Новой афёре в Украине объявлена война

24 октября 2011 - Администратор

Самая известная и масштабная финансовая пирамида "МММ", от которой в своё время пострадали миллионы вкладчиков - жителей бывшего СССР, недавно возобновила свою деятельность в Украине. Новая пирамида формируется с помощью Интернета, противостоять ей сложнее, чем прежней. В борьбе с очередным детищем С.Мавроди может помочь законопроект №9232 "О внесении изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях" (о предотвращении деятельности на территории Украины виртуальных финансовых пирамид)", который на днях был зарегистрирован в Верховной Раде.

Напомним, что финансовая пирамида С.Мавроди действовала в 1989-1994 годах. За это время, по данным авторов законопроекта, она нанесла ущерб, исчисляемый сотнями миллионов долларов США. Мавроди был приговорён к лишению свободы. Выйдя из тюрьмы, он снова создал пирамиду, которая получила название "МММ-2011".

Успех новой пирамиды во многом объясняется масштабной телерекламой - ролики о Лёне Голубкове запомнили все. Технологии не стоят на месте: новая финансовая пирамида действует через Интернет, что существенно усложняет противодействие аферистам.

Неуловимая пирамида

  • Проект "МММ-2011" осуществляется без какой-либо регистрации предпринимательской деятельности и лицензирования, - сказал "Курьеру" один из инициаторов законопроекта, депутат Александр Фельдман. - Реклама "МММ-2011" распространяется в виде циничного предупреждения: "Пирамиды опасны для вашего финансового здоровья".
    Как похвастался в интервью интернет-изданию "Минфин" С.Мавроди, запретить развитие его пирамиды никто не в состоянии.
  • Есть просто люди, обменивающиеся на добровольной основе денежными знаками, - утверждает Мавроди, - без каких бы то ни было условий, гарантий и обещаний. Что в этом запретного?

В то же время Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины (Госфинуслуг) на официальном сайте подтвердило, что действия "МММ-2011" (привлечение финансовых активов с обязательством их возврата) являются финансовыми услугами, которые в Украине нельзя оказывать без лицензии.

Перекрыть доступ мошенникам

Поскольку реально существующего юридического лица "МММ-2011" в Украине не существует, воздействовать на детище Мавроди, по словам Александра Фельдмана, можно только с помощью собственного оружия создателя пирамиды - Интернета.

  • Сайт пирамиды зарегистрирован в домене  .СОМ, вне зоны украинской юрисдикции, то есть просто закрыть мы его не можем, - пояснил народный депутат. - Единственный выход - ограничить с помощью операторов телекоммуникационных услуг доступ абонентов к сайту.
    Согласно действующему законодательству ограничение доступа к сайту возможно только в том, случае, если он содержит детскую порнографию. В законопроекте предлагается дополнить норму закона ещё одним пунктом, который сможет обязать операторов телекоммуникаций на основе решения суда ограничивать доступ своих абонентов к ресурсам, через которые осуществляется деятельность по оказанию финансовых услуг без лицензии.
  •  Мы надеемся, что закон будет принят в ближайшее время, - сказал Александр Фельдман. - Согласно новой норме  Госфинуслуг прокуратура и другие причастные организации смогут через суд потребовать закрыть доступ граждан Украины к этому сайту. Впрочем, даже если законопроект будет принят, его авторы не ожидают лёгкой победы над финансовой пирамидой. Они лишний раз призывают украинцев быть осторожными с "МММ" и прочими фирмами, обещающими лёгкие прибыли.

А.Гвоздик


Для справки.

Финансовая пирамида - способ обеспечение дохода за счёт постоянного привлечения денежных средств от новых участников пирамиды. Зачастую аферисты используют слишком сложный и непонятный договор, работают по принципу "приведи друга". Ещё одним важным моментом является то, что пирамида работает таким образом: проценты выплачивают не от инвестиций в какой-либо сектор экономики, а, как правило, из взносов, которые приносят следующие волны привлечённых в пирамиду кладчиков.

Дополнительные материалы для любопытных:

Соседние статьи:

Невероятно, но факт...Компания Nissan намерена к 2016 году продать 1,5 млн электромобилей

Теги: ммм
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3586 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии