На Луганщине собираются добывать метан из мусора

9 апреля 2009 - Администратор

ООО «Новая-Био-Технология» (учредителями являются МОО «Вымпел Украины», молдавское ADAF GRUP s.r.l и эстонское GMP GRUPP) планирует в ближайшие годы наладить добычу метана на полигонах бытовых отходов Луганщины. «В первую очередь нам необходимо провести их паспортизацию, чтобы определить пригодные для получения биогаза», — говорит представитель инвестора, глава совета директоров ADAF GRUP s.r.l Виталие Чебану. По его словам, анализ свалок может занять несколько месяцев, после чего с местными властями будут решаться вопросы по выделению компании земельных участков. А первая биогазовая установка заработает не ранее, чем через полтора года.

Как рассказал «ДС» начальник Госуправления охраны окружающей среды в Луганской области Александр Арапов, в регионе на сегодняшний день функционируют 29 полигонов, но инвестор намерен сосредоточиться лишь на восьми из них. Это свалки в наиболее крупных городах: Антраците, Красном Луче, Свердловске, Северодонецке, Краснодоне, Луганске, Алчевске и Лисичанске. Избирательный подход объясняется тем, что добыча метана целесообразна только на больших полигонах, где соблюдаются нормы складирования мусора. По приблизительным подсчетам, ежегодно на этих свалках скапливается почти миллион кубометров ТБО, из которых можно выкачать до 35 млн куб. м газа. «В дальнейшем мы планируем продавать добытый газ местным теплоснабжающим предприятиям», — отметил г-н Чебану. Эксперты не сомневаются, что такой продукт будет иметь успех на рынке. «Теплотворная способность газа из отходов не намного уступает аналогичному показателю по природному газу, а его себестоимость, как правило, значительно ниже. Поэтому спросом он будет пользоваться всегда», — объяснил главный инженер проектов альтернативных энергетических и экологических технологий ГОАО «Луганскгипрошахт» Анатолий Язев. По его словам, объем мусора на свалках за пять лет можно сократить в два раза, так как отходы на 50% состоят из органики, преобразующейся в биогаз.

В ОГА уже заявили, что появление инвестора значительно облегчает реализацию принятой в январе региональной целевой Программы обращения с твердыми бытовыми отходами в Луганской области до 2020 г. «Чтобы решить проблему складирования мусора, в документе предусмотрено строительство пяти мусоросортировочных заводов и восьми биогазовых установок. Если нам это удастся, объем захоронения ТБО уменьшится на 60%, а добыча метана позволит сократить зависимость от импортного природного газа», — отметил начальник областного управления ЖКХ Сергей Махуренко.

В ООО «Новая-Био-Технология» пока не разглашают сумму инвестиций в реализацию проекта. По оценкам местных чиновников, строительство и монтаж одной установки по добыче биогаза, в зависимости от масштабов складирования отходов, колеблется от 8 до 40 млн грн., а всего на эти цели в рамках программы до 2020 г. запланировано привлечь 161,5 млн грн. По словам директора ООО «Евроквест экология» Игоря Майбороды (претендует на строительство мусороперерабатывающего завода в Луганске), окупаемость таких проектов составляет в среднем пять-семь лет.

Похожие статьи:

Жизнь городаЗдоровая экология - здоровые дети

Это интересноКомпания Nissan намерена к 2016 году продать 1,5 млн электромобилей

Новости области и городаЯпонцы заинтересовались шахтным метаном на Луганщине

Новости области и городаШахматный матч «Свердловск – Краснодон»

Жизнь городаВнимание, остановка водовода!

Жизнь городаЖенская команда из Свердловска выиграла первенство ЛНР по волейболу

Новости области и городаВстреча Главы Администрации города Свердловска и Свердловского района Андрея Сухачёва с представителями ООО ДТЭК «Свердловантрацит»

Жизнь городаЧто будет с ДТЭК «Свердловантрацит»?

Соседние статьи:

В Луганске пройдет выставка народного самодеятельного художника Ивана МирошниченкоДорожное покрытие Свердловска приходит в негодность

Рейтинг: 0 Голосов: 0 8584 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Последние фотографии