Чума на границе: угроза реальна

11 марта 2010 - Администратор

В семи километрах от российско-украинской границы, в городе Гуково Ростовской области РФ обнаружен очаг африканской чумы свиней – еще 28 февраля там были уничтожены около 500 голов свиней в одном из хозяйств.  Областные власти  теперь решают, как защитить Луганскую область от этой заразы.

27 февраля в г. Гуково Ростовской области РФ в подсобном хозяйстве кирпичного завода (ЧП Ермишин) зафиксирована вспышка африканской чумы. На предприятии уже на следующий день было уничтожено около 500 голов свиней и введен карантин.  Хозяйство расположено в 7 км от российско-украинской границы, что создает реальную угрозу попадания африканской чумы свиней на территорию Луганской области.

Так, в 2010 году случаи заболевания африканской чумой регистрировались в Южном федеральном округе несколько раз, в том числе – в Ростовской области и Краснодарском крае. Кстати, в мире не так уж и много стран, где до сих пор появляются очаги заболевания. Кроме России это – Танзания и Замбия.  К слову, последний раз угроза чумы приближалась к границе в ноябре 2009 года – тогда очаг также был неподалеку от Гуково.

«Очаг инфекции в Ростовской области создает реальную угрозу занесения африканской чумы свиней  на украинскую территорию», – считает глава ЛОГА Александр Антипов.

По словам Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Луганской области Николая Тимошенко, необходимо принять все меры, чтобы не допустить распространения африканской чумы в Луганской области. «Отчетливо видна тенденция  распространения инфекции в РФ. Нужно срочно принять кардинальные меры в защиту свиноводства в Луганской области», – сказал он. По данным Тимошенко, чума может «путешествовать» по России, и поэтому украинским аграриям нужно быть предельно осторожными.  В первую очередь, власти рекомендуют строго соблюдать требования ветнадзора и обещают: на нарушителей сразу же будут жаловаться в прокуратуру, потому что попадание вируса в Луганскую область и, как следствие, уничтожение всего поголовья в зараженных хозяйствах приносит убытки не только конкретной ферме, но и ставит под угрозу АПК всего региона.

По данным заместителя начальника Донецкой региональной службы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на госгранице и транспорте Виталия Паращенко, динамика распространения чумы показывает, что такими темпами она до лета может достигнуть Ленинградской области РФ. «Угроза реально существует, – говорит он. – Из Ростовской области в Луганскую есть поезда через станцию Ольховая, ходят 7 рейсовых автобусов».

Тимошенко потребовал от руководителей городов и районов взять на учет всех свиней в хозяйствах региона, провести инвентаризацию зданий и сооружений, в которых они содержатся, потому что нынешняя статистика не дает реальной картины по количеству и качеству проведенных эпизоотических мероприятий. Руководителям городов и районов поручено организовать работу по проведению вакцинации против обычной чумы и уничтожению грызунов. И исключить возможность реализации свиного мяса на стихийных рынках. Хотя начальник отдела мониторинга заразных болезней животных и птиц Госкомитета ветеринарной медицины Украины Виктор Сковпень заявил, что вакцинация от обычной чумы дает лишь 50% гарантии, что животные не заболеют. Тем фермерам, которые не выполнили профилактических мероприятий, рекомендуют сдать свиней на убой уже сейчас.

Так, по словам Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Луганской области Николая Тимошенко, в Ростовской области после выявления очага инфекции было обнаружено, что свиней в 3 раза больше, чем было заявлено собственниками. Соответственно, он считает, что ситуация может быть такой же и в Луганской области, а это «резервуар для распространения африканской чумы в Луганской области».

Опасность заражения есть в  приграничных Свердловском и Краснодонском районах Луганской области – это так называемая 20-километровая зона первой степени риска.  Там местные власти должны запретить торговать живыми свиньями, мясом и салом, проводить выставки или мероприятия, связанные с перемещением животных, организовать круглосуточные посты ГАИ и ветеринаров на дорогах, которые ведут из г. Гуково. Все фермерские хозяйства, которые выращивают свиней, должны быть переведены в закрытый режим работы. На подъездах к этим фермам должны быть оборудованы дезбарьеры.

Заместитель начальника Луганской таможни Олег Баранов  заверил, что все транспортные средства, пересекая границу, проходят через дезбарьер и тщательный досмотр, подозрительная продукция изымается и утилизируется.

В Свердловске африканской чумы свиней нет, все хозяйства района уведомлены об опасности, переведены в закрытый режим работы. Однако городской голова Александр Шмальц опасается попадания на рынки города и района свинины из потенциально опасных регионов РФ. Речь идет, само собой, о контрабанде мяса.  

Заместитель начальника Луганского погранотряда Александр Чепуренко заверил и Шмальца, и остальных в том, что пограничники не допустят ввоза мясопродуктов из России через пункты пропуска. «Сказать, что граница нараспашку, нельзя – это пустые слова. Мы лучший погранотряд в Украине». Однако, по его словам, в прошлом году ЧП все-таки произошло – через границу в Новоборовицах въехала «Волга» с мясом, хотя его провоз запрещен. Пограничники вовремя догнали потенциально опасный груз и не допустили его попадания на рынок.

Ирина Никифорова, "Реальная газета"

Похожие статьи:

Жизнь городаЗдоровая экология - здоровые дети

Это интересноКомпания Nissan намерена к 2016 году продать 1,5 млн электромобилей

Новости области и городаЯпонцы заинтересовались шахтным метаном на Луганщине

Новости области и городаВстреча Главы Администрации города Свердловска и Свердловского района Андрея Сухачёва с представителями ООО ДТЭК «Свердловантрацит»

Жизнь городаЧто будет с ДТЭК «Свердловантрацит»?

Жизнь городаВнимание, остановка водовода!

Жизнь городаОсторожно клещи!

Жизнь городаСтартует спартакиада госслужащих!

--Корневой раздел--Можно ли купаться в свердловских водоёмах?

Соседние статьи:

Проезд из Свердловска до Луганска вырос на 20%В Свердловске налоговики накрыли букмекерскую контору

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5133 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии