Свердловской общеобразовательной школе №3 исполнилось 80 лет

5 декабря 2016 - Администратор
Свердловской общеобразовательной школе №3 исполнилось 80 лет

Старые школьные фотографии. Они лежат в старых альбомах, в коробках. Их много, очень много за всю 80-летнюю историю школы. Такие молчаливые и такие говорящие. На них лица, много лиц. Ученики и учителя, и ещё, и ещё. Сколько же их было. Как много должно быть людей, которые, посмотрев на фотографию школы, воскликнут: «Это же моя школа!». И обязательно при этом улыбнутся. Обычная, типовая, с выбеленными стенами, окруженная тополями. Ничего особенного. Но это на первый взгляд. В памяти каждого, кто когда-то переступил её порог она особенная. Стоит только вспомнить про школу и твой степенный дедушка вдруг расскажет несколько весёлых историй из детства, где он малолетний сорванец сбегал с уроков, подшучивал над учителями и прятал дневник. И вдруг выяснится, что вот эти самые тополя сажали он и другие мальчишки вместе с директором школы. А твоя пожилая бабушка, которую невозможно представить другой, вдруг расскажет, как рисовала стенгазету, как собирала макулатуру и пела в школьном хоре. Надо же, подумаешь ты, какое похожее на твое, у них было детство. Именно эти незамысловатые школьные истории сближают старое и новое поколение, как эстафетная палочка передают память об учителях, школьных традициях, школьной жизни.

 

 

Старые фотографии и записи архива, сделанные чьим-то красивым почерком, приоткрывают нам прошлое школы, которая дала путёвку в жизнь не одному поколению выпускников. Сама школа на железнодорожной станции Должанской пережила несколько эпох.

Впервые школа появилась здесь ещё в 1914 году, но просуществовала не долго, так как порождала, с точки зрения правящего тогда класса, вольнодумие. Снова школа появилась в 1918 году, но только для детей железнодорожников. В 1932 школа стала семилетней, учились в ней уже и дети шахтёров. Классных комнат не хватало, школа была переполнена. Официальная же история нашей школы начинается с 1936 года, когда было построено здание по улице Школьная, 7. Запись из школьного архива: «1 сентября 1936 года отпраздновали новоселье 600 учащихся. Из трех старых и темных помещений школьники переселились в просторное и светлое здание – первое крупное строительное сооружение на станции. Педагогический коллектив составлял 30 человек». Школьная жизнь в последующие годы шла своим чередом, учились, готовились к экзаменам, строили планы. И вот запись в альбоме: «Суббота, 20 июня 1941 года. Выпускной вечер. Счастливые лица десятиклассников, которые только получили аттестаты». И чуть ниже: «Два дня мирной жизни и 22 июня 1941 года бывшие выпускники стали добровольцами, ушедшими на войну». Школа в войну действовала и как госпиталь. А вот подпись под черно-белым групповым фото: «Выпуск 1942 года. Последние юноши идут на фронт». Сколько судеб было сломано. Подписи напротив фамилий мальчишек: «погиб», «не вернулся», «пропал без вести». А вот фотографии девушек и подписи: «забрали в плен», «угнана в Германию». А вот между страницами альбома хранится пожелтевший треугольничек солдатского письма из тетрадной странички. Очень личное письмо, письмо для дорогой и любимой, пропитанное заботой, нежностью и верой в Победу. Перебирая фотографии послевоенных лет, ловишь себя на мысли: «Удивительно…. Какие красивые, одухотворенные лица».

Мужественные лица учителей, многие из педагогов совсем недавно вернулись с фронта. Серьёзные лица учеников, которые ещё помнят, какой ценой было завоевано счастье. Возрождается и расцветает страна. Дети в пионерских галстуках на празднике, делегация от школы участвует в параде, посвящённом 1 мая, коллективная фотография учителей и учеников на фоне Московского кремля. Дух того времени знаком многим из нас. Как давно это было… Или… не так уж и давно это было. Менялись ученики, учителя, эпохи. Тысячи учеников вышли в жизнь из этих стен, живут и трудятся в самых разных уголках мира. Среди них: летчик-космонавт Белоруссии Маньшин Г.А., писатель Коляда И.А., полковник аэрокосмических войск России Лапатев А.В., посол в Индии Фирсов С.Н., герой Советского Союза Золотухин Б.А. Почётные работники угольной отрасли: заслуженный шахтёр Никишин Н.М., почётный шахтёр Быстров С.И., заслуженный шахтёр Плетнев П.Ю и многие, многие другие. Есть в педколлективе школы целый ряд выпускников, кто в ней учился и сейчас сам преподает: Соколовская Р.П., Пархоменко Л.П., Богачева Н.Г., Свирина Т.А., Мараховская Л.И., Тимошенко О.Н., Барбашина О.Т., Мурзина И.А., Викснэ О.В. Шлюкова В.Б., Ежова Т.Я. Возвращаются в родную школу и молодые учителя: Генералова М.А., Шамрай Д.М., Степанова А.Ю. У школы юбилей, а это повод встретиться со старыми добрыми друзьями, вечно молодыми одноклассниками и такими родными учителями.
Школе 80 лет! Да разве это возраст.

Подготовила заместитель директора по УВР
ГБОУ СОО «Свердловская общеобразовательная школа №3»
Кастрикина А.А.

Похожие статьи:

Жизнь городаПоздравляем с 80-летием ООШ №1 посёлка Ленинский!

Жизнь городаШколы города Свердловска и Свердловского района закрыты на карантин до 30.01.2016г включительно

Жизнь городаОлимпийские рекорды

Жизнь городаПлан мероприятий на 1 июня 2017

Жизнь городаПереданы подарки для военнослужащих ЛНР от свердловчан

--Корневой раздел--Чтобы пенсия была справедливой

Жизнь городаРезультаты первенства ФОК «Шахтер» по плаванию

Соседние статьи:

Свердловск скорбит40 лет энергии и тепла

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии