С реалиями украинского углепрома у нас больше нет ничего общего

10 ноября 2017 - Администратор

В последние годы от горняков, работающих на предприятиях украинской юрисдикции, нередко доводилось слышать, что при спуске в шахту у них нет никакой уверенности в том, что поднимутся обратно на-гора.

Планомерно «убивая» углепром Донбасса, владевшие существенной его долей олигархи меньше всего думали о безопасности труда работников, чьи кровавые мозоли ежедневно увеличивали их состояние. Сами шахтёры при этом продолжали нищать, а условия, в которых им приходилось вести проходку и добычу, иначе, как адскими, назвать было нельзя. Оборудование, системы вентиляции, средства защиты постепенно приходили в негодность, грозя обернуться авариями и гибелью горняков. В крайние три года охрана труда на предприятиях угольной сферы, принадлежащих украинскому собственнику, финансировалась даже не по остаточному принципу, а по схеме: «Хочешь жить - умей вертеться». Причём в прямом смысле слова. Например, чтобы выполнить крепь выработок и обеспечить хотя бы относительную безопасность производства, приходилось, что называется, по сусекам скрести пиломатериал, изобретать всевозможные способы, чтобы продлить жизнь давно отслужившим свое горно-шахтным сооружениям.

Когда предприятия украинской юрисдикции перешли под внешнее управление, в числе приоритетных планов наряду с производственным ростом новый администратор обозначил для себя цель - снять критичность ситуации в техническом оснащении угледобычи. Естественно, что столь глобальная задача не может быть осилена одним днём. Однако подвижки на пути к её решению есть, и весьма существенные. Об этом позволяют с уверенностью говорить результаты недавней встречи и.о. Министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР и горняков Республики с заместителем генерального директора ООО «РАНК-2»  Александром  Позолотиным. На ней шла речь о внедрении российских инновационных изобретений в горном деле на предприятиях Республики, в том числе находящихся под внешним управлением.

А теперь вернёмся к вышеупомянутой шахтной крепи. Кемеровское ООО «РАНК-2» как раз таки занимается проектированием горных выработок и готово заниматься этим в условиях горной геологии ЛНР, повышая безопасность труда на наших предприятиях, но при этом снижая затратность производства. Достичь такого результата позволит, в частности, установка анкерных систем для крепления выработок, которые не только зарекомендовали себя на предприятиях Кузбасса и других российских регионов, но и пользуются огромным спросом у зарубежных промышленных гигантов. И вот почему. ООО «РАНК-2» использует в своей работе самые современные технологии - компьютерное моделирование выработки на основе детальных замеров, апробацию нагрузки специальным прибором, замеры длины анкера ультразвуком, электронный контроль проседания кровли. При украинском собственнике, который латал дырявое гнилым, на шахтах Луганщины о таком инновационном подходе не могли даже мечтать. Сегодня новейшие разработки в нашей угледобыче становятся реальностью. Радует, что экономическая составляющая внедрения производственных ноу-хау - весьма оптимистична. На предприятиях, где уже перешли на анкерное крепление, экономия при оборудовании выработок составила 10 тысяч рублей на 1 погонный метр. На встрече с кемеровскими специалистами угольщики Республики детально обсудили эти и многие другие нюансы производственной модернизации. Следующим этапом сотрудничества станет приведение российской и республиканской нормативно-технической документации к единым стандартам. Этим ООО «РАНК-2» и Луганский НИИ займутся совместно. С безопасностью труда ни в Республике, ни в братском государстве экспериментировать не принято. Поэтому прежде, чем перейти в реальную плоскость взаимодействия, промышленные партнёры намерены предусмотреть все его нюансы. Первым шагом в этом направлении стало посещение кемеровскими учёными шахты «Белореченская», где они смогли познакомиться с геологическими и техническими условиями производства.

Даже обывателю, далёкому от современных промышленных тенденций, очевидна прогрессивность взаимодействия ЛНР и России в вопросах угледобычи. Однозначное «да» развитию таких международных отношений говорят экономические аналитики обеих стран. Прокомментировать ситуацию мы попросили заведующую кафедрой «Финансы и кредит» Института экономики и финансов ЯНУ им. Даля Светлану Салиту:

- Процесс сближения Республики и России в научном и производственном аспектах, который мы сегодня наблюдаем, вполне закономерен. Объявив Республике блокаду, Украина собственноручно перевела углепотоки ЛНР на российский рынок. А введение внешнего управления на шахтах ЛНР открыло новые возможности для их развития. Опираясь на ряд экономических и социальных показателей, о пользе инновационного подхода к организации работы угольных предприятий Республики можно говорить уже сегодня. Шахты под внешним управлением работают на благо Республики, сохранены социальные гарантии и льготы для работающих. Кто при данном раскладе выиграл, а кто - проиграл, совершенно очевидно.
 

Похожие статьи:

Новости области и городаЕсть 2 000 000 тонн угля!

Жизнь городаИзменения в Порядок предоставления социальной поддержки на приобретение твёрдого топлива.

Новости области и городаШахматный матч «Свердловск – Краснодон»

Жизнь городаВнимание, остановка водовода!

Жизнь городаВыставка голубей, декоративных птиц и животных в городах Свердловск и Красный Луч!

Соседние статьи:

Управление образования информируетФестиваль "Цирковое будущее"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии