«Серым» трубкам осталось жить 90 дней

19 октября 2009 - Администратор

Власти объявили, что с 15 октября 2009г. в Украине заработала полная версия базы кодов IMEI мобильных телефонов, по которой можно проверить, легально ли ввезен ваш аппарат в Украину и не грозит ли ему отключение. Это означает, что отныне начался отсчет 90 дней, чтобы абоненты установили происхождение своих трубок. А 15 января 2010 года «серые» мобилки грозят отключить. 

Как сообщила «Сегодня» советник главы Нацкомиссии по вопросам регулирования связи Виктория Яковлева, в ближайшие дни владельцы «нелегалов» получат SMS о сомнительном происхождении аппаратов, а также рекомендации, куда обратиться. «В работе базы, по которой можно узнать, есть ли IMEI-код вашего телефона в белом списке, пока возможны сбои. Но все телефоны, которые были ввезены и работали до 28 марта 2009-го — амнистированы, даже если их нет в базе», — сообщила Яковлева. В центре радиочастот, правда, утверждали, что вне подозрений ввезенные до 1 сентября 2009 года.

Как утверждается, проверить можно также отослав смс с кодом IMEI на короткий номер 307 любого оператора.

Проверить куда попал Ваш телефон можно перейдя на "Перевірка коду IMEI" и введя в окошка IMEI своего аппарата. 

Для того, чтобы узнать IMEI своего телефона нужно выполнить следующие шаги:

  1. На корпусе мобильного телефона под аккумулятором размещена фирменная этикетка с кодом IMEI, который должен совпадать с кодом IMEI на упаковке (коробке) этого телефона.
  2. Если коды совпали, необходимо включить мобильный телефон и набрать на клавиатуре * # 06 # . На экране появится код IMEI телефона, который необходимо сверить с надписью на фирменной этикетке.

Наличие кода IMEI телефона в базе данных является подтверждением законности нахождения этого телефона в торговой сети, а также означает, что этот телефон в дальнейшем может быть подключен к сети любого мобильного оператора, а сервисные центры производителей будут его обслуживать в случае возникновения технических проблем.

Соседние статьи:

Реклама трех украинских мобильных операторов обманывает потребителей?Зимой на Луганщине будет вторая волна эпидемии, а осень следующего года – третья

Теги: мобилки
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4666 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии