Осторожно клещи!

1 июня 2017 - Администратор
Осторожно клещи!

С приходом весны, особенно теплых денёчков, всех тянет совершить прогулку по парку, пожарить на природе шашлычок, но не стоит забывать, что именно весной существует опасность - клещи. Немного поподробнее о маленьких врагах, способных на большие «пакости», нам рассказала специалист энтомолог Свердловской СЭС, который непосредственно занимается их исследованием, Алла Радина.

- В этом году, с 24 марта по 13 апреля, у нас было зафиксировано 6 укусов клещей, - говорит Алла Михайловна, - 5 из которых - местные «враги», которые атаковали своих жертв на квартале Пролетариата Донбасса, в районе шахты 1/2, посёлках Ананьевка и Володарск, а также переулке Пушкина. А 6-й -«иностранец»: с ним из Краснодарского края вернулся житель нашего города. Возраст людей, укушенных клещами в этом году, колеблется от 13 до 70 лет, в 2016 самым юным пациентом был годовалый ребёнок.

Клещи, с которыми свердловчане обратились в больницу, были извлечены и отправлены на экспертизу в Луганск. Поэтому, как говорит специалист Алла Радина, - в течение двух-четырёх недель станет известно, является ли он переносчиком болезней: клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия, клещевой энцефалит. Хочется отметить, что в прошлом году на территории нашей Республики было зафиксировано 82 случая заражения болезнью Лайма, 4 из которых - в Свердловске. Но благодаря вовремя начатому лечению, людям спасли жизнь. Ведь клещевой боррелиоз - смертельно опасное заболевание. На первой стадии (острой) у человека появляются обще инфекционные симптомы интоксикации: повышенная температура тела, головные и мышечные боли, слабость, сонливость и т.д., а также мигрирующая эритема.

Место укуса клеща представляет собой постоянно увеличивающееся в диаметре пятно с ярко-красным наружным ободком и светлой внутренней частью. Эта стадия развивается через несколько дней или недель после укуса клеща и заражения спирохетами, и длится до 1 месяца. После окончания этого периода либо наступает период ремиссии, либо инфекция переходит в хроническое течение и развиваются следующие - 2 и 3 стадии. Если не лечиться - это может привести к летальному исходу.
Как говорит Алла Михайловна, очень важно вовремя заметить недомогание и обратиться в больницу, ни в коем случае нельзя удалять клеща самостоятельно, - этим вы только усугубите ситуацию. Дело в том, что клещ впивается в тело по принципу шурупа, из-за чего удалить его самостоятельно проблематично. Если вас укусил клещ, смажьте это место подсолнечным маслом и придавите кольцом, после чего отправляйтесь в травмпункт за помощью. Там его удалят, после чего вредное насекомое отправят в СЭС, а оттуда - в Луганск для обследования на наличие инфекционных болезней. После этого пострадавшему нужно срочно обратиться в больницу к доктору, где вам назначат эффективное лечение.

-  Алла Михайловна, скажите, пожалуйста, можно ли себя всё-таки уберечь от укуса клеща?

- Скажем так, что от клещей никто не застрахован, но постараться предотвратить укус можно. Просто во время пребывания на природе не забывайте периодически отряхивать свои вещи. Беда в том, что многие заблуждаются, думая, что клещи падают с деревьев. Они всегда на свою жертву заползают снизу, т.е. по траве. Особенно опасные периоды - это март-май, а также, если позволяет погода - сентябрь.

Агрессия у клещей просыпается с 8.00 до 11.00 утром и вечером с 17.00 до 20.00, а в пасмурную погоду клещи активны весь день. Будет совсем не лишним перед выходом на пикник обрабатывать свои вещи репилентами, - это аэрозоли: дитерол, перманол, бибиц. Данные препараты можно приобрести в аптеке, в 95% они являются действующими, и вас защитят. У нас в городе акарицидные мероприятия (противоклещевые обработки) не производятся: во-первых, это очень дорого, а во-вторых - ещё и вредно. И такая обработка подвергает опасности других животных. Помните, что ваше здоровье в ваших руках. Ведь клещи - хоть и маленькие, но довольно опасные насекомые.

Ольга Рудакова

Похожие статьи:

Жизнь городаСтатистика пожаров в Свердловском районе на 25 августа 2016 года

Жизнь городаСвердловский МЧС ЛНР предупреждает: Соблюдайте правила поведения на воде!

Жизнь городаОсторожно, лесные пожары!

Жизнь городаСтартует спартакиада госслужащих!

--Корневой раздел--Можно ли купаться в свердловских водоёмах?

Жизнь городаУважаемые работники сферы здравоохранения Свердловска и района!

Соседние статьи:

Результаты первенства ФОК «Шахтер» по плаванию

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии