Уровень безработицы в Украине больше не растет. – «Восточный экспресс»

4 апреля 2009 - Администратор

   Свежие официальные цифры: безработица по-прежнему остается высокой – на уровне 3,2%, но в феврале в центры занятости обратилось на треть меньше граждан, чем в январе (103 тысячи).

   Статистика, конечно, вещь серьезная. Однако тут уместно вспомнить известную фразу о том, что бывает ложь, большая ложь и бывает статистика. Василий ХАРА, руководитель
Федерации профсоюзов Украины, сообщил недавно: «Действительно, сейчас несколько замедлилась потеря рабочих мест, но этот процесс будет продолжаться, а к весне-лету только нарастать. По нашим данным, к лету 2009 года в Украине будет 1,5 миллиона официальных безработных – это рекордная для страны цифра. Больше всего пострадали работники металлургии, горнодобывающей отрасли, строители».

   Официальных обращений в центры занятости в феврале могло быть меньше, чем в январе, но это связано с особенностями национального рынка труда. В ноябре-декабре прошлого года многие подписали заявления на увольнение по согласию сторон или по собственному желанию. А согласно недавним изменениям в законах, эти люди смогут стать на учет только спустя три месяца. Кроме того, многие находятся в отпусках за свой счет и формально тоже не считаются безработными. Далеко не все из тех, кто сидит без работы, считают нужным обращаться в центры занятости – пособия-то мизерные.

   В Украине есть еще и такой феномен, как «работающие безработные». Это трудоустроенные граждане, которым не платят или задерживают зарплату. Согласно данным того же Госкомстата, общая задолженность по зарплате в стране на 1 марта этого года составила 1 млрд 223 млн грн.

   В Свердловском горрайцентре занятости с 01.01.2008 года (примерная дата начала кризиса) количество зарегистрировавшихся составило 1397 человек, из них 807 было трудоустроено по направлению службы занятости.

   В январе 2008 года в службу занятости обратились 233 человека, этого – 292. В феврале и прошлого, и этого года количество обратившихся уменьшилось – 193 и 233 соответственно. По состоянию на 20.03 эта цифра составила в 2008 году – 200 человек, в 2009 – 129. Всего состояло на учете на 20.03.2008 года 1355 человек, на 20.03.2009 – 1653.
Количество безработных в январе 2008 года составляло 791, 2009 – 1045 человек, в феврале – 759 и 1011 человек соответственно. По состоянию на 20.03 прошлого и текущего года – 736 и 906 человек.

   Среднемесячное количество вакансий составляет 160 – 170. Увеличение рынка в 2009 году связано с закрытием ЗАО «Чарiвне дiйво», многие его работники зарегистрировались в горрайцентре занятости, стали на учет. Те, кто обратились в центр занятости в связи с сокращением – банковские служащие, работники ООО «Филия Свердловский хлебозавод». Весной с учета снимаются жители села в связи с трудоустройством на сельскохозяйственные работы, а на учет становятся операторы котельных, которые увольняются по окончании трудовых договоров в связи с завершением отопительного сезона. Массовых сокращений на предприятиях города не было и пока не планируется.
 

 

Похожие статьи:

Новости республики и городаГде и как получить справки

Новости области и городаШахматный матч «Свердловск – Краснодон»

Жизнь городаВнимание, остановка водовода!

Новости области и городаВстреча Главы Администрации города Свердловска и Свердловского района Андрея Сухачёва с представителями ООО ДТЭК «Свердловантрацит»

Жизнь городаЧто будет с ДТЭК «Свердловантрацит»?

Жизнь городаАктуальные вакансии для тех, кто ищет работу

Жизнь городаСвердловская швейная фабрика ждёт возрождения

Новости УкраиныУровень безработицы в Украине снизился до 2,9%

Соседние статьи:

Пойман фальшивомонетчикКакие проекты запланированы в альтернативной энергетике

Рейтинг: 0 Голосов: 0 9536 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии