12 маленьких жизней. История большой и дружной семьи

18 мая 2016 - Администратор
12 маленьких жизней. История большой и дружной семьи

В доме Бориса и Натальи Найловец есть «стенка гордости», где хранятся все грамоты, награды и медали их детей. Лена и Наташа занимаются вокалом, завоёвывают первые места на международных конкурсах. Максим и Дима увлекаются боксом. Женя ходит на танцы. Серёжа вышивает крестиком... У каждого ребёнка за плечами своя история, которая и привела их в дом любящих мамы и папы.

Дано судьбой

Родителями пара стала по воле случая. Через два месяца после свадьбы к ним переехал двоюродный племянник Натальи 12-летний Женя, который остался один. И если у Бориса, механика участка шахтного транспорта шахтоуправления Свердловское, был хоть какой-то жизненный опыт, то его 18-летней жене было сложно представить себя в роли матери. К тому же финансовое положение семьи было непростым. Поэтому поначалу решили устроить ребёнка в интернат. Поездили, посмотрели условия жизни воспитанников. И поняли, что Женя останется жить с ними. Это решение стало поворотным в судьбе семьи. За то, что тогда, молодыми, они приняли его Наталья и Борис сегодня благодарят небеса.

Запах дома

В один прекрасный день к ним пришла соседская девочка Алёна, часто забегавшая в гости. Пришла и сказала Наталье: «Забери меня к себе». Ей было 11 лет, но выглядела она от силы на восемь – маленькая, худенькая, с синяками под глазами. «Знаешь, когда я как- то заснула в вашем доме, я так не хотела вставать. У тебя так пахло чистой постелью», – призналась девочка. Наталья с мужем сомневались, смогут ли прокормить двоих детей. Снова поездили по приютам, но отдать Алёнку так и не смогли.

Трудное счастье

Работая в школе, Наталья приняла участие в акции «Тёплый дом» в одном из интернатов. Там познакомилась с парой ребятишек – Женей и его сестрёнкой Наташей, заинтересовалась их судьбой… Исполком тогда отговаривал: «Не берите этого парня – обратно привезёте. Он трудный ребёнок, убегал 26 раз из интерната». Но пара понимала: от хорошего никто не убегает. Приютили обоих. Женя из дома не сбежал. Сейчас он уже взрослый. Пошёл по стопам отца – также работает на шахте Харьковская. Родители воспитали доброго, трудолюбивого, честного человека – настоящего мужчину. Но и он дал им многое. С его появлением пара стала брать на воспитание самых «трудных» детей.

«Он будет жить с нами»

Спустя год Наталье позвонил ее 13-летний крестник Максим. «Крёстная, у меня умерла мама. Что мне делать?» – спросил он. Это даже не обсуждалось. Оба родителя в ту же минуту поняли: нельзя оставить ребёнка в беде. Наталья просто сказала своей маме: «Готовь ещё одну постель, он будет жить с нами». Максиму было 13 лет, сейчас уже ему 22 года.

Волшебные сказки

Через какое-то время пара узнала о двух братьях – Сергее и Эдике 12 и 11 лет. Они воспитывались в интернате в Северодонецке. У обоих были проблемы с речью. Борис и Наталья возили их к дефектологам и логопедам. Те отказывались помочь – мол, заниматься с ними уже поздно, и брать на себя такую ответственность не будем. Тогда родители начали заниматься с детьми дома, читали им сказки Пушкина. Постепенно мальчики выговорились, их речь улучшилась. Хоть и поздно, но стали ходить в школу – получили возможность учиться и развиваться, как и другие дети.

«Я Богу молился, чтобы у меня была семья»

В 2013-м в семье Найловец родился Егорка. Ему было два месяца, когда родителям сообщили, что неподалеку закрывается интернат. Всех взрослых детей распределили, а трое осталось. Приехав, они увидели мальчика – худющий, зубы кривые. Он обернулся и ним и говорит: «Возьмите меня к себе. Я пять лет Богу молился, чтобы у меня была семья». Как после таких слов его оставить? У Димы умерла мама, четыре года он прожил у тёти. Но она вернула его в интернат, сказала, не справляется... Здесь он и прожил эти пять лет до знакомства с новыми родителями.

Дети войны

В 2014 году, когда на Донбассе начались боевые действия, из интерната эвакуировали детей. Семья взяла к себе на несколько дней Лешу и Вику. И тут началась бомбежка – пришлось срочно вывозить всех. За несколько дней пара оформила опекунство и взяла ребят с собой в Одессу. В пансионате прожили три месяца. Затем дети стали проситься домой, и в сентябре семья вернулась.

«Ты меня никогда не отдашь?»

Совсем недавно Борис и Наталья узнали еще об одном «трудном» ребёнке. Опекунский совет не советовал им брать Колю. Предыдущие опекуны отказались от него, сказали, что он аутист. «Мы понаблюдали за ним в домашней обстановке – совершенно нормальный ребёнок, – рассказывает Наталья. – Коля очень переживал и все время переспрашивал: «Ты меня не отдашь? Никогда-никогда?» 5 апреля родители получили документы на опекунство. Мама сразу показала их сыну: «Это документ о том, что ты мой навсегда, и я тебя никому не отдам».

Каждый год 25 декабря эта большая дружная семья вместе наряжает елку. До войны каждую субботу запекали к обеду гуся и двух курочек. Когда вернулись домой, времена стали тяжелее, но традицию сохранили – пекут пиццы по субботам. По мере возможности балуют детей разными вкусностями. Но главное – окружают заботой и вниманием. Старшие уже выросли и живут отдельно своими семьями. Но часто приезжают в родительский дом.

«Мы теперь точно знаем: не нужно бояться генетики, – говорят Борис и Наталья. – Если ребёнок почувствует доброту, тепло и ласку, он никогда не повторит ошибок кровных родителей. Нужно просто открыть свое сердце, принять ребенка к себе в семью. Это большая ответственность, но и большой дар».

Похожие статьи:

Жизнь городаАккорд праздника — фейерверк

Жизнь города6 января 2016 года отмечает своё 80-летие Иванов Николай Петрович

Известные людиВсем смертям назло: Екатерина Литовченко рисует картины ртом

Жизнь городаКартинная выставка памяти Екатерины Литвоченко

--Корневой раздел--Чтобы пенсия была справедливой

Жизнь городаРезультаты первенства ФОК «Шахтер» по плаванию

Жизнь городаПлан мероприятий на 1 июня 2017

Жизнь городаCостоялся конкурс-выставка «Писанкова радуга»

Новости области и городаУправление образования информирует

Соседние статьи:

Прекращение подачи воды!Праздник у футболистов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Последние фотографии