Наталья Королевская: У меня плохие и хорошие новости

11 июня 2009 - Администратор

Я очень рада новой встрече с Луганским читателем. Лично для меня каждая встреча с земляками важна – общаемся ли мы на митинге, в цеху предприятия или на газетной полосе. Я знаю, что все равно получу обратную связь в виде ваших писем. И эти письма надолго «зарядят» меня новой энергией, идеями, задачами.

Говорят, что Донбасс – «энергетическая кладовая» Украины. Для меня лично такая неисчерпаемая «энергетическая кладовая» - наша Луганская область. В шутку можно сказать, что это моя личная «розетка».

Ну, а если кроме шуток, Луганщина – мой Дом. Поэтому я очень ценю мнение своей луганской аудитории - «моих домашних» - и стараюсь систематически отчитываться перед земляками обо всем, что делаю.

Знать ваше мнение сейчас для меня особенно важно: в мире и стране кризис – очень трудное время для всех нас. И нам важно быть ближе друг к другу, потому, что только вместе мы сможем пробиться через эти трудности.

О просвете в тучах кризиса

Первым делом, я хочу поделиться своим взглядом на о то, что происходит в стране. Тут у меня, как иногда говорят в анекдотах, две новости – плохая и хорошая.

Плохая новость состоит в том, что мировой кризис оказался самым глубоким с 30-х годов прошлого века. Ни разу независимой Украине еще не приходилось сталкиваться с такими масштабными экономическими и социальными испытаниями.

Хорошая новость состоит в том, что из всех ветвей власти у нас есть хоть одна, которая готова эффективно и систематически бороться с кризисом. Это правительство.

За эти пол года Кабинет Министров одержал первые важные победы: Благодаря правительственным волевым решениям стабилизировался курс гривны, перестала расти безработица. Идет борьба за отрасли, с которых начался кризис экономики и с которых должно начаться ее восстановление.

Так, в мае наметилось улучшение ситуации в металлургическом комплексе: у наших предприятий есть заказы и возможность работать, спрос на их продукцию снова растет. Металлургический комплекс достаточно рентабелен.

Правительство уверено, что улучшение ситуации в металлургии повлияет и на ситуацию в угольной отрасли. Кроме того, у горняков уже есть положительные тенденции: заработная плата выплачивается регулярно, также правительство постепенно гасит годами накопленную задолженность перед шахтерами. Государственным шахтам выделяются деньги для закупки нового оборудования. Уверена, что вместе мы сможем провести хорошие реформы в отрасли.

О депутатской «любви» и обманутых предпринимателях

Есть хорошая и плохая новости у меня и по поводу Верховной Рады. Хорошая состоит в том, что Верховная Рада стабильно работает.

Было морально тяжело отчитываться перед людьми, когда вся страна видела, что украинский парламент «бездельничает». Я всю жизнь работала, привыкла трудиться по 15 часов в сутки и без работы своей жизни вообще не представляю. Поэтому мы в Комитете по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства конечно продолжали разрабатывать необходимые стране антикризисные, реформаторские законы.

К сожаленью, из-за бездействия Верховной рады, они месяцами лежали без движения и не могли вовремя и в полной мере помочь украинской экономике побыстрее выбраться из кризиса. Жаль, что мы так и не смогли вовремя показать плоды нашей работы. А ведь вам нужен именно результат и все депутаты обязаны быть максимально полезными сегодня.

Здесь придется упомянуть плохую новость. Она состоит в том, что не все депутаты, голосуя за законы или против, думают об интересах избирателя и страны.

На прошлой неделе Рада не поддержала важнейший антикризисный закон о минимизации негативных последствий финансового кризиса для субъектов хозяйственной деятельности.

К разработке этого закона наш Комитет привлек представителей всех политических сил. Поправки абсолютно всех депутатов были учтены.

Но «на выходе» получен «пшик». Оппозиция не дала даже отправить этот закон на повторное второе чтение. Мой соавтор этого закона – член Партии регионов, не проголосовал за собственный законопроект! Наверное, в истории Верховной Раде еще не было такого случая!

В результате всего этого абсурда, пострадали миллионы украинских предпринимателей. Народные депутаты годами рассказывали о своей большой любви к предпринимателям. Но когда коснулось дела – куда эта любовь подевалась? Ушла «налево».

О шахтерском миллиарде и «горячей линии»

Я понимаю, что отраслью номер один для Луганщины остается угольная отрасль. Поэтому, как обещала, подробно расскажу, что мы делаем для шахтеров.

Вы знаете, что мы защитили шахтеров буквально накануне кризиса, приняв Закон «О повышении престижности шахтерского труда». Я горжусь тем, что являюсь автором этого закона. До сих пор помню, как волновалась, представляя его в Верховной Раде. Потому что столько говорилось о помощи шахтерам и не было уверенности, что депутаты все-таки подтвердят свои слова делом.

Благодаря Закону удалось поднять шахтерам зарплаты на треть. Сегодня, несмотря на тяжелый кризис, эти зарплаты выплачиваются. Кроме того, погашена задолженность по зарплатам, которая сложилась еще при предыдущих правительствах. То есть в значительно более легкие «докризисные» годы.

Думаю, что никто не вел себя с шахтерами настолько честно и последовательно, как мы. В период кризиса выплаты делаются «через немогу». Но правительство выдерживает график. Потому, что Юлия Владимировна Тимошенко действительно понимает проблемы угольной промышленности. И, кроме того, премьер поставила под личный контроль выплату зарплат шахтеров.

Обо всех проблемах отрасли, я, как народный депутат от Луганщины, постоянно информирую Премьера. Даже если посреди ночи меня разбудить и спросить о ситуации в углепроме, я наверное точно расскажу: где зарплату выплатили, а где есть проблемы и что надо с этим делать.

К сожалению, не всегда все идеально. Мне часто звонят руководители профсоюзных организаций, и говорят, что на конкретной шахте есть задолженность.

Если такой сигнал поступает, мы тут же пишем депутатский запрос, собираем заседание комитета, приглашаем руководителей министерства. Мы собираемся и вместе стараемся разобраться: по чьей вине до шахтеров не дошли деньги.

Думаю, что луганчанам будет полезно знать – если кто-то пока не знает – в Минуглепроме, в Кабмине сейчас создана «горячая линия». Номер горячей линии 8 044 594-65-61. По ней может позвонить каждый шахтер и сообщить, на какой шахте не выплачена зарплата. Слава богу, в последние несколько недель таких сигналов не поступало.

О законах развития и обезвреженных бандитах

Еще, как депутат, я хотела бы сегодня рассказать о законопроектах, над которыми мы работаем. Конечно, в первую очередь, я буду говорить о проектах законов, над которыми работает Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства. Потому что я возглавляю этот комитет и отвечаю за его работу.

Неделю назад Верховная Рада Украины приняла Закон «О газе (метане) угольных месторождений». О каком газе идет речь на Донбассе никому рассказывать не надо. Как отмечала недавно премьер-министр, уже сейчас можно говорить об утилизации 1,5-2 триллионов кубометров такого газа. Кабмин уже провел переговоры с двумя крупными японскими компаниями, которые готовы прийти в Украину и предложить проекты по утилизации метана. Мы все понимаем, что каждый такой проект – новые рабочие места для нашего региона.

Я являюсь соавтором закона об индустриальных (промышленных) парках. Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства поддержал этот законопроект. Чем он важен? Многие промышленные предприятия, в основном на Востоке Украины, не могут приспособиться к нынешней экономической ситуации. Бросать их на произвол судьбы безответственно. Ведь речь идет о многих тысячах рабочих мест. Бюджет поддержать эти предприятия не может, потому что его на всё не хватает. Что же делать?

Есть такая мудрость: «Лучше дать голодному удочку и научить его ловить рыбу, чем постоянно кормить его рыбой». Мы собираемся предоставить таким предприятиям удочку и научить их ловить инвестиции.

Государство будет только стимулировать промышленные парки, компенсируя процентную ставку по кредитам для инновационных технологий. Частично также будут возмещаться издержки по созданию рабочих мест.

С помощью этого закона мы сможем изменить «депрессивное» лицо Донбасса. Пусть наша экономика и наши люди будут здоровы и почаще улыбаются.

19 мая этого года «в первом чтении» принят законопроект о государственно-частном партнерстве. ГЧП – это самая передовая и самая защищенная от коррупции зарубежная практика. Наконец-то мы сможем прозрачно привлечь частные средства на объекты, которые государство не должно приватизировать.

При ГЧП в выигрыше остаются все. Государство сохранит за собой собственность. Частники получат прибыль. Украинцы получат новые рабочие места и качество обслуживания. Страна и регион смогут решать проблемы в таких затратных отраслях, как транспорт, энергетика и ЖКХ.

Многие из читателей знают о ситуации с игорным бизнесом. Игорный бизнес в стране Верховной Радой временно запрещен. Я хочу уточнить, почему: у нас этот бизнес вообще работал без правил. Армии одноруких бандитов потрошили наших граждан буквально на каждом углу каждого населенного пункта. 70% игорных заведений работало в тени.

Мы очень хотим сохранить рабочие места в отрасли. Но мы также хотим защитить миллионы людей от игровой зависимости, от агрессивной рекламы игорных заведений. Поэтому сейчас наш Комитет работает над новым законом, который поставит игорный бизнес в жесткие рамки. Как это сделано в всех цивилизованных странах, где работает игорный бизнес.

О школьном дневнике и трепетном чувстве

Наверное, многие из читателей любили доброе и ласковое выражение родителей: «А ну-ка принеси свой дневник!» Помните это ощущение?! Я тоже.

Что-то подобное я всегда чувствую, когда перехожу к самой ответственной части разговора с земляками – рассказе о том, что сделано мною непосредственно в регионе.

Кроме прямой обязанности депутата – разработки эффективных и действенных законопроектов, я стараюсь помогать луганчанам по линии депутатских приемных и «Фонда «Новый Донбасс». Многие наверное знают, что я являюсь Председателем Наблюдательного совета Благотворительной организации «Фонд «Новый Донбасс».

О приемных для самого большого человека Луганщины

Я убеждена, что работа народного депутата только тогда эффективна, когда он не теряет постоянной связи с избирателями «на местах». Избиратель – самый большой человек в нашей области и в стране, главный человек в политике. Без него ничего хорошего построить не удастся. Поэтому в Артемовском и Ленинском районах Луганска мною были открыты общественные приемные.

Не секрет, что в шахтерских городах и поселках, концентрируются самые острые проблемы жизни простых людей. Чтобы своевременно на них реагировать, моей командой были открыты общественные приемные в городах Красный Луч, Ровеньки, Свердловск.

В прошлом году в эти приемные обратились более 9 тысяч человек. За первые четыре месяца этого года к нам поступило еще 3 тысячи обращений.

Только в этом году в самые различные инстанции мною направлено около 400 депутатских обращений. Каждое из этих обращений ставится на контроль и не снимается с него до решения проблемы.

Результат – сотни решенных вопросов:

  • по перерасчету пенсий, 
  • получению законных льгот, 
  • ремонту жилых домов и систем отопления, 
  • трудоустройству,
  • своевременному получению медицинской помощи, 
  • возобновлению транспортных маршрутов,
  • своевременному предоставлению различных справок и документов.

О волнующих случаях и возвращенном тепле

Я хочу рассказать только о нескольких из вышеупомянутых тысяч обращений.

  • В общественную приемную в городе Ровеньки обратилась ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 1-й группы Диденко Ольга Тимофеевна. Проблема действительно была очень серьезная – речь шла о замене электрокардиостимулятора. В результате моего обращения, необходимый аппарат был выделен и 15 мая успешно проведена операция. Теперь ветеран войны может чувствовать себя спокойно и снова радоваться жизни. Этот случай меня очень взволновал и я держала его на постоянном личном контроле.
  • Еще один случай. Три года Цупко Александра Константиновна - бывшая заключенная концлагеря, не могла восстановить свой пенсионный стаж. Мы обратились в Службу безопасности Украины и решили этот вопрос.
  • Помогли мы и Клименко Николаю Степановичу, шахтеру, пенсионеру. Ветеран труда длительное время не мог получить деньги, которые ему должны были выплатить по регрессу. Наше вмешательство смогло восстановить справедливость.
  • Лысенко Екатерина Геннадиевна не могла получить паспорт, якобы из-за отсутствия бланков. После вмешательства общественной приемной бланки сразу нашлись.
  • Грабельник Мария Петровна смогла оформить документы на землю, а Ерохин Александр Петрович получить ортопедическую обувь.
  • 5 лет луганчанин Иван Ещенко жил в доме, в котором не было тепла. После его обращения к нам, проблема была решена в считанные дни.

О письмах коллективов и победивших фермерах

Поступают письма и от коллективов предприятий.

Нашей команде удалось:

  • остановить реорганизацию ПТУ №15 в Червонопартизанске,
  • помочь крупному фермерскому хозяйству в его конфликте с Луганским Энергетическим Объединением,

Сейчас наша команда юристов помогает церковному приходу в оформлении документов на храм.

О детской мечте и взрослых подарках

Прежде чем рассказать о деятельности Фонда «Новый Донбасс», я хочу открыть одну свою большую тайну. В детстве я мечтала быть Снегурочкой и вместе с Дедом Морозом дарить подарки. Знаете, ходишь с таким большим мешком, в котором подарки никогда не заканчиваются. И всё даришь, даришь. И все тебя любят.

Но когда подрастаешь, узнаешь об одной грустной вещи – из мешка для подарков можно вынуть только то, что сам туда положил. И чтобы сделать подарок, на него нужно заработать. Поэтому многие перестают любить дарить подарки. Но я не перестала.

К сожалению, у меня нет ни скатерти самобранки, ни волшебного мешка, ни друга Деда Мороза. Зато есть Фонд, который я создавала, чтобы помогать людям.

В пасхальные дни от фонда получили подарки 2 тысячи детей нашей области. Наш Фонд взял шефство над Свердловской школой-интернатом. Мы помогли интернату приобрести спортинвентарь и DVD. Также, Фонд оказали помощь в ремонте Краснолучской школы №24.

Мы систематически работаем с Ровеньковским домом-интернатом для пожилых людей. Нами подарены телевизор, DVD, диски с фильмами, сделаны подарки к Пасхе и к 9 Мая.

Фонд помог Свердловской и Краснолучской городским организациям ветеранов Афганистана. Получили подарки к 9 Мая и городские советы ветеранов.

Фонд достойно отметил труд женщин-работниц угольных объединений. К 8 марта мы вручили труженицам-представительницам прекрасного пола 25 телевизоров.

Фонд «Новый Донбасс» заботится о развитии спорта. При нашей поддержке новых успехов добился баскетбольный клуб «Над кольцом».

О том, что можно сделать вместе

Дорогие земляки! Все, что мы сейчас делаем: я лично и моя команда – делается несмотря на кризис и вопреки кризису. Мы хорошо понимаем – людям сейчас особенно нужна поддержка. Нужны тепло и внимание.


Заканчивая отчет, я хочу поблагодарить всех вас за общение. И еще хочу пожелать каждому из нас – на своем рабочем месте, в своей семье, в кругу друзей оставаться оптимистами и строить наше общее будущее.

Мы, луганчане, сильнее кризиса! Мы очень сильные и упрямые, потому что у нас особый луганский характер.

А потому обязательно будем жить достойно! Ведь наше будущее – только в наших руках, если мы его не построим сами, то никто не сделает этого за нас.

Давайте добиваться нашего общего удачного будущего вместе!
 

Всегда с Вами и для Вас,
Наталья Королевская

Наталья Королевская / 10.06.2009 17:12

Похожие статьи:

Новости области и городаМедики зарегистрировали в ЛНР 498 случаев заболевания COVID-19

Новости области и городаМинтранс сообщил о снятии запрета на пригородное и междугородное сообщение со Свердловском

Жизнь городаВласти ЛНР передали коммунальщикам Свердловска новую дорожную технику

Новости области и городаНаталия Королевская говорит, что в ближайшее наведет порядок в «ветеранских» аптеках Луганщины

Новости области и городаЛуганщина получила 74 тысячи доз дефицитного ТамиФлю

Жизнь городаТимошенко открыла памятник луганскому шахтеру-герою и посмотрела на новую технику

Соседние статьи:

Игорные заведения снова открыты.ВР сделала игорный бизнес незаконным.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7056 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии