Сберечь воинские традиции ветеранов

24 марта 2010 - Администратор

В прошлом году по инициативе исполкома горсовета и при поддержке городской организации УСВА и городского совета ветеранов войны и труда в Свердловске решили возродить давно утраченную традицию и провели городской смотр строя и песни. Тогда школьники с интересом поучаствовали в необычном для них мероприятии. В нынешнем году он прошел уже во второй раз, и было заметно, что участники готовились к нему основательно: 14 команд, построенных в спортивном зале лицея № 1, выглядели почти идеально с точки зрения дисциплины — аккуратная униформа, четкое построение, никакого шума в зале даже после команды «вольно».

Перед началом смотра, посвященного 65-­летию Великой Победы, ребят приветствовали заместители городского головы С. Г. Вивденко, И. Ю. Игумнова, начальник отдела по делам семьи, молодежи и спорта горсовета Н. В. Хохлова, председатель городской организации УСВА Ю. Н. Папин, член городского совета ветеранов, бывший ученик СШ № 1 В. Г. Тупиченко. Небольшое лирическое отступление на тему войны и мира прозвучало в исполнении воспитанников СЦДЮТ «Мрія». Принимал парад участников заместитель начальника отдела пограничной службы, майор Р. А. Козий. Ветераны­-афганцы внесли в зал боевое знамя 203­й дивизии, освобождавшей наш город, и смотр начался. Жюри оценивало внешний вид, строевую подготовку, движение строевым шагом с песней, действия командира, и ребята старались выложиться по максимуму: четкие рапорта командиров отделений принимающему смотр, выполнение команд, мерный строевой шаг… И, конечно, строевая песня, а самой популярной в этот раз стала «Катюша»: как будто сговорившись, большинство команд выбрало именно ее.

Спрашиваю участников и зрителей, стоит ли, по их мнению, возрождать проведение подобных мероприятий, и для чего они нужны? Ребята отвечают: «Интересно почувствовать себя членами команды, да и ощущения от того, что ты с товарищами в данный момент представляешь единое целое, очень необычны». Те, кто постарше, говорят: «Чувство любви к Родине, родному краю, гордость за своё Отечество не возникают на пустом месте — их нужно воспитывать с детства, а боевые традиции старшего поколения — ветеранов Великой Отечественной войны, воинов­-интернационалистов — как нельзя лучший пример для подражания молодежи».

Так что проведение городского смотра строя и песни, судя по общему настроению организаторов, участников и зрителей, вновь, как когда­-то, обещает стать хорошей традицией. А в этот раз лучше всех себя показали команды СШ № 11 (3‑е место), Червонопартизанской ООШ № 3 (2‑е) и Свердловского лицея № 1 (1‑е). Победители награждены грамотами и денежными призами от исполкома Свердловского городского совета.

Н. АДАМОВИЧ.

 

Похожие статьи:

Жизнь городаПоздравляем с 80-летием ООШ №1 посёлка Ленинский!

Жизнь городаСвердловской общеобразовательной школе №3 исполнилось 80 лет

Жизнь городаШколы города Свердловска и Свердловского района закрыты на карантин до 30.01.2016г включительно

Жизнь городаCостоялся конкурс-выставка «Писанкова радуга»

Жизнь городаПлан мероприятий на 1 июня 2017

Новости области и городаУправление образования информирует

Соседние статьи:

У ГП «Свердловантрацит» опять новый руководительПервый миллион — на 5 дней раньше, чем в прошлом году.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2255 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии