Когда уходят герои, за них говорят подвиги

22 сентября 2015 - Администратор

Мало кто не мечтал стать бессмертным. В сказочном детстве или в бесшабашных взрослых мечтах, в моменты большого счастья или страшной злости, хотя бы разок, пусть под влиянием ситуации или настроения, всего на секундочку... А между тем мечты давно стали реальностью: наше бессмертие – наши дети и наши поступки. И короткий эпизод из жизни свердловской семьи Тищенко только ещё раз это подтверждает.

Николай Прокофьевич Тищенко родился 27 сентября 1925 в селе Засосна Белгородской области. Закончил горный техникум, получил инженерное образование в горном институте и в 1958 году – уже семейным человеком – приехал работать в Свердловск. Начинал с шахты №66, был на ней начальником добычного участка, преподавал горное дело в филиале Ровеньковского техникума, работал на 71-й... О жизни и работе Николая Прокофьевича его сын, тоже Николай, рассказывает вскользь. Во-первых, трудовая биография богатая, во-вторых, отца – ветерана ВОВ, активного общественника – многие в городе знают. Да и суть в другом. Три года назад – 4 января 2012 года – Николай Прокофьевич ушёл из жизни. А совсем недавно сыну попала в руки информация о военном подвиге, за который сержант Тищенко получил Орден Славы III степени.

– У бати много наград. И «За взятие Берлина» медаль есть, и «За освобождение Варшавы»... Что же касается Ордена Славы: я знал, что он есть, а вот за что вручили – не знал, - признаётся Николай. – Не любил он о войне рассказывать..

То, о чём молчал отец, сын узнал из документов, размещённых на уникальном информационном ресурсе «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Ссылку на карточку Николая Прокофьевича Тищенко в банке документов Минобороны РФ ему сбросил племянник. Вместе, мы – первый раз, а Николай – очередной, просматриваем отсканированные страницы старых документов. Пожелтевшие, истрёпанные страницы с замятыми уголками. Короткое слово «Секретно». Прыгающие печатные буквы в тексте приказа о награждении 266 Стрелковой Артёмовской Краснознамённой Ордена Суворова Дивизии от 7 марта 1945 года. Старательно выведенные рукописные слова в наградном листе...

Сам подвиг – восемь машинописных строчек. Читаешь их, а перед глазами левый берег реки Одер. Зима, 12 февраля 1945 года, бой по расширению плацдарма. Кругом солдаты, кругом напряженные взгляды, окаменевшие скулы. И вдруг – приказ! Командир стрелкового отделения 1008-го стрелкового полка сержант Тищенко первым поднимает своё отделение в атаку. Стремительный бросок – и вот уже он вместе с несколькими бойцами врывается в траншеи противника. Звуки выстрелов. Минус шесть немецких солдат. Четыре первых строки записи о подвиге позади. А кажется – полжизни...

Читаем дальше: «В бою 15 февраля 1945 года в районе 1-го стрелкового батальона, умело управляя своим отделением при отражении атаки, будучи легко ранен, поле боя не покинул, продолжал вести огонь по пехоте противника». Молчим.

 

— Он у меня молодец, — нарушает тишину Николай. — Всё, что я умею, — от него: от плотницкого дела до электрики. Смотрел, везде свой нос совал, а он этот интерес поддерживал. Хорошо воспитывал, честно...

Вот так. Отца нет, но есть сын, который перенял от него всё лучшее, который помнит и уважает, гордится и вспоминает. Есть подвиг, который хоть и облечён в сухой документ, оживает от каждого внимательного взгляда и говорит, говорит, говорит... Загляните на этот сайт – podvignaroda.ru. Может быть, там есть привет и для вас. Привет от отцов и дедов. Привет – от героев.

Александра МАЗУР

Похожие статьи:

Новости области и городаШахматный матч «Свердловск – Краснодон»

Жизнь городаВнимание, остановка водовода!

Жизнь городаЖенская команда из Свердловска выиграла первенство ЛНР по волейболу

История городаСвердловск во время Великой отечественной войны

Соседние статьи:

В день шести единиц украинцев охватила числомания25 Лучших Китайских Пословиц И Поговорок

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии