Нам бы как в Европе…

16 июня 2009 - Администратор
Два с половиной миллиона евро должна получить команда-победительница предстоящего матча на Суперкубок УЕФА — то ли «Шахтер», то ли «Барселона». Свердловск такой награды не имеет, но примерно столько же денег уже получил. Точнее, нужной городу техники более чем на два миллиона евро. Потому что выиграл другое — право участвовать в качестве пилотной территории в финансируемом Евросоюзом проекте «Устойчивое местное развитие в Украине», который в рамках программы ТACIS осуществляется с октября 2006-го по октябрь 2010 года.

Отсюда — и место проведения трехдневного семинара, который прошел в нашей области и был посвящен ходу реализации этого проекта. В нем приняли участие Бернар Фролишер — руководитель проекта, его специалисты и эксперты, а также представители местной власти других пилотных городов — Изюма Харьковской, Прилук Черниговской и Ромен Сумской областей.
Помимо анализа того, что уже сделано, и посещения Свердловска, участники семинара обсудили дальнейшие планы работы, связанные в основном с совершенствованием работы коммунальных служб и муниципального развития.
По правде говоря, знакомясь с идеями и рекомендациями иностранных специалистов, с терминами вроде регенерация или реновация жилья, с трудом связываешь это с реалиями нашего многострадального ЖКХ. Необходимость его модернизации не просто назрела — перезрела, но так получается, что едва ли не каждое новое правительство, заняв руководящие кресла, предлагает свою программу реформирования отечественного ЖКХ. В итоге «воз и ныне там». За редкими исключениями, когда на местах самостоятельно проявляют инициативу, привлекая в эту отрасль частные инвестиции. Если же благополучная Европа предлагает свою помощь — тоже милости просим.
Для ясности — о содержании проекта. «Устойчивое развитие — это экономическая стабильность в гармонии с социальным благополучием и экологической безопасностью». Что у нас есть? Ни того, ни другого, ни третьего. Будем считать, пока нет, так что цель проекта для нас более чем актуальна: повышение качества жизни громады, создание условий для доступности и стабильности предоставления жизненно важных услуг населению и создание предпосылок для обеспечения устойчивого развития территорий. Пока пилотных, а там — от нас зависит.
Но на все это хронически нет денег. Ни у государства, ни у органов местного самоуправления. У населения тоже не густо — в подавляющем большинстве. «Даже если бы была стопроцентная оплата жилищно-коммунальных услуг, денег на модернизацию этого хозяйства не хватило бы, потому что больше половины платы потребителей уходит на налоги и зарплату, — сказал городской голова Свердловска Александр Шмальц на пресс-конференции. — 90 процентов расходов местного бюджета — это защищенные статьи, на развитие практически ничего нет».

А на вопрос о том, позволят ли мероприятия проекта снизить стоимость жилкомуслуг, мэр Свердловска ответил отрицательно. Размер тарифов, по его словам, обуславливается другими факторами, которые постоянно растут: стоимость энергоносителей, уровень минимальной зарплаты.
— Почему вы всегда хотите уменьшить тарифы? — вопросом на этот же вопрос ответил господин Фролишер. — Почему вы не хотите их поднять? Если растет заработная плата, увеличивается цена энергоносителей, необходимо увеличивать инвестиции на приобретение нового оборудования (того, что мы дали, недостаточно) — как можно в этой ситуации говорить о снижении тарифов? Чем мы можем помочь предприятиям — это попытаться рассчитать тарифы на перспективу, изучив профессионально, куда именно идут расходы.
— Но в вашей стране разве люди платят за то, что вода уходит в землю, а теплотрасса обогревает улицу?
— Да, у нас такого нет. Но чтобы избежать подобных ситуаций, нужно заменить старые трубопроводы, изменить существующие технологии, произвести внешнюю теплоизоляцию зданий — нужны деньги на это! Сначала их нужно вложить, но государство переложило на плечи городов и городских коммунальных предприятий то, что оно раньше делало. То есть оно передало ответственность, а денег не дало. И при этом еще постоянные требования о снижении тарифов. Надо быть логичными!

Надо. Но у нас политика впереди, а экономика уже следом. И проблем в ЖКХ наших городов, в том числе и Свердловска, не уменьшается. Поэтому можно понять радость городской власти: 15 единиц новой техники здесь уже получено в рамках проекта. Экскаваторы, краны, различные спецавтомобили, лабораторное и компьютерное оборудование, 850 контейнеров для твердых бытовых отходов… «Среди названного оборудования особое внимание следует уделить будущему использованию современного катка-компактора отходов, который принципиально меняет технологию обращения с отходами на полигоне. Он стоит 250 000 евро, и в Украине его нигде нет, кроме четырех городов, где работает наш проект» — говорится в предложенном журналистам пресс-релизе. Что ж, порадуемся за свердловчан — своими силами на такое вряд ли кто-либо у нас сподвигнулся бы.
Кстати, экономически обоснованный уровень тарифов на жилкомуслуги — элементарное и, можно сказать, краеугольное условие предлагаемых специалистами проекта путей модернизации ЖКХ наших пилотных городов. Мы ведь хотим этого самого устойчивого развития, в основе которого именно экономическая стабильность? Пока же, по выводам специалистов из Европы, работающих над темой устойчивого местного развития в Украине, Луганщина по его индикатору занимает 24 место в стране. По индикаторам экономического и социального развития у нас картина, как говорится, более или менее, а вот с экологией проблематичней. В Донецкой области, впрочем, с этим еще хуже, зато индикатор экономического развития там почти в три раза выше нашего, и при примерно равном показателе социального развития наши соседи оказались на втором месте после Киева — благодаря именно уровню экономики.

Конечно же, подобные сравнения можно считать условными, но вот еще один важный показатель — общий для всей Украины. Минимальная заработная плата, согласно европейским требованиям, еще в 2007 году должна была у нас подойти впритык к 1000 гривень. А она у нас еще и сегодня, после серьезной прошлогодней инфляции, всего 625 гривень. Так-то…
Тем не менее, независимо от степени успешности дальнейших шагов проекта в Свердловске, однозначно хорошо уже то, что сделано, что город получил. За помощь спасибо, но решать проблемы надо все же самим. Хорошо бы иметь здесь в надежных союзниках родное государство.

Зоя Путренко, "Наша газета"

Похожие статьи:

Новости области и городаИтоги работы европейской программы «ТАСИС» в Свердловске

Жизнь городаСложно, но результат того стоит

Жизнь городаТАСИС помогает Свердловску

Новости республики и городаГде и как получить справки

Новости области и городаШахматный матч «Свердловск – Краснодон»

Жизнь городаВнимание, остановка водовода!

Жизнь городаКАТП пока работает

Жизнь городаВ Свердловске на подготовку к осенне-зимнему сезону потратили около 4 миллионов рублей

Новости УкраиныЗимний прогноз: все замёрзнет

Соседние статьи:

В Свердловске закроют котельную, которая отапливала раньше 2 тысячи квартирС начала года на шахтах Луганской области добыто 10,4 млн. тонн угля

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6617 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Последние фотографии