Появление «Донбасса» переносится на неопределенное время

27 мая 2009 - Администратор
Очередной этап попыток создания еврорегиона «Донбасс» на приграничных территориях  Луганской и Ростовской областей закончился неожиданно. Причем на этот раз проблемы создал тот, от кого это ожидали меньше всего, - непосредственно российский партнер.

«Есть реакция на сегодняшний день о том, что российская сторона в связи с кризисом пока считает нецелесообразным в ближайшее время рассматривать вопрос о создании еврорегиона», - сообщил председатель постоянной комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов Луганского облсовета Евгений Комчадалов.

Таким образом, создание еврорегиона «Донбасс» снова откладывается на неопределенный срок. И это несмотря на то, что еврорегион стороны планировали создать еще в 2008 году.

Летом прошлого года прошло совместное заседание рабочих групп Луганской и Ростовской областей, были окончательно согласованы проекты Соглашения и Устава еврорегиона.  

Согласно оптимистическим прогнозам заместителя министра экономики Ростовской области Валерия Евтеева (озвученными им в апреле 2008 года), церемония подписания соглашения по созданию еврорегиона должна была пройти в сентябре прошлого года. А сам еврорегион планировалось создать в конце 2008 – начале 2009 года.

Поскольку еврорегион «Донбасс» планировалось создать на уровне областных органов исполнительной и представительской власти, то Луганщине предстояло согласовать его создание еще с Киевом.

В большинстве центральных ведомств особых вопросов по данному вопросу не возникло. Однако все же вопрос застопорился – в необходимости создания еврорегиона засомневалось Министерство иностранных дел.

Об этом власти Луганщины проинформировал в своем письме не сам министр, и даже не его заместитель, а «какой-то начальник управления П.Ф. Чалый». В данном письме чиновник указывал луганчанам, что их сотрудничество с Ростовской областью в рамках еврорегиона не соответствует евроинтеграционному курсу внешней политики Украины.

В областном совете это восприняли как совет искать других «правильных» партнеров, и в устном ответе посоветовали МИДу подучить географию – других соседей у Луганщины попросту нет.

Реакция МИДа вызвала удивление и подозрение в его политической предвзятости и потому, что в Украине уже действует 3 еврорегиона с российскими областями («Слобожанщина» (Харьковская область − Белгородская область), «Ярославна» (Сумская − Курская области) и «Днепр» (Черниговская, Гомельская и Брянская области)).

Правда, в Луганске представители МИДа заговорили уже о другой причине – экономической.

Как заявил на пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев, в МИДе не увидели достаточного экономического обоснования в создании еврорегиона.

В министерстве начали опасаться, что средства будут вложены в эфемерную структуру, которая не принесет пользу простым жителям Луганщины.

«Мы предложения получали… Но на данный момент, по крайней мере, мы (МИД – ред.) не получили нормальных адекватных ответов на наши вопросы относительно экономической обоснованности в создании этого проекта», - подчеркнул Константин Елисеев.

Такая реакция экономически подкованного МИДа также показалась в Луганске несколько странной, поскольку у Министерства экономики особых претензий к еврорегиону не возникло.

Министерство экономики, Министерство регионального развития и строительства не были сторонними наблюдателями в процессе подготовки – их представители принимали участие в заседании рабочих групп Луганской и Ростовской областей по согласованию соглашения и устава еврорегиона.

Однако позиция МИДа была непреклонной, согласование документов по еврорегиону застопорилось. Правда, оптимизма, несмотря на это, не теряли ни в Луганской, ни в Ростовской области.

«Я думаю, это промежуточное решение (МИДа – ред.). В любой хорошей инициативе бывают трудности. Но нас это не пугает», - подчеркнул Министр экономики и внешнеэкономических связей Ростовской области РФ Владимир Бартеньев.

В конце концов, луганчане нашли, казалось бы, выход из данной ситуации.

Весной 2009 этого года председатель Луганского облсовета Валерий Голенко направил письмо своему российскому коллеге с предложением подписать рамочное соглашение по созданию Еврорегиона «Донбасс» на уровне только представительских органов власти (без органов исполнительной власти).

«Поскольку государственные органы нам не согласовывают,  то есть в Министерстве иностранных дел, мы прорабатываем вопрос (и юридически это не будет ошибкой), когда подпишут только представительские органы власти, т.е. Луганский областной совет и Ростовское областное законодательное собрание», - пояснил Валерий Голенко.

В случае подписания рамочного соглашения и принятия решения на сессии депутаты облсовета могли бы поручить облгосадминистрации заняться реализацией соответствующих мероприятий договора.

В первую очередь это могли бы  быть мероприятия по развитию транспортного потенциала Луганской и Ростовской областей.

Например, строительство логистических центров (разработаны проекты создания таких центров в Свердловске, в Краснодоне и Меловом).

Только их создание позволило бы создать 2 тыс. рабочих мест.

Перспективным, по мнению специалистов, стало бы и создание, развитие сотрудничества луганских и ростовских промышленных кластеров, приграничной инфраструктуры (строительство дорог и транспортных коридоров), решение природоохранных проблем, молодежное сотрудничество и межвузовские контакты в области образования и науки.

Предусматривалось также упрощение процедуры пропуска через государственную границу жителей Луганской и Ростовской областей, решение проблем в сфере трудовой миграции.

В целом создание еврорегиона должно было помочь развитию экономического потенциала двух областей, снижению уровня безработицы в приграничных районах и росту уровня доходов населения.

Пока же все эти планы и результаты от их реализации так и остаются на бумаге.

Казалось бы, Луганщина смогла преодолеть все препятствия, возникающие внутри непредсказуемой Украины, но не рассчитала изменения в позиции российского партнера, вызванные, по словам россиян, экономическим кризисом.

Ростовская область почти год ждала желания Украины создавать еврорегион «Донбасс», теперь ждать шагов навстречу от партнеров придется Луганской области. 

Соседние статьи:

Свердловчанин Владимир Рысев стал серебряным призером на Чемпионате Европы по пауэрлифтингуРекорд по проведению горных выработок

Теги: евро
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5858 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии