Последний рейс

23 октября 2015 - Администратор

«До утра папин «Волжанин» стоял заведённый,- рассказывает Наташа, дочь погибшего 10 июля прошлого года водителя рабочего автобуса Сергея Кузьменко. - Его заглушили уже утром. Сотрудники ритуальной службы, когда забирали погибших...».

«Абонент не може прийняти ваш дзвінок».

«В тот день я пошёл в третью смену на работу, жена с сыном дома остались. Как начальник смены был на поверхности. И тут слышу: на Партизане обстреляли автобус, который вёз людей на работу!.. Я сразу начал звонить тестю. И первый раз за всё время, которое знал его, услышал «Абонент не може прийняти ваш дзвінок», - рассказывает муж Наташи Алексей Вьюн. - Пошёл к нашим рабочим автобусам - спросить, какой автобус обстреляли, кто водитель? Они говорят: «На «Красный Партизан». Сергей Кузьменко». В приёмном отделении мне сказали, что вроде бы водитель погиб... После этого позвонил Наташе. Мы до последнего надеялись, что это ошибка, что он всё-таки живой. Но когда в двенадцать ночи побывали в милиции, надеяться уже было не на что...».

«Он всегда был рядом»

Нет, плакать она сейчас не будет. Наташа закрывает руками глаза. Чтобы не дать горячим солёным каплям вырваться наружу. У неё это почти получается. Но как сдержать слёзы, которыми обливается сердце? Оно так скучает по родному человеку...

«С папой у нас были очень хорошие, близкие отношения, - слегка хмуря брови, как будто ругая саму себя за слабость, говорит Наташа. - Он как-то всегда был рядом. После работы нас, ещё детвору, на автобусе всегда по улице катал. Он всю жизнь работал водителем. Всю жизнь на автобусе. Как и его отец, мой дед. Профессию мне помог выбрать тоже папа. Я фармацевт, провизор. И рядом был, когда поступала в техникум. Согласитесь, что не каждый отец ведёт себя так. Куда бы мы ни поехали, когда у меня уже своя семья появилась, он всегда звонил: как доехали, что с нами? Сейчас нас уже никто так не контролирует... Я никогда не видела его переживаний. Наоборот, всегда всех старался успокоить и поддержать. Особенно когда началась война. Он очень волновался за нас, когда мы в начале июля ехали домой (ездили в гости к родственникам в Белоруссию). Дороги уже перекрывали блокпостами, но мы рвались домой, в Свердловск. Искали любые лазейки - лишь бы вернуться. Пришлось ехать через Снежное, Торез. Папа звонил, волновался. И я даже не могла предположить, что беда может случиться с ним самим...».

Убийство по закону

В родной Свердловск Алексей, Наташа и их сын Ваня приехали 7 июля. Город гудел, как встревоженный улей. Беженцы сутками стояли в очереди к таможне, «хвост» этой очереди тянулся до центра Червонопартизанска.

Украина перестала платить пенсии, пособия, закрыла для Донбасса все реестры и заблокировала банковские счета предприятий. Вокруг Свердловска уже шли бои, в городскую больницу везли раненых с обеих сторон - и ополченцев, и украинских военных. Был открыт счёт и жертвам среди мирного населения. «Я очень злилась сначала - как получилось, что в район, где идут боевые действия, выехал автобус с людьми?!! - говорит Наташа. - Ведь 9 июля в том же районе обстреляли «Ниву»! И там погибли люди! До сих пор не могу себя простить за то, что не позвонила в тот день папе... Знаете, в акте комиссии, расследовавшей этот, согласно квалификации, несчастный случай, записано, что папа погиб в результате законных военных действий.

Получается, что и люди погибли «законно»?!! Мирные люди!!! Это настолько неестественно, что разумом ситуацию не могу понять до сих пор...».

Есть такая семейная традиция

Пятилетний Ваня дедушку Серёжу помнит. Несмотря на то, что совсем ещё маленький. А когда видит, что мама плачет, совсем как дед, старается её успокоить. «Не плачь, - шепчет маме на ухо. - Дедушка на небе. Мы же все там будем - и встретимся».

Возможно, когда вырастет, Ваня тоже станет водителем. Есть у них в семье такая традиция - быть хорошими водителями. Его дед Сергей Иванович Кузьменко в минуту смертельной опасности думал не о себе, а о пассажирах. Попытался сдать назад, развернуться, уехать. Успел только открыть заднюю дверь - чтобы люди могли выбраться из автобуса. «Папа честно доработал свою смену до конца - в пять вечера заступил и только утром покинул свой автобус. Как и нас - навсегда...».

Светлана ВАЛЬКО

Похожие статьи:

Жизнь городаСвердловск скорбит

Жизнь города39-летняя жительница сгорела в собственном доме

Новости области и городаШахматный матч «Свердловск – Краснодон»

Жизнь городаВнимание, остановка водовода!

Жизнь городаЖенская команда из Свердловска выиграла первенство ЛНР по волейболу

Новости области и городаС реалиями украинского углепрома у нас больше нет ничего общего

--Корневой раздел--Чтобы пенсия была справедливой

Жизнь городаРезультаты первенства ФОК «Шахтер» по плаванию

Жизнь городаПлан мероприятий на 1 июня 2017

История городаСвердловск во время Великой отечественной войны

Жизнь города«Россия против войны на Донбассе»

УкраинаКак выжить во время боевых действий? Советы медиков

Соседние статьи:

Коммунальные службы города работают в интенсивном режимеВ Свердловске составили формулу счастья

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии