всех к нам в гости!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Жизнь городаУ свердловского цирка скоро праздник

Жизнь городаОхота в законе

Соседние статьи:

С реалиями украинского углепрома у нас больше нет ничего общегоЕсть 2 000 000 тонн угля!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии