О правилах поведения сотрудников ГИБДД

12 декабря 2016 - Администратор
О правилах поведения сотрудников ГИБДД

Юридический отдел Администрации города Свердловска и Свердловского района ЛНР сообщает жителям города Свердловска и района, что приказом по Министерству внутренних дел Луганской Народной Республики № 632 от 28.09.2016 утверждён Административный регламент Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Данный Административный регламент определяет порядок действий сотрудников органов внутренних дел, связанных с реализацией возлагаемыми на полицию обязанностями в соответствии с Законом Луганской Народной Республики "О полиции" по составлению протоколов об административных правонарушениях при нарушении ПДД.

Согласно п.14 текст Административного регламента должен иметься в наличии в дежурных частях, на стационарных постах дорожно-патрульной службы для ознакомления с ним, при соответствующих обращениях участников дорожного движения, то есть граждане Луганской Народной Республики, иностранные граждане и лица без гражданства, принимающие непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя, пассажира транспортного средства, пешехода, велосипедиста, погонщика животных (п.6 Административного регламента).

Взаимоотношения сотрудников ГИБДД с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, чётком исполнении своих обязанностей, с внимательным и уважительным отношением к гражданам. В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник ГИБДД обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на "Вы", свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку.

При обращении к участнику дорожного движения сотрудник ГИБДД должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.

Во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник ГИБДД обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности (подпункт 29 пункта 1 статьи 8 Закона ЛНР "О полиции").

При обращении участников дорожного движения за справочной информацией сотрудником даются разъяснения только по вопросам, связанным со спецификой проезда, уточнением маршрута следования, в том числе к местам расположения медицинских учреждений, органов внутренних дел и подразделений ГИБДД, а также о телефонах для получения информации о перемещении задержанных транспортных средств и местах расположения специализированных стоянок для хранения задержанных транспортных средств.

При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник ГИБДД, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развёрнутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

Обращение к водителю транспортного средства должно осуществляться, как правило, со стороны места нахождения водителя. При наличии угрозы личной безопасности, например, при нахождении на проезжей части, загрязненность дорожного покрытия, сотрудник ГИБДД вправе обратиться к водителю с противоположной стороны транспортного средства.

Разъяснения участнику дорожного движения сути совершенного им нарушения должны даваться со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения и других нормативных правовых актов.

При возникновении конфликтных ситуаций, претензий или по требованию участников дорожного движения сотрудник ГИБДД разъясняет порядок обжалования своих действий.

Согласно п.40 Административного регламента при выполнении сотрудниками ГИБДД действий, непосредственно связанных с осуществлением контроля за дорожным движением, использование транспортных средств, не относящихся к патрульным автомобилям, не допускается.

Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться в соответствии, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого - разъяснить права и обязанности, предусмотренные законодательством ЛНР (статьи 25.6, 25.7 КоАП ЛНР).

При установлении личности участника дорожного движения выясняются данные в объёме, необходимом для возбуждения дела об административном правонарушении (фамилия, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения, место его жительства, работы). В этих целях рассматриваются: водительское удостоверение; паспорт гражданина; дипломатический, служебный паспорт; удостоверение личности офицера; военный билет - для лиц, проходящих военную службу по призыву или контракту; свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 16-летнего возраста; справка об освобождении из мест лишения свободы.

Лицу, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с ним. Лицо вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые отражаются в нём либо прилагаются к нему.

Протокол об административном правонарушении подписывается сотрудником, его составившим, и лицом, в отношении которого он составлен. В случае отказа указанного лица от подписания протокола в нём делается соответствующая запись об этом, которая удостоверяется подписью свидетелей. Лицу, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

Юридический отдел Администрации города Свердловска и Свердловского района ЛНР

Похожие статьи:

Жизнь городаРазъяснение относительно аннулирования регистрации плательщиков единого налога

Новости НОВОРОССИИОзнакомьтесь с новыми изменениями в законодательстве

Жизнь городаГНИ обращает внимание субъектов хозяйственной деятельности на нормы налогового законодательства с 01.01.2016.

Соседние статьи:

Комендантский час будет отменёнМинприроды ЛНР утвердило перечень мест любительского лова рыбы на время весенне-летнего запрета

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Последние фотографии