Свердловск в годы Великой Отечественной войны

11 марта 2010 - Администратор

В период немецко-фашистской оккупации (22 июля 1942 г.-15 февраля 1943 г.) действовали молодёжные патриотические отряды, руководимые в Свердловске первым секретарём райкома комсомола Игорем Бабарицким, и на станции Должанской - вторым секретарём райкома комсомола Григорием Романченко и Дмитрием Калашниковым. Отряды подчинялись единому городскому штабу.

Отрядами подпольщиков был сожжён технический склад немецких войск, взорван железнодорожный эшелон в районе станции Вальяново, выводились из строя железнодорожные входные стрелки, засыпался песок в бензобаки автомашин, прокалывались шины, перерезались проволочные линии связи. Ими было рассекречено и передано сообщение командованию Красной Армии о появлении на фронте у немцев новых танков "Тигр".

Врачи А.Мартынова, М.Саянова выдавали женщинам и подросткам медицинские справки, по которым запрещалась их отправка в Германию. Патриоты установили связь с лагерями военнопленных и прятали сбежавших из лагерей. Об этом подробно написал наш земляк П.И.Цупко в очерке "Не рекомендовано ворушить".

Подпольный штаб свердловских патриотов регулярно слушал сводки Совинформбюро. Штабом был разработан план выступления патриотов навстречу шедшей от Сталинграда Красной Армии. Планом предусматривалось накопление оружия, и патриоты собирались, как только Красная Армия подойдёт к Свердловску, поднять в городе восстание, арестовать полицию, освободить арестованных и военнопленных, не дать немцам взорвать и сжечь город. Для связи с наступающими частями Красной Армии через линию фронта была послана связная Ирина Пономарёва, которая выполнила задание.

16 января был выслежен и арестован Игорь Бабарицкий. А 20 января, после поездки за оружием в село Бирюково, арестованы Д. Калашников, Г. Романченко, Г. Бережной, В.Буханько, Ф.Багнюк и другие наиболее активные члены молодёжной подпольной группы. Сутками их подвергали допросам, издевательствам и зверским избиениям, изощрённым пыткам.

Шурф шахты №14-17Патриоты держались стойко. Д.Калашникову во время пыток переломали суставы ног. Г. Бережному отбили лёгкие, и он заливался при дыхании кровью. У Г. Романченко прожгли железом живот. Г. Бережной накануне расстрела своей кровью рисует танк с надписью: "Смерть немецким оккупантам!" Л.Бабарицкая, которой в день расстрела 26 января 1943 года исполнилось 20 лет, пишет накануне смерти гвоздём на стене камеры: "Сегодняшний день, день моего двадцатилетия, отмечается тем, что я иду умирать за Родину, за Сталина!".

61 участник подполья в период с 21 января по 11 февраля 1943 года был арестован, зверски замучен, а затем сброшен в шурф шахты №14-17.
 
Памятник над шурфом шахты №14-17Всего же за 7 месяцев оккупации фашисты расстреляли и сбросили в шурф шахты № 14-17 - 377 человек, 4534 жителя были угнаны в Германию, многие из них попали в концлагеря. Ныне на месте казни в городе Свердловске Луганской области, установлен памятник.

Похожие статьи:

История городаДве трагедии свердловского подполья

Жизнь городаПополнилась коллекция каменных изваяний

История городаКраеведческий музей города Свердловска

Соседние статьи:

Две трагедии свердловского подпольяСвердловск во время Великой отечественной войны

Рейтинг: 0 Голосов: 0 10703 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии