Областной совет, «отвечая за базар» перед концессионером, успешно прикрывает бесчинства аферистов из «Луганскводы»

11 июня 2009 - Администратор

На сайте областного совета 22 мая сего года появилась душещипательная статья о том, как «Краснолучане благодарят «Луганскводу». Собственно, благодарность в тексте выносят не простые жители, а местный исполком. Почему-то без подписей и даже не называя ни одной фамилии. Но Красным Лучом анонимный автор не ограничился: «В Антраците, Ровеньках, Свердловске и на территории других населенных пунктов юга области потребители стали получать воду регулярно и, как минимум, по 10 часов в день, хотя прежде, случалось, не имели ее сутками».

Похвалить бы «Луганскводу» за работу... Но тут в редакцию «МГ» приехали жители Свердловска и рассказали, как на самом деле работает в их городе «Лугансквода». Увы, но это были не слова благодарности.

 – Весь Свердловск живет в состоянии «водного террора», – сетует местный активист Елена Степанец. – Три года назад еще ОКП «Лугансквода» выдала всем нам предписание – установить водные счетчики. Мы их установили – каждый в своем дворе. За свой счет, разумеется. С приходом концессионера появилась новая фишка. Теперь нас заставляют вынести ямы, в которых установлены счетчики, за двор – на расстояние 2-3 метров. Причем независимо от того, есть ли на этом расстоянии проезжая часть. Им все равно. Не учитываются никакие нормы градостроения, архитектуры.

 – А зачем это нужно?

– Мы же «воры», мы «воруем воду у концессионера». В выражениях в наш адрес они не стесняются. Но когда я пытаюсь им доказать, что у них потери без нас составляют чуть ли ни 80%, они не реагируют. Вот представьте себе, каково жителям центральной улицы, у которых через 2-3 метра от двора проезжая часть или асфальт или остановка общественного транспорта?! Их заставляют выносить ямы куда-нибудь за угол на приличное расстояние от дома. В городе как грибы растут частные компании по копке ям. Одна яма обходится до трех тысяч гривен. Нет ямы – штраф.

 – Сколько составляет штраф?

– Штрафные санкции выражаются в том, что показания со счетчика, который находится у вас во дворе, не снимают. И вам насчитывают по 150 литров в сутки на человека. Это на сессии горсовета осенью прошлого года депутаты вынесли решение о повышении норм среднесуточного потребления воды – до 150 литров на человека.

У нас семья состоит из пяти человек. Значит, в сутки мы должны потреблять 750 л воды, но мы потребляем меньше. Контролеры приходят ко мне проверить счетчик и упрекают в том, что мы потребляем намного ниже установленной нормы. Мол, куда вы деваете воду? У меня есть небольшой огород, но на полив уходит немного воды. К тому же вода подается с перебоями. Но этого никто не слушать не хочет. Всех нас обвиняют в том, что мы «воруем воду».

– А какой у вас тариф?

– Частный сектор платит 3,90 гривни за кубометр. Насколько мне известно, в тариф поставщика включается все: транспортировка, обработка воды, доставка потребителю. Но, оказывается, труба, которая идет по улице, не числится на балансе «Луганскводы». Причем не только по нашей улице Нахимова. Фактически процентов 80 водных сетей Свердловска – бесхозные. Три года назад у нас на улице был порыв, как раз напротив моего двора. Звоним начальнику местного департамента «Луганскводы» Николаю Коцуру. Он отвечает: «Трубы на балансе не состоят. Делайте, что хотите».

Пришлось самим за свой счет устранять порыв – не будешь же сидеть без воды! Собрали по 500 гривен со двора, и часть трубы заменили на пластиковую. В этом году произошло еще два порыва. Собрали по 900 гривен со двора и полностью проложили пластиковую трубу. Так поступили еще 4 улицы.

И теперь «Лугансквода» с радостью готова принять трубы на баланс. Нас же всех обвиняют в самозахвате труб. Улица должна подписать акт на передачу труб, причем цена в акте не указывается, материал не указывается. То есть мы передаем даром.

Обращаемся по этому поводу в горсовет, но там все приняли сторону Коцура, потому что он является депутатом, членом Партии регионов. Люди пишут в прокуратуру, в милицию, уже не знают, куда писать…

 – Елена Николаевна, а городская власть разрешила рыть ямы для водомеров в трех метрах от двора?


– Я написала обращение в городское управление земельных ресурсов, чтобы мне там разъяснили ситуацию: вот мой двор, выхожу я на 2-3 метра – чья это земля? Мне сказали – «государственная». Значит, копка ямы – это будет самозахват земли? Мне подтвердили – «да, самозахват». Дальше спрашиваю: штрафовать за это будете? Отвечают: «Вы понимаете, мы будем должны штрафовать. Но мы договорились с Коцуром и, идя навстречу людям, пока штрафовать не будем. Потому что это ж будет социальный бунт». Я оторопела от этих слов. Что значит «договорились» и «пока»? Закон либо есть, либо нет.

 – И все-таки вы роете?

– Я – нет, и не буду рыть. Но город роет конкретно. Везде болота, грязь из-за порывов, спровоцированных врезкой в трубы. Они-то гнилые.

 – Скажите, договоры на поставку воды с вами заключили?

– Да, в этом году. Заключался он таким образом: приходит контролер и говорит: «Вот договор, читайте, ставьте подпись». Я пыталась сказать, что хочу с ним внимательно ознакомиться, внести свои коррективы. Но в ответ услышала: «Подписывайте, или завтра мы вас отрезаем». И так со всеми.

 – Что с подачей воды в городе?

– Как бог пошлет. У всех дома вагонетки, скважины. Иногда вода идет желтая, иногда белая. Более того, у нас одна часть города получает воду от «Луганскводы», а наша часть, ближе к Червонопартизанску, – неизвестно откуда. Раньше мы получали воду из российского поселка Гуково. А теперь вообще непонятно. В городе нет карты водных сетей. Но это никого не смущает.

Вот, к примеру, в прошлом году такой прикол. Помимо того, что у меня стоит счетчик, я должна была платить 25 гривен в месяц за полив. А в этом году – 45 гривен за каждую сотку участка. А для тех, у кого нет счетчика, – 250 гривен/сотка. Извините – для чего я вообще счетчик ставила?

Еще один прикол: развешивает «Лугансквода» объявления: «Просьба оплатить подачу технической воды для полива, которая будет идти с 20.00 до 21.00 часов. Оплата – 45 гривен со двора». Это вообще нечто! Есть единственная труба, по которой идет питьевая вода. Каким же образом будет проводиться санитарная обработка этой трубы после подачи технической воды? Я снова звоню Коцуру – поскандалили, и всё…

Отсюда вывод: если у нас все, что связано с поставкой воды, с проверкой счетчиков, копанием ям и ремонтом, делается за счет потребителей – на кой нам концессионер? Это какая-то афера века…

Пытаясь разобраться в бесчинствах «Луганскводы», Елена Степанец лишь нажила себе множество врагов. Трудяги предприятия-концессионера грозятся прекратить ей подачу воды, находя для этого различные предлоги. А местная власть просто закрывает глаза на жалобы жителей. Аналогичную позицию занял и областной совет, куда Елена Николаевна неоднократно направляла обращения и запросы.

Так кто же строчит эти «благодарности» концессионеру, бессовестно прикрываясь именем громады?

Олег ЮГОВ

Похожие статьи:

Новости области и городаШахматный матч «Свердловск – Краснодон»

Жизнь городаВнимание, остановка водовода!

Жизнь городаЖенская команда из Свердловска выиграла первенство ЛНР по волейболу

Новости области и городаВстреча Главы Администрации города Свердловска и Свердловского района Андрея Сухачёва с представителями ООО ДТЭК «Свердловантрацит»

Жизнь городаЧто будет с ДТЭК «Свердловантрацит»?

Жизнь городаОчистка и дезинфекция водных резервуаров

Новости мираБЮТ предлагает реформировать систему водоснабжения на Луганщине

Жизнь города50% жителей Луганской области отметили, что ситуация с водоснабжением региона за последний год осталась без изменений

Соседние статьи:

Проект «Стабильное местное развитие» удачно реализуется на Луганщине.Свердловчанка выиграла 270 тыс. грн. в лотерею

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5863 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Последние фотографии