Жители Свердловска без хлеба

10 марта 2011 - Администратор

Из-за высоких цен на муку хлебопекарные предприятия Украины оказались на грани остановки.

«6 марта из-за временных финансовых трудностей ОАО «Каравай» было вынуждено наполовину сократить производство хлеба социальной категории»,– сообщили в пресс-службе Луганской облгосадминистрации.

Больше всего ощутили дефицит хлеба жители Свердловска и Ровеньков (Луганская область), где 6-7 марта потребность в хлебе покрывалась за счет ресурсов мини-пекарен и поставок из других областей. «Другие хлебопеки не останавливают работу только потому, что их собственникам угрожают возбуждением уголовных дел – если раньше мы производили хлеб социальных сортов с рентабельностью -5%, то с учетом нынешних цен на муку должны делать это с рентабельностью -25%»,– рассказал один из собственников крупной хлебопекарной компании.

В феврале стоимость муки высшего сорта выросла с 2,63 тыс. грн/т до 3,1 тыс. грн/т, сообщило агентство «АПК-Информ». В некоторых областях цены еще выше – оптовики продают муку не ниже 3,4 тыс. грн/т, сообщил мажоритарный собственник корпорации «Формула смаку» Александр Табалов. Рост цен на муку начался с февраля, после того как правительство увеличило квоты на экспорт зерна, и на рынке началось оживление несмотря на то, что квоты выдавались под имеющиеся у экспортеров объемы, рассказал изданию источник в Минагрополитики.

Проблемы с мукой ощутили не только хлебозаводы, но и розничные сети. «В последние две недели предложение сильно сократилось – если раньше мука была практически у всех наших поставщиков, то сейчас – через одного. Они также повысили отпускные цены на продукцию»,– рассказал директор по закупкам сети «Фуршет» Андрей Заболотный.

В правительстве намерены бороться с ситуацией на рынке с помощью интервенций из Госрезерва. Вчера в Государственном агентстве резерва сообщили, что с 15 марта начнут продажи муки хлебзаводам по цене 2,5-2,6 тыс. грн за тонну для производства хлеба социальных сортов. «Предприятия системы Госрезерва смогут изготовить приблизительно 14 тыс. т ржаной и пшеничной муки»,– заявили в пресс-службе агентства со ссылкой на первого заместителя председателя Госрезерва Елену Тараненко. Кроме того, правительство рассматривает возможность снизить цены на газ, а также отменить декларирование цен на муку.

«Объем муки, который собирается предложить Госрезерв, катастрофически мал – ежемесячная потребность хлебопекарных предприятий Украины в ней составляет 110 тыс. тонн»,– отмечает гендиректор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко. «Запасов дешевой муки у нас осталось не более чем на месяц. Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены повышать цены на хлеб на 15-20%»,– говорит Табалов.

Похожие статьи:

Жизнь городаСвердловскихй хлебозавод в работе

Жизнь городаЧто с социальным хлебом?

Новости области и городаВстреча Главы Администрации города Свердловска и Свердловского района Андрея Сухачёва с представителями ООО ДТЭК «Свердловантрацит»

Жизнь городаЧто будет с ДТЭК «Свердловантрацит»?

Жизнь городаВнимание, остановка водовода!

Новости области и городаЗадолженность по зарплате в Луганской области по состоянию на 1 июня составила почти 172 млн. грн

Новости области и городаФГИУ предлагает спасти шесть Луганских предприятий

Новости области и городаАкции ОАО «Свердловская швейная фабрика» выставлены на аукцион

Соседние статьи:

Библиотеки Луганской области выиграли грант Билла ГейтсаНазвали победителей международного вокально-хорового фестиваля

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4716 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии