Наш долг — беречь память

9 Мая у памятника погибшим красноармейцам на станции Красная могила состоялся митинг, посвященный 64-й годовщине Великой Победы.

Живой коридор, почетный караул, цветы, знамена, транспаранты, символические георгиевские ленты… Здесь все было подчинено одной идее — мы знаем и понимаем, как тяжело далась Победа, какую цену заплатил наш народ за возможность жить в свободной стране. Практически каждая свердловская семья отдала дань войне, и разве можно об этом забыть? К радости примешивается горечь: с каждым годом все меньше и меньше на торжественном митинге ветеранов...

2Участников митинга поздравили с праздником городской голова г. Червонопартизанска П.В. Петренко, председатель профкома шахты «Красный партизан» В.П. Васильченко, депутат горсовета В.Б. Дашко, председатель городского общества ветеранов войны и труда В.В. Вышковская, член общества ветеранов Афганистана «Ташакур» С.Г. Лебединский, учащиеся Червонопартизанской гимназии Настя Гринюк и Анна Сероишко. Выступавшие делали особый акцент на том, что День Победы был и остается одним из самых почитаемых и любимых нами праздников, и долг нынешнего поколения — никогда не забывать о потерях, которые понес наш народ, беречь память о войне, о всенародном подвиге и выполнять наказ, данный ветеранами, — крепить мир на земле.

…Никита Алексеевич Афанасьев — бывший связист-телефонист, воевал с 1943 по 1945 год на 1-м Украинском фронте в составе 3-го стрелкового батальона 16-й бригады 6-го корпуса 4-й танковой армии. Закончил войну в Чехословакии. На вопрос, что на фронте было самым страшным, отвечает — все: «Как можно определить? Бой против танков — страшно, бомбежка, атака — тоже. Еще страшно терять товарищей, не знать, много ли еще жизни отпущено тебе. Главное мое желание — чтобы никогда не было войны».

…Никогда не забудут тяжелые военные годы и те, кто трудился в тылу. «Самыми сложными были 1943-44 годы, — говорит Николай Андреевич Привалов, — не хватало воды, пищи… И с какой же радостью мы встречали наших освободителей — воинов Советской армии! День Победы для меня — самый великий праздник».

На сегодняшний день в Червонопартизанске проживает всего 53 непосредственных участника боевых действий. Конечно, не все они в силу разных причин смогли присутствовать на митинге, но вниманием не был обделен никто: все получили поздравления от имени исполкома Червонопартизанского горсовета, ООО «Углеспецпоставка» оказало 14 ветеранам материальную помощь, троим — бесплатно завезено по 2 тонны угля. «Конечно, этого мало, — говорит П.В. Петренко, — ведь мы обязаны нашим ветеранам бесценной возможностью жить. И все же по мере сил стараемся оказывать им помощь в решении разного рода проблем».

В этот день к памятнику на Красной Могиле была возложена гирлянда славы, в честь Победы звучал воинский салют, воспитанники Червонопартизанского центра детского и юношеского творчества представили вниманию зрителей праздничный концерт, в завершение полевая кухня угощала всех желающих солдатской кашей, и ветераны подняли за Победу традиционные фронтовые 100 граммов…

История Великой Отечественной — благодатная почва для политиков, трудящихся на ниве собственных интересов. Ей доставалось во все времена: в Союзе в период застоя ее приглаживали и лакировали, чуть позже искали тайные замыслы и далеко идущие стратегические планы тогдашних правителей, а сейчас и вовсе взялись за переписывание. Никогда не думала, что в великий праздник 9 Мая услышу не только благодарность тем, кто выиграл войну с фашизмом, но и слова в их защиту от тех государственных деятелей, которые, хоть и знают о той войне понаслышке, зато безапелляционно утверждают, кто именно и за что воевал, и безоговорочно, без права на обжалование, указывают правых и виноватых.

Верно одно — права лишь память о тех великих годах, и эта память — наши ветераны. Жаль — их осталось совсем мало, вдвойне жаль, что наше поколение не может или не хочет обеспечить им достойную старость. И очень обидно, когда уже 10 мая постепенно сходит на нет в средствах массовой информации военная тематика, когда вновь начинают попрекать стариков ветеранскими удостоверениями в транспорте, когда они остаются один на один со своими проблемами, невозможностью достойно жить на мизерную пенсию, недоступностью по той же причине полноценного медицинского обслуживания, потому что чаще всего у государства вот уже многие годы на это традиционно «нет средств».

И кто знает, скольким ветеранам хватит сил и здоровья дожить до следующего 9 Мая? Как будто вновь — до Победы…

 

Остальные фотографии

Похожие статьи:

Жизнь городаСказка под Новый год

Жизнь городаАндрей СУХАЧЕВ. Поздравление с Новым годом!

Жизнь городаГрафик работы автобусов на городских и пригородных маршрутах

Знаете ли вы что...День Победы

Новости области и городаВ Луганске прошел Областной фестиваль хоровых коллективов

Новости области и городаЭстафета памяти «Венок славы»

Новости области и городаВ Свердловске состоялся автопробег, посвященный Дню Победы

Соседние статьи:

Сборная Свердловска по плаванию победила на соревнованиях, посвященных герою Советского союза Николаю Горюшкину В Свердловске прошел зональный этап спартакиады госслужащих

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6403 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии