40 лет энергии и тепла

3 октября 2016 - Администратор
40 лет энергии и тепла

1 октября, круглый юбилей отметило известное в городе предприятие ОП «Энергоуправление». В этом году ему исполнилось ни много, ни мало, а 40 лет. Примечательное событие, не правда ли? Особенно, если учесть, что нашему городу ещё нет и восьмидесяти.

Энергия сердца

Вне всякого сомнения, угледобывающее предприятие «Свердловантрацит», которое в настоящее время входит по договору концессии в состав компании «ДТЭК», является одним из важнейших для Свердловска.

Это один из жизненно важных органов, который обеспечивает работой тысячи свердловчан. Это если не сердце города, то, по крайней мере, одно из сердец.

В свою очередь «Свердловантрацит» состоит из множества более мелких структур, называемых обособленными подразделениями. И каждое такое подразделение выполняет отдельную, жизненно важную функцию, обеспечивая работу всего предприятия.

Далеко не последнее место в этом списке занимает ОП «Энергоуправление». По роду деятельности его можно сравнить с нервной системой, которая обеспечивает электропитание для всех прочих структур «Свердловантрацит». Именно эта организация гарантирует бесперебойную подачу электричества на шахты, обогатительные фабрики, административные корпуса и так далее. И не стоит забывать про котельные, которые также обслуживают работники «Энергоуправления».

70-е: Импульс - пуск

Итак, предприятию, поставляющему электроэнергию шахтёрам (и не только), исполнилось 40 лет. Но что мы знаем о нём? Для многих достаточно и того факта, что лампочка горит, а каким образом - это не так уж и важно.

Что ж, сегодня мы постараемся «пролить немного света» на историю ОП «Энергоуправление».

Итак, своими корнями электромеханическая служба уходит в 30-е годы XX века, когда были основаны центральные электромеханические мастерские (ЦЭММ), предшественник машзавода.

В 1976 году от Рудоремонтного завода, образовавшегося на базе ЦЭММ, была отделена часть организации. Среди тех, кто отправился в самостоятельное плавание, было и «Энергоуправление». И с 1 октября 1976 года начался сорокалетний этап становления предприятия, главной задачей которого было определено бесперебойное электро- и теплоснабжение структурных подразделений ПО «Свердловантрацит», а также других предприятий и учреждений г. Свердловска.

Первый

У истоков становления нового предприятия стоял его первый руководитель - Морозов Виктор Александрович, работавший на перспективу. Это его заслуга, что «Энергоуправление» состоялось в качестве дееспособной производственной единицы. Вместе с предприятием процесс становления проходил и коллектив единомышленников-специалистов, таких как: главный инженер Петренко Д.И., начальник отдела кадров Эпштейн М. Б., начальник РЭС Волков B.C. и многие другие.

80-е: Ускоряя ритм

В 80-е годы продолжался этап развития предприятия. В городе Свердловске ведётся всесоюзная комсомольская стройка ш. Должанская-Капитальная, где одновременно с объектами шахты строятся 2 новые электроподстанции: 110 Капитальная и 110 Западный блок.

В связи с этим на предприятии возникла острая необходимость в создании нового РЭС, для ввода в работу и эксплуатацию современного (в тот момент) электрооборудования.

Эту задачу было поручено выполнить Козиюку М.Г. и молодому специалисту Рыжову А.В., которые успешно справились с этим заданием, и в конце 1981 года электроподстанции были введены в работу. В дальнейшем эти специалисты продолжили свой карьерный рост, один из них стал главным энергетиком ПО «Свердловантрацит», а другой - главным инженером, а потом и директором ОП «Энергоуправление».

С 1986 году коллектив возглавил Петренко Д.И., работавший главным инженером предприятия. При нём продолжалось строительство хозспособом производственных объектов и жилья для трудящихся предприятия. На баланс постепенно передавались промышленные котельные, электроподстанции, линии электропередач всех структурных подразделений ПО «Свердловантрацит».

90-е: Держать удар

К началу 90-х коллектив ОП «Энергоуправление» насчитывал уже 1200 человек, которые обслуживали 32 котельных, 42 подстанции и около 300 км воздушных и 100 км кабельных ЛЭП. Среди специалистов предприятия в те годы 46% имели высшее образование, среди рабочих 19% - высшее и среднетехническое образования. В вузах и техникумах обучалось немало работников предприятия.

В это же время коллектив предприятия, как и вся страна, столкнулся с таким неприятным явлением как массовые хищения электрооборудования на подстанциях, разграбление воздушных и кабельных линий. Тем не менее, коллектив в эти трудные годы выстоял и смог организовать бесперебойное электро- и теплоснабжение шахт и других предприятий «Свердловантрацит».

Плюс - новая техника, минус - котельные

В феврале 1996 года коллектив ОП «Энергоуправление» возглавил Уколов Михаил Денисович, работавший в то время главным инженером монтажного управления. При его руководстве была приобретена новая автотракторная техника: экскаватор «Борекс», 26-метровая телескопическая автовышка, 2 автомобиля УАЗ, что позволило предприятию значительно расширить возможности по обслуживанию электрооборудования подстанций и ЛЭП.

К началу 90-х коллектив ОП «Энергоуправление» насчитывал уже 1200 человек, которые обслуживали 32 единицы котельных, 42 единицы подстанций и около 300 км воздушных и 100 км кабельных ЛЭП.

В конце 90-х годов, руководством ПО «Свердловантрацит» было принято решение о передаче котельных и котельного оборудования на баланс соответствующих структурных подразделений. С этого момента основной стратегической задачей для предприятия становится бесперебойное электроснабжение подразделений ПО «Свердловантрацит».

Энергия для души

С апреля 2011 года исполняющим обязанности, а с августа 2011 года директором, был назначен Рыжов А.В., работавший главным инженером предприятия. Наряду с основной деятельностью, коллектив принимал активное участие в духовной жизни города. Так, силами ОП «Энергоуправление» полностью выполнено электроснабжение храма «Живоносный источник» в селе Павловка и храма Агапита Киево-Печерского, возле детской больницы.

Эра ДТЭК

С приходом компании «ДТЭК», и под руководством действующего директора обособленного подразделения «Энергоуправление» ГП «Свердловантрацит» Климова Бориса Александровича с 2013 года изменения начались не только для угольного объединения, но и для энергетиков. Стали лучше бытовые условия, поставки СИЗ стали регулярным, удалось приобрести много мелкого оборудования, такого как дрели, болгарки и прочее.

В апреле 2013 года в рамках программы «Вертикаль» основная часть коллектива во главе с Рыжовым Анатолием Васильевичем перешла в Восточный РЭС ДТЭК ПЭС «Энергоуголь» и продолжила заниматься обслуживанием ПС и ЛЭП для бесперебойного обеспечения электроэнергией предприятий «ДТЭК Свердловантрацит».

Параллельно, на базе существовавшего ОП «Энергоуправление» было создано новое предприятие, на баланс которого передаются котельные шахт ООО «ДТЭК Свердловантрацит» и ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит». Возглавил это предприятие работавший главным энергетиком ООО «ДТЭК Свердловантрацит» Климов Борис Александрович.

Несмотря на опасность

Для улучшения оперативного руководства и материально-технического снабжения, руководством «ДТЭК» было принято решение о возвращении Восточного РЭС в состав ОП «Энергоуправление» ООО «ДТЭК Свердловантрацит». И, как в начале создания предприятия, ОП «Энергоуправление» в настоящее время выполняет функции электро- и теплоснабжающей организации. Во время военных действий сотрудникам приходилось нелегко, под обстрелами ремонтировались линии электропередач, на свой страх и риск работники шли в «горячие точки».

После обстрела Новосветловского района близлежащие города были без света и воды, но, благодаря отваге наших рабочих, ЛЭП были восстановлены и водоснабжение возобновлено.

Ветераны - признак стабильности

Сегодня ОП «Энергоуправление», спустя уже 40 лет, продолжает исправно снабжать электричеством и теплом огромную сложную организацию под названием «ДТЭК Свердловантрацит». И благодаря этому, очень важная для города структура надёжно функционирует.

Сегодня ОП «Энергоуправление» обслуживает 30 подстанций и трансформаторных пунктов, 174,2 высоковольтных ЛЭП, из которых 139,6 - воздушных и 24,6 - кабельных. На подстанциях установлено 68 трансформаторов различных мощностей, 1767 единиц высоковольтного оборудования.

Одним из признаков стабильности являются ветераны, сохраняющие верность предприятию в течение долгих лет. Так, на предприятии продолжают трудовую деятельность большое количество трудящихся с более чем 20-летним стажем: Барбасова Л.А., Гальченко Л.А., Догаева и др.

А некоторые - Домбровская В. И., Солоденко А. Н., Аникина Г. С., Красикова Т.М., Ковалёва Л.В. - и вовсе работают с момента образования.

А. Алейников

Похожие статьи:

Жизнь городаДень рождения пос.Комсомольский

Жизнь города35-летие отмечают шахта Должанская-Капитальная и ЦОФ Свердловская

Жизнь городаПоздравляем с 80-летием ООШ №1 посёлка Ленинский!

Новости области и городаВстреча Главы Администрации города Свердловска и Свердловского района Андрея Сухачёва с представителями ООО ДТЭК «Свердловантрацит»

Жизнь городаЧто будет с ДТЭК «Свердловантрацит»?

Соседние статьи:

Константинов: «Я - второй!»День рождения пос.Комсомольский

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Последние фотографии