Сколько бутылочке не питься...

1 июня 2010 - Администратор

Алкоголь в общественных местах пить нельзя. Алкоголь в общественных местах пить нельзя? Понятно, что согласно закона «О внесении изменений...» от 21 января 2010г., вступившего в силу и так далее - ответ очевиден. Нельзя. А на самом деле — не в законе, а на Свердловских улицах — как? Самый простой способ получить максимально точный и непредвзятый ответ — один раз увидеть. А ещё лучше — испытать на себе, что мы, собственно, и сделали.

Первый вопрос — чем нарушать будем? Учитывая весну, тепло и отличную погоду, мы остановились на самом популярном в сложившихся обстоятельствах напитке. Пиве. Уже при покупке «реквизита» возникли проблемы. Дело в том, что новый Закон впервые ввёл запрет на продажу пива и слабоалкоголки лицам, не достигшим 18 лет (ст. 156 Кодекса Украины о административных правонарушениях). А мы тут, как назло (к счастью?), со своим ростом и внешним видом — при общей акселерации современной молодёжи — дотягиваем максимум до десятиклассниц.

  • Два пива, - уверенно и небрежно я протягиваю деньги.

  • А вам восемнадцать есть? - внимательно и подозрительно продавец вглядывается в глаза.

Хотя мне и есть восемнадцать, невольно начинаю краснеть. Киваю. Вижу, что мне не слишком верят.

  • И паспорт можете показать? - продавец всё больше сомневается в моём правомочии употреблять напиток, наконец-то приравненный Законом к спиртным. Только после внимательного изучения паспорта мне протягивают объекты эксперимента.

Второй вопрос — где будем нарушать? По закону пить алкоголь вообще и наше пиво в частности нельзя практически ни в одном общественном месте. Общественный транспорт и его остановки — тоже в счёт. Опробовать роль нарушителей общественного порядка мы решили в центре города, в тихом дворе пятиэтажки улицы Пирогова с достаточно оживлённым движением. Подойдя к столику со скамейками, вздохнули несколько разочарованно, - судя по двум пивным крышкам,до нас тут уже пили. Бутылок не было, именно поэтому для чистоты эксперимента — а вдруг наших предшественников просто уже успели заметить и «пройти» - решили пить. Второе разочарование — нас не увидели.

Вторым пунктом стала скамейка между супермаркетом («Абсолют») и детской площадкой. В какой-то момент мелькнула даже мысль устроится на самой площадке, но одно дело проводить научный эксперимент, и совсем другое — вредить, пусть даже в научных целях, детям. Хотя кому-то и без целей это не помешало — на границе с площадкой, возле строительного забора, стояла пивная бутылка. Пустая. Здесь нас всё-таки заметили — мужчина средних лет укоризненно покачал головой, но замечания не сделал. Жаль, при его-то внушительности мы бы послушались...

Не дождавшись предупреждения или замечания, переместились к фонтану на Энгельса. Чтобы ещё усугубить ситуацию, достали сигарету — напомним, что с 11 июля введены повышенные штрафы за курение в общественных местах. Удача окончательно отвернулась — вместо того, чтобы укорять, нас даже попытались спасти. Молодая пара, заметив, что девчонок с пивом издалека фотографируют, истолковала ситуацию по-своему (а вы бы что подумали?). Парень сделал выразительные глаза — мол, что творите-то, по сторонам хоть гляньте! Наверное, не поленился бы и подойти, но в этот самый момент мы вместе с фотографами решили ещё раз сменить пункт ожидания.

Парк культуры и отдыха нас удивил. Возле деревьев — ни одной бутылки, в урнах исключительно конфетные обёртки, у гуляющих — мороженное и соки. Мимо нас — единственных на весь парк употребляющих, к тому же, девушек — чинно проходят два квадратных папы с колясками. Нам стыдно. Единственное утешение, что возле немолодой четы на соседней скамеке стоит аккуратная стеклянная рюмка. С чем, интересно? Разочарованные, мы возвращаемся в редакцию через дом с аркой. Уже практически подходим к рынку...

  • Добрый день, сержант Березниченко, младший сержант Волков. Распитием спиртных напитков вы нарушаете общественный порядок, согласно статье 178 Кодекса административных правонарушений...

Нам разъясняют ситуацию, узнают место проживания и просят показать документы, удостоверяющие личность. Один паспорт у нас есть, а второй, беспаспортной, нарушительнице, судя по всему придётся пройти в отделение... Эксперимент удачно завершён, поэтому в ход идут журналисткие удостоверения, а сразу за ними вопросы.

Оказывается распитие спиртных напитков влечёт за собой административное наказание в виде предупреждения, штрафа и админареста до 15 суток. Протокол составляется в любом случае: если есть документы и позволяют погодные условия, то на месте, в ином случае - в отделении, где правонарушителя могут задержать не более, чем на три часа. За первый случай нарушения Кодекса начальник отделения внутренних дел или его заместитель выносят постановление о предупреждении. За повторный, совершённый до первого января следующего года, налагается штраф. За третий — дело передаётся в суд, который принимает решение о наложении большего штрафа или админаресте.

При разговоре с правонарушителями сотрудники милиции могут заинтересоваться не только домашним адресом, но и возрастом. Дело в том, что лица от 16 до 18 лет, распивающие спиртное, не предупреждаются — протоколы на них сразу же направляются в суд.

Выводов получается несколько. Во-первых, свердловчане всё-таки образумились и даже в самых популярных местах распития алкоголя не видно. Это хорошо.

Во-вторых, оказывается у нас в городе очень сдержанный народ, который толерантно реагирует даже на самые возмутительные действия. Это плохо.

В-третьих, постепенно идёт обмен ролями между сильным полом и слабым: всё чаще с детьми гуляют папы, а мамы всё чаще отдыхают в кафе с бокальчиком и сигаретой. Это, как минимум, ненормально.

Ответ на вопрос, спровоцировавший эксперимент, - всего один. Алкоголь в общественных местах Свердловска пить нельзя. Проверено «ВЭ». Как говорят, сколько бутылочке не питься...

Информация к статье: 157 административных протоколов было составлено со времени вступления в силу 11 февраля 2010 года Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ограничения употребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков», по словам старшего участкового инспектора сектора участковых инспекторов Свердловского ГО УМВД Украины в Луганской области, майора милиции Евгения Окапского.

Светлана Барыкина,
Анна Шацкая
(газета «Восточный экспресс»)

Соседние статьи:

Умеют и работать, и отдыхатьПервый миллион — на 5 дней раньше, чем в прошлом году.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4236 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии