35-летие отмечают шахта Должанская-Капитальная и ЦОФ Свердловская

27 декабря 2016 - Администратор
35-летие отмечают шахта Должанская-Капитальная и ЦОФ Свердловская

25 декабря в далёком уже 1981 году наши два предприятия были официально сданы в эксплуатацию. Многие свердловчане являются живыми свидетелями этого 11-летнего строительства и прекрасно помнят, что называлась это стройка «Всесоюзной», потому что в ней участвовали рабочие Донбасса, Западной Украины, Кубани и т.д.

Следует вспомнить, что проект по строительству шахты был разработан институтом «Южгипрошахт» в 1969 году, а само строительство началось в 1970. Параллельно со строительством здания шахты на поверхности, под землёй проходчикам необходимо было пройти к долгожданному углю более 31 километра горных выработок сквозь самые крепкие горные породы, и с этой задачей они успешно справились. Большой вклад внесла бригада Героя социалистического труда Якова Гущина ШПУ №5 треста «Луганскшахтопроходка», которая в 1974 году установила свой четвёртый по счёту мировой рекорд по проходке – 5014 погонных метров, что по тем временам было в 10 раз выше нормативов.

шахта должанская 26-12-2016.jpg

5 ноября 1981 года из лавы №1 был выдан на-гора первый уголь, добытый бригадой Ивана Тихонова. Проектная мощность шахты была преодолена в 1984 году, а наивысший объём добычи по Должанской-Капитальной был достигнут в 1986 и составил 3 млн. 427 тыс. тонн при среднесуточной добыче 9600 тонн и производительности по добыче – 62,6 тыс. тонн в месяц. Максимальная добыча по шахте за сутки достигнута 26 декабря 2010 года и составила 12 000 тонн.

С вводом в эксплуатацию Должанской-Капитальной жители нашего города получили почти 80 тыс. м2 жилья, новое общежитие на 640 мест, школу на 1568 учащихся, центр подготовки кадров, профилакторий, больничный комплекс.

Ещё при её возведении всей огромной страной проектировщиками и шахтостроителями она была названа «шахтой будущего» за её планируемые мощности и технологии добычи уникальных залежей антрацита.

Шахта Должанская-Капитальная - относительно молодое предприятие, но именно на её долю припадает большая часть «чёрного золота», добываемого гигантом угледобычи области – предприятием ООО ДТЭК Свердловантрацит. И сама шахта - одна из самых крупных на Луганщине, в Донбассе и в отрасли. 

Шахта представлена как инженерная единица со всеми техническими характеристиками и статистическими данными, анализом её деятельности и перспективами. Но, разумеется, основное внимание уделено коллективу славного предприятия: руководителям и лучшим работникам, создающим историю шахты. Большое место отведено воспоминаниям ветеранов. Тем, кто навсегда связал судьбу со своей «Должанкой». 

После разрушения СССР, в состав которого входила Украина, объёмы добычи угля резко упали. И это случилось не только на Должанской-Капитальной, и не только в угольной отрасли, но во всей промышленности Украины. Однако благодаря твёрдому характеру тогдашнего генерального директора объединения Свердловантрацит Е.П. Горового, угольная промышленность Свердловска, хоть и понесла потери, но основные шахты сохранили свою работоспособность и постепенно вышли из кризиса. Среди этих шахт была и Должанская-Капитальная. В то время, по инициативе и настойчивости Горового, директором Должанской-Капитальной был назначен Николай Никишин. Именно благодаря профессионализму этого человека суточная добыча была поднята с 500 до 8000 тонн. Не зря он был награждён орденом «За заслуги» III степени и является полным кавалером знаков «Шахтёрская слава» и «Шахтёрская доблесть», удостоен звания «Заслуженный шахтёр». 

Стоит вспомнить так же всех директоров Должанской-Капитальной, ныне здравствующих и тех, которых нет уже с нами, ведь каждый из них в своё время внёс определённую лепту в становление нашего предприятия. Первым директором был Виктор Федорович Исайко, затем, сменяя друг друга, шахтой руководили Геннадий Степанович Анистратов, Сергей Васильевич Кучеренко, Виктор Иванович Радченко, Александр Петрович Рязанцев, Виктор Афанасьевич Змеев, которого сменил уже упоминавшийся Николай Михайлович Никишин, затем был Сергей Афанасьевич Мельник, Константин Евгеньевич Скрыпник, Сергей Петрович Лозовский, и теперь эстафета по руководству шахтой перешла к Роману Владимировичу Бояринцеву. Директор шахтоуправления Свердловское – Бояринцев Роман Владимирович, можно сказать, вырос на этой шахте, куда пришёл сразу после школы в 1993г. Более 20 лет он предан своему делу и родной шахте Должанская-Капитальная. За это время он вырос от ГРОЗа до директора Шахтоуправления и на личном примере показал, как нужно любить дело всей своей жизни и передавать опыт новому поколению. Каждый из них стоит того, чтобы быть упомянутым сегодня. 

«Шахта Должанская-Капитальная - одна из лидеров отрасли, таковой и останется. И я думаю, что молодому поколению хватит сил, ума и здоровья продолжать основанные дедами славные традиции. Сейчас у нас сложные горно-геологические условия, зато ведётся интенсивная подготовка пластов L3 и k6 – там есть где развернуться, хватит нам и нашим детям… Сейчас готовится запуск новой 100й лавы и в январе 2017 мы ее запустим» - с гордостью говорит Роман Владимирович Бояринцев.

ЦОФ Свердловская 26-12-2016.jpg

ЦОФ Свердловская проектировалась и построена как обогатительная фабрика нового технико-экономического уровня, оснащённая новой высокопроизводительной и прогрессивной техникой и оборудованием. Технологический процесс переработки угля на фабрике совершенствуется с каждым годом. 

Коллектив сумел на протяжении всех лет эксплуатации поддерживать на самом высоком уровне качество производимой угольной продукции, удостоившейся в 1995 году присуждения Международной Золотой Звезды (Мадрид, Испания). Престижная награда подтвердила, что выпускаемый фабрикой концентрат не зря пользуется спросом, славится высоким качеством и соответствием международным стандартам. Их вклад в развитие угольной промышленности отмечен высокими ведомственными наградами. Знаком «Шахтёрская слава» награждены 37 человек, из них 10 человек – полные кавалеры. С 2011 года директор ЦОФ Свердловская - Лобко Александр Николаевич

И это только небольшой перечень самых ярких достижений в тридцатипятилетней истории. Главное, что эти два предприятия – как шахта, так и фабрика – в настоящее время являются для ООО ДТЭК Свердловантрацит, в состав которого они входят, одним из базовых, от которых зависит его успешная работа, а для города – это гарантия стабильной экономической и социально-политической обстановки.

шахта Должанская-Капитальная 26-12-2016.jpg

За 35 лет горняки шахты внесли весомый вклад в экономику страны. Выдано на-гора более 69 миллионов 568 тысяч тонн антрацита шахты Должанская-Капитальная. Пройдено 541 тысяча 581 погонных метров. Являясь базовым предприятием, шахта в сложной обстановке нынешнего времени работает стабильно, наращивает объёмы производства по мере возможности. 

Всё, что достигнуто за прошедшие годы, сделано вашими руками, умом и разумом, напряженным, поистине титаническим трудом рабочих, инженерно-технических работников, руководителей и специалистов.

Весомый вклад в общие результаты вносят добычные бригады Николая Чубукова и Николая Червоненко, проходческие бригады Андрея Курильченко, Ивана Добрыднева, Александра Яковенко, Андрея Мельника, Михаила Ковалёва, труженики всех подразделений, обеспечивающих работу добычников и проходчиков. Особые слова благодарности хотел бы высказать в адрес ветеранов, которые трудятся на шахте со дня ее сдачи в эксплуатацию. 

Уверен, что и в будущем коллектив шахты и фабрики впишет новые замечательные страницы в летопись трудовых свершений шахтёров нашего города.

 

Скрыпник К.Е..jpg«Желаю вам и вашим семьям здоровья, счастья, успехов в труде. Пусть труд на благо людей приносит удовлетворение и радость, любые задачи будут вам по плечу, в работе сопутствует шахтёрская удача, а надёжным тылом будет согласие и благополучие в семье.» - генеральный директор ООО ДТЭК Свердловантрацит Константин Скрыпник.

 

 

 

 

  

 

Бояринцев Р.В..jpg«В трудовых успехах нашего шахтёрского предприятия достойное место занимает доля вашего коллектива. Разрешите выразить в этот день всем работникам шахты и фабрики искреннюю признательность за ваш добросовестный и высокопроизводительный труд. Несмотря, на все сложности, которые сейчас нам выпали, каждый из вас отдаётся без остатка работе и старается выполнять оперативный план. Поздравляю всех вас с Праздником, с Юбилеем предприятия! 

Желаю здоровья, добра и благополучия вам и вашим семьям. Пусть крепнут ваши славные трудовые традиции, а во всех начинаниях сопутствует удача» - Роман Бояринцев, директор ШУ Свердловское.

 

 

Похожие статьи:

Жизнь городаДень рождения пос.Комсомольский

Жизнь города40 лет энергии и тепла

Жизнь городаПоздравляем с 80-летием ООШ №1 посёлка Ленинский!

Жизнь городаРезультаты первенства ФОК «Шахтер» по плаванию

Новости области и городаВстреча Главы Администрации города Свердловска и Свердловского района Андрея Сухачёва с представителями ООО ДТЭК «Свердловантрацит»

--Корневой раздел--Чтобы пенсия была справедливой

Жизнь городаПлан мероприятий на 1 июня 2017

Соседние статьи:

Поздравляем с 80-летием ООШ №1 посёлка Ленинский!40 лет энергии и тепла

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии