Зарождение угольных рудников

Первые залежи угля на территории района найдены в начале XVIII века. Промышленное развитие угольной отрасли Должанского района тесно связано со строительством Екатерининской (Донецкой) железной дороги. В 1878 г. с открытием ветки Дебальцево - Зверево, должанские антрациты стали известными не только на юге России, но и в Европе. Строительство больших заводов также положительно повлияло на добычу угля.

На рубеже Х1Х-ХХ вв. в Должанском районе возникают угольные рудники, которые были гораздо больше, чем первые примитивные шахты. Владельцами этих рудников были горный инженер Владимир Александрович Отто, ростовский миллионер Михаил Спиридонович Вальяно, Яков Александрович Игнатьев, Английское акционерное общество, княгиня Зинаида Николаевна Юсупова и другие.

Портрет княгини З.Н. Юсуповой                   Гудок с рудника М.С. Вальяно               Жетоны (боны) с рудника З.Н. Юсуповой

Портрет княгини ЮсуповойГудок с рудника ВальяноЖетоны боны с рудника З.Н. Юсуповой 

 

Антрацитовый рудник княгини Юсуповой был самым крупным. Он объединял 5 шахт. Техническая оснащенность рудника состояла из 4-х углеподъемных машин обшей мощностью 310 лошадиных сил, 6-ти паровых котлов с поверхностью нагрева 480 кв. фут. 3-х электрических центробежных насосов на 19000 ведер ежечасно. 2-х электрических систем "Гарри" мощностью 50 к. с. Работали механическая сортировочная, механическая мастерские с четырьмя станками, электрическая станция с двумя двигателями мощностью 475 к. с, один генератор переменного тока, 13 моторов общей мощностью 329 кВт. Шахты № 14 и № 17 сообщались между собой ширококолейным путем в одну версту, а шахта №14 имела выход к железнодорожной станции Должанская подъездным путем, длиной 4,5 версты. Общее путевое развитие рудника составило 7 верст, обслуживалось 2-мя собственными паровозами. Штат служащих состоял из одного инженера, двух штейгеров, двух техников, 700 служащих и рабочих, для нужд которых имелось 25 домов, 7 казарм. Работала больница на 20 коек с одним врачом и одним фельдшером, школа на 70 учеников с двумя учителями, кирпичный завод и завод фруктовых вод, торговые лавки. Часть заработной платы на руднике княгини Юсуповой выдавали не серебром и золотом, а специальными жетонами (бонами), отовариваться за которые можно было только в лавках рудника. Для отдыха служащих в помещении школы ставились спектакли, проводились народные чтения, был также оркестр балалаечников.

Похожие статьи:

Новости области и городаЕсть 2 000 000 тонн угля!

Новости области и городаС реалиями украинского углепрома у нас больше нет ничего общего

Новости области и городаМедики зарегистрировали в ЛНР 498 случаев заболевания COVID-19

Новости области и городаМинтранс сообщил о снятии запрета на пригородное и междугородное сообщение со Свердловском

Жизнь городаВласти ЛНР передали коммунальщикам Свердловска новую дорожную технику

История городаСвердловск в годы Великой Отечественной войны

История городаДве трагедии свердловского подполья

Жизнь городаПополнилась коллекция каменных изваяний

История городаСвердловск во время Великой отечественной войны

Соседние статьи:

Краеведческий музей города Свердловска

Комментарии (3)
Валерий # 28 апреля 2020 в 09:37 0
Рудник княгини Юсуповой насчитывал 5 шахт. О шахтах 14 и 17 известно. А остальные 3 шахты? Считаю полезным подключить геолого-маркшейдерскую службу "Свердловантрацита" (пока она еще есть) и попросить их подготовить полную справку о старых дореволюционных шахтах нашего района. Подозреваю, что лет через 20-30 не останется ни одной шахты и молодежь не будет знать, что они когда-то были.
Администратор # 15 мая 2020 в 09:10 0
Было бы здорово.
Если у Вас есть такая возможность, то я с удовольствием размещу такую информацию на сайте
Валерий # 11 июля 2020 в 11:53 0
Неясен вопрос о ширококолейном пути между шахтами №14 и №17. Насколько мне известно, эти шахты располагались на одной промплощадке и впоследствии, объединившись, стали называться шахтой №14-17. Обычно такое двойное название получалось из-за того, что имели место сближенные пласты. Одна шахта отрабатывала один пласт, другая - другой. Например, шахта №1-2 им. Свердлова отрабатывала два пласта - k5 и k5-прим. В начале своей деятельности шахты имели небольшую добычу и поэтому работали как две самостоятельные. Впоследствии, для увеличения производительности и упрощения горного хозяйства шахты объединялись. От шахты №14-17 была жд ветка до шахты №23. Она существовала вплоть до развала СССР. Сейчас осталась одна насыпь. Если мне не изменяет память, то шахта №23 одно время называлась №23-24 и также входила в состав Рудника княгини Юсуповой. Как здесь указывалось, всего в состав рудника входило 5 шахт. По всей вероятности это были шахты №14, №17, №23, №24 и бывшая шахта им. Горюшкина, но у нее скорее всего было другое название.

Система Orphus


Flag Counter

Последние фотографии