Льготники займут в ВУЗах места вундеркиндов

6 июля 2009 - Администратор

По всей Украине бюджетные места в ВУЗах опять достанутся льготникам. 

Горячая пора началась для выпускников и их родителей – «хождение по мукам», а вернее, по извилистым университетским/институтскими коридорами-лестницами, утомительное ожидание под кабинетом приемной комиссии. Кроме этих традиционных прелестей, на бедных абитуриентов в этом году свалилось еще несколько испытаний. 

Во-первых, задержали сертификаты ВНТ. Фактически первые два дня приемные комиссии простаивали - ни одного абитуриента. Большинство выпускников результаты тестирований получили на руки только во вторник к вечеру. 

Только 1 июля приемная комиссия ДонНУ приняла порядка 2 850 заявлений (один студент может писать несколько заявлений на разные специальности, по одному на каждую) от поступающих. 

Кроме сорвавшейся лавины абитуриентов, у приемных комиссий есть несколько поводов для головной боли. 30 июня МОН разослало всем ВУЗам письмо, что утвержденный на нынешний год госзаказ (то есть количество бюджетных мест) они могут узнать уже на следующий день. Однако и второго июля ВУЗы принимали документы у студентов, как говорится, на свой страх и риск. В Киев за объяснениями не дозвониться, документ до сих пор ждет подписи у министра МОН. 

«Документ к нам еще не пришел. Но пока на информационном стенде для абитуриентов висит проект документа, ведь, в принципе, госзаказ уже сформирован, осталось только утвердить. В этом году ожидаем, что в среднем на 10% сократят количество бюджетных мест на каждую специальность», - подчеркнула ответственный секретарь приемной комиссии ДонНУ Валентина Дроботенко. 

Причем возможно повторение прошлогоднего сценария: из-за льготников выпускнику даже с отличными сертификатами ВНТ будет трудно пробиться на бюджет. В Министерстве образования и науки, похоже, планируют станцевать на старых граблях: в этом году не только не сократили, а даже расширили список льготников, которые автоматически зачисляются на места госзаказа (главное, набрать проходные 124 балла). Теперь на это могут претендовать сироты уже не до 18, а до 23 лет, плюс дети шахтеров (в соответствии с новым законом «О престижности шахтерского труда») и т. д. Притом, что вузы неоднократно обращались к высшим чиновникам выделить места для льготников сверх плана госзаказа. Однако воз и ныне там. 

«Мы не исключаем, что там, где госзаказ маленький, 80 - 90, а то и все 100% бюджетных мест достанутся льготной категории абитуриентов», - отметила Валентина Дроботенко. 

Впрочем, для вундеркиндов ВУЗы планируют просить у профильного министерства выделить бюджетные места сверх заказа. Другое дело - хватит ли в государственной казне средств для такой роскоши, как высшее образование для талантливых детей.

Похожие статьи:

Новости УкраиныЗимний прогноз: все замёрзнет

Новости области и городаУкраина закрыла доступ к нотариальным реестрам

Новости области и городаВстреча Главы Администрации города Свердловска и Свердловского района Андрея Сухачёва с представителями ООО ДТЭК «Свердловантрацит»

Жизнь городаЧто будет с ДТЭК «Свердловантрацит»?

Жизнь городаВнимание, остановка водовода!

Жизнь городаПлан мероприятий на 1 июня 2017

Жизнь городаCостоялся конкурс-выставка «Писанкова радуга»

Новости области и городаУправление образования информирует

Соседние статьи:

Борьба с курениемВладельцам старых авто грозят штрафы в 850 грн

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5292 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии