Пойман фальшивомонетчик

4 апреля 2009 - Администратор
С целью проверки данной информации был разработан комплекс специальных мероприятий по установлению и изобличению фальшивомонетчика с использованием новейшей оперативной техники. В ходе оперативной работы сотрудникам БЭП удалось не только установить личность молодого человека, который расплачивался с продавцами киосков за приобретенные товары фальшивыми купюрами, но и  выйти на гражданина, у которого тот купил навороченную трубу. Как оказалось, выручив от продажи почти тысячу гривен, мужчина отправился в тот же день в сберкассу оплачивать коммунальные услуги. А там есть специальное устройство, которое и стало издавать тревожный сигнал о том, что данные купюры являются фальшивыми. После этой неприятности гражданин ощутил себя жертвой обмана и, естественно, обратился за помощью в милицию. Это, как говорится, предыстория.

Теперь же, когда оперативная работа начинала набирать обороты, в первую очередь, важно было выяснить, кто занимается изготовлением липовых денег, и кто их сбывает. Как оказалось, изготовитель и сбытчик - это один и тот же человек, местный житель по имени Олег, 27 лет от роду, несостоявшийся инженер – электронщик. Парень в свое время проучился в Харьковском институте радиоэлектроники всего лишь два года, после чего из –за материальных трудностей вынужден был оставить учебу и зарабатывать себе на хлеб насущный своим трудом. Работал в разных организациях: в одной из компаний Олег довольно хорошо изучил множительную технику и в один прекрасный момент решил сам воспользоваться ее фантастическими возможностями для того, чтобы кардинально улучшить свое материальное положение, которое сильно пострадало от свирепствующего финансово – экономического кризиса. Позже на допросах парень скажет, что причиной, толкнувшей его на скользкую дорожку  преступной деятельности, стала череда неудачных попыток найти себе хорошо оплачиваемую работу.

А пока что, проживая в Свердловске  с родителями, он наладил у себя дома работу «монетного двора», потихоньку промышляя на местном рынке, где ему удавалось покупать за свои «картинки» различные мелкие товары.

Постепенно в ходе оперативно – розыскных мероприятий выяснилось, что свою преступную деятельность он начал с января текущего года. Узнали сотрудники БЭП и о том, что изготовление фальшивых купюр им осуществлялось непосредственно по месту жительства при помощи специальной программы на компьютере. Данная программа позволяла сканировать детально изображение на деньгах, после чего чудо – техника не только выдавала их высокоточные копии, но и размножала фальшивки практически в неограниченном количестве. А для этого «мастеру – золотые руки», как оказалось, понадобились лишь листы хорошей принтерной бумаги и качественные краски.

Народная мудрость гласит: аппетит приходит во время еды. Олег стал строить грандиозные планы расширения своего «бизнеса». Однако молодой человек со временем стал побаиваться самостоятельно сбывать свою продукцию. И однажды он решил перейти на более «безопасную» схему. А суть ее заключалась в том, чтобы не покупать в киосках пиво и сигареты с целью размена фальшивых купюр, а перейти на реализацию заказчикам крупных партий своего «товара».

Фальшивых дел мастер судорожно стал подыскивать через свои близкие связи оптового покупателя, который мог бы приобрести у него  крупную партию фальшивых денег. Как говорится, мир не без доброжелателей, и вскоре факт таких поисков солидного клиента стал известен не только не чистым на руку всякого рода прохиндеям, но и сотрудникам БЭП.

В первую очередь, стражи экономики  взяли предприимчивого «художника» под более пристальное наблюдение. И вскоре к ним поступила оперативная информация, что между объектом и возможным покупателем состоялась встреча, на которой в ходе торгов обе стороны, наконец – то, сошлись на разумной цене за «высокохудожественные произведения изобразительного  искусства».

После этого воодушевленный Олег, предвкушая удачу, приступил к выполнению крупного заказа. Трудиться ему доводилось в поте лица, как говорится, и день и ночь, не покладая рук.  И через некоторое время работа была сделана:  фальшивые гривны различного номинала: от пяти гривневых купюр до двухсоток – были им приготовлены для клиента.

На встречу с заказчиком Олег принес не весь свой «товар», а лишь 78 тысяч «гривен».  А планировал он за свои «картинки» получить от делового человека  25 тысяч настоящих гривен.

На одной из улиц города Свердловска примерно в десять утра остановился автомобиль, за рулем которого был как раз тот самый заказчик крупной партии фальшивых денег, мечтавший в дальнейшем перепродать этот «товар». А буквально через несколько минут к машине, припарковавшейся к бордюру, подошел Олег с пакетом в руке, и, осмотревшись по сторонам, быстро «нырнул» в его салон. И продавец, и покупатель обменялись несколькими фразами, суть которых сводилась к тому, что цена за «товар» прежняя и его можно прямо сейчас получить в обмен на настоящие деньги. После этого Олег получил плату, а водитель легковушки свой заказ. Казалось, дело сделано, деньги в кармане и кризис теперь ни по чем. Но как только молодой человек открыл дверцу машины и попытался из нее выйти, словно из – под земли, появились оперативники БЭП, которые, предъявив свои служебные удостоверения, его задержали.

В присутствии понятых было осуществлено изъятие вещественных доказательств, после чего с соблюдением всех процессуальных норм по месту жительства фальшивомонетчика был проведен обыск. В ходе этого мероприятии у него была обнаружена и изъята компьютерная  техника, с помощью которой данный молодой человек занимался изготовлением и размножением поддельных купюр. Для родителей Олега визит с обыском правоохранителей был полным сюрпризом. Как оказалось, они ни сном, ни духом не ведали о темных делишках своего сына. С целью конспирации он распечатывал свои «художества» в квартире, а нарезку купюр осуществлял в гараже отца. И в гараже был проведен обыск, в ходе которого были найдены 90 листов еще неразрезанных  заготовок с изображением национальной валюты различных номиналов.

В настоящее время фальшивомонетчик задержан и ему предъявлено обвинение по статье 199 УК Украины (изготовление и сбыт фальшивых денежных знаков). На сегодняшний день установлено и задокументировано 8 эпизодов преступной деятельности данного молодого человека.

Похожие статьи:

Жизнь городаБлагие вести от УСЗН

Жизнь городаИзменения организации выплаты и доставки пособий (помощи) на территории ЛНР.

Жизнь городаПФ ЛНР предоставляет информацию о финансировании!!

Новости республики и городаГде и как получить справки

Новости области и городаШахматный матч «Свердловск – Краснодон»

Жизнь городаВнимание, остановка водовода!

Жизнь городаПрокуратурой г. Свердловска приостановлена незаконная деятельность 8 частных угледобывающих предприятий

Новости НОВОРОССИИДиверсанты подорвали силовой кабель в Ровеньках

Жизнь городаВ Свердловске произошло убийство

Жизнь городаСвердловский горрайсуд вынес первый приговор по уголовному делу

Соседние статьи:

В Свердловском лицее презентовали первый сборник стихотворений школьниковУровень безработицы в Украине больше не растет. – «Восточный экспресс»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 9239 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Последние фотографии