Константинов: «Я - второй!»

25 февраля 2017 - Администратор
Константинов: «Я - второй!»

В июле 1979 года в Баграм прибыл батальон из 111-го гвардейского парашютно-десантного полка 105-й воздушно-десантной дивизии. Это было первое воинское подразделение Советской Армии в Афганистане. Так началась война, которая длилась вдвое дольше Великой Отечественной. 332 свердловчанина стали участниками афганских событий.

15 февраля в городском музее состоялось мероприятие, посвящённое 28 годовщине вывода советских войск из Афганистана. Послушать живые рассказы участников военных действий - Николая Константинова и Виктора Доношенко пришли учащиеся Свердловского колледжа. Самыми запоминающимися для Виктора Аксентьевича, который сначала обслуживал вертолёты, а когда остался на сверхсрочную службу - служил в поисково-спасательной службе, стали последние дни перед выводом войск из страны. Именно в эти дни погиб его экипаж - меньше недели ребята не дожили до долгожданного дня.

Николай Фёдорович пришёл не с пустыми руками: настоящий раритет - служебный паспорт, с помощью которого советский офицер Николай Константинов мог попасть на территорию Афганистана. А также снимки, каждый из которых сопровождался захватывающим рассказом. «Это - импровизированная ваза от гильзы снаряда, именно туда девчонки ставили тюльпаны, полученные в день 8 Марта»; «Это - афганские дети, они все работают, вот девочка - продаёт сигареты, те, кто постарше - ремонтируют велосипеды». Также он рассказал о недавнем походе в ИК № 38, к бывшим воинам, которые поскользнулись на жизненном пути. «Афганцы своих не бросают, даже в местах, не столь отдалённых», - сказал он.

Николай Константинов прочёл стихотворение «Афганская статистика»: «Каждый первый из тех, кто там был - не забудет о том никогда»... «Каждый второй оборвёт разговор, пресекая его на корню...», «у каждого третьего нет больше сил, чтобы что-то ещё доказать»... Эти строчки из жизни людей, которые после Афганистана в большинстве своём остались один на один со своими проблемами. Я из тех, кто не хочет рассказывать об Афганистане, но приходится. Согласно статистике, я - второй! - добавил Николай Константинович. - Я попал не только в другую страну, но и в другую культурную среду. Очень запомнились женщины. Когда я впервые увидел женщину в зелёной парандже - издали посчитал, что это кто-то несёт стог сена на вилах. Правда, такое одеяние было не у всех женщин. Я думаю, что только у богатых. Остальные носили платки, максимально закрывая лицо.

Присутствовавшие посмотрели фильм, посвящённый этой войне. С музейными экспонатами познакомила экскурсантов хранитель фондов Елена Синица. На стендах - фото из боевых альбомов свердловских афганцев. На снимках - Доношенко, Папин, Юрин, Гайдей. А также современные фотографии афганцев: встреча, торжественное шествие в Луганске, празднование Дня пограничника. Особого внимания заслужили медицинские сестры, которые шли огненными дорогами Афганистана: Елена Иванова, Татьяна Климова, операционная медсестра Инна Рыбальченко.

Среди музейных экспонатов - макет горной местности, каска, ещё многое другое, но самое страшное - похоронка, пришедшая в семью Марковых на имя родителей. За скупыми строчками: «Николай Павлович и Валентина Михайловна, командование и политический отдел...» - оборванная жизнь их сына Сергея. Рядом на стене музея - фото Александра Жульковского, Александра Голубкова и Сергея Жеребицкого, чьи родители также не дождались своих сынов из Афганистана.
 

Лилия Голодок

Похожие статьи:

Жизнь городаГоскомзём в Свердловске выдал первое свидетельство о регистрации земельного участка

Жизнь городаГлава ЛНР выделил ещё 200000 руб. на модернизацию киностудии в Свердловске

Жизнь городаПереданы подарки для военнослужащих ЛНР от свердловчан

--Корневой раздел--Чтобы пенсия была справедливой

Жизнь городаРезультаты первенства ФОК «Шахтер» по плаванию

Жизнь городаПлан мероприятий на 1 июня 2017

Соседние статьи:

Что будет с ДТЭК «Свердловантрацит»?40 лет энергии и тепла

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Последние фотографии