Украина может заработать 1,5 млрд. долл. на воздухе

26 мая 2009 - Администратор

Кабинет Министров Украины намерен продать 150 миллионов единиц установленного количества выбросов парниковых газов компаниям «Dighton Carbon» (Швейцария) и «Tawhaki» (Новая Зеландия). Соответствующие договоры с инвесторами правительство поручило подписать Национальному агентству экологических инвестиций. «Инвесторы выступили с конкретными предложениями. Ожидается, что средства от продажи единиц установленного количества (ЕУК) пойдут на действительно серьезную поддержку климатической программы», - сообщил изданию директор департамента развития экологического рынка Нацагентства Тарас Бебешко. Подробности предстоящих сделок он отказался уточнить, сославшись на незавершенность переговорного процесса. 

Конфиденциальной является и стоимость реализуемых квот на выбросы. Однако ее можно оценить, исходя из недавней сделки Нацагентства с японской государственной компанией NEDO. Тогда было продано 30 миллионов ЕУК за сумму $300 миллионов. Соответственно, цена одной ЕУК составила около $10. Можно ожидать, что от сделки с «Dighton Carbon» и «Tawhaki» государство получит $1,5 миллиарда. 

Продажа квот по выбросам парниковых газов осуществляется в рамках Киотского протокола, к которому Украина присоединилась в феврале 2004 года. Согласно протоколу, с 2008 по 2012 год страны должны сократить совокупный средний уровень выбросов шести типов газов на 5,2%.


Похожие статьи:

Жизнь городаЗдоровая экология - здоровые дети

Это интересноКомпания Nissan намерена к 2016 году продать 1,5 млн электромобилей

Новости области и городаЯпонцы заинтересовались шахтным метаном на Луганщине

Соседние статьи:

Президент разрешил вузам взимать плату за сдачу экзаменовВ Украину завезен свиной грипп?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6491 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Последние фотографии