Краткая характеристика российского рынка кирпича

Сегодня строительный рынок Рф характеризуется высокими темпами роста жилищного строительства и большим потенциалом спроса на качественные жилые помещения. Россия — громадный кирпичный рынок, который по габаритам на 25% превосходит совокупный рынок стран Центральной и Восточной Европы.

Отрасль производства строительных материалов – одна из наиболее важных отраслей экономики. Промышленность строительных материалов зачастую называют индикатором инвестиционной активности.

Строительный кирпич изготавливается во всех областях России. Общее количество фирм, вырабатывающих стеновые материалы, превышает 4000, включая как крупные и средние, так и малые компании. Строительный кирпич изготавливается более чем на 830 предприятиях. Распределяются эти предприятия равномерно по всей территории страны. Большинство специализированных кирпичных предприятий — это фирмы незначительной производственной мощи, применяющие местное сырье, и располагающие рынком сбыта своей продукции в радиусе 50—100 км от фирмы.

Строительный кирпич является большей частью местным материалом, в удовлетворении спроса на который в большинстве областей России используется кирпич, производимый в своем или в соседнем регионе и практические не участвуют поставки из-за рубежа. Исключение составляют Москва и Московская область, поставки кирпича, в которые осуществляются из многих районов, как Центрального района, так и др областей европейской части Страны, а также из Белоруссии и прочих зарубежных стран.

Структура спроса на строительный кирпич по видам сырья в России:

  • кирпич керамический 60%;
  • силикатный кирпич и шлаковый кирпич 39%;
  • кирпич, произв. с использ. углесодер. отходов обог. фабр 1%.

Объёмы производства кирпича в Стране в 2005 году в первый раз превысили уровень в 10 млрд. штук условных кирпичей и достигли по данным Росстата 10,7 млрд. штук, что на 11 % больше уровня 2004 года. По оценкам специалистов рынка тенденция увеличения производителей кирпича в ближайшее время сохраниться.

По оценке Госстроя РФ спрос на стеновые материалы к 2010 г. достигнет 27-28 млрд. шт. усл. кирпича.

Лидерами производства среди субъектов России являются Московская область (630 млн. штук) и Республика Татарстан (593 млн. штук). Наибольший прирост производства кирпича среди ведущих регионов-изготовителей отмечен в Самарской области, - на 47 %, и в Челябинской области, - на 45 %.

В I квартале 2007 года объём производства кирпича вырос на 5,2 % по отношению к соответствующему периоду 2006 года и составил 2,2 млрд. штук условных кирпичей (в 2005 году - 2,1 млрд. штук).

Суммарные объёмы производства кирпича ведущими кирпичными заводами России в 2005 году уменьшились на 1 % по сравнению с 2004 годом и составили 6,15 млрд. штук, что составляет 57 % от общероссийского выпуска (в 2004 году их доля составляла 64 %). Лидером производства кирпича в Страны является ООО "Казанский завод силикатных стеновых материалов", на долю которого пришлось 2 % всего российского производства кирпича, - 219 млн. штук.

По отметкам специалистов, производство строительного кирпича (силикатного и керамического) составляет 85-90% от всего производства стеновых материалов. Доля керамического кирпича составляет 60% от общего объёма производства строительного кирпича.

Спрос на строительный кирпич по группам покупателей в зависимости от назначения строящихся зданий может быть поделен следующим образом: самый обширный класс рынка строительного кирпича — это жилищное строительство (в особенности индивидуальное), жилые дома от общего количества вновь возводимых зданий составляют примерно 67%.

Имеются перекосы в территориальном размещении: свыше 60% производственных мощностей предприятий промышленности строительных материалов и стройиндустрии сосредоточены в Европейской части Рф. Поэтому в ряде регионов сохраняется недостаток по многим видам стройматериалов, что в условиях высоких железнодорожных тарифов вызывает большие финансовые издержки по доставке продукции и сырья. Производство строительных материалов почти постоянно жестко локализовано.

Ключевой фактор, определяющий развитие стройиндустрии — его техническое перевооружение, формирование такого регионального рынка строительной продукции, который в наибольшей степени отвечает современным требованиям и со стороны строителя и со стороны покупателя.

Но, по мнению аналитиков, сейчас в связи с сильным ростом темпов строительства практически все регионы ощущают нехватку в теплоизоляционных материалах, кирпиче, цементе. Отчего сами строители развивают мощности по производству стройматериалов.

1.2 Импорт и экспорт кирпича

Спрос на строительный кирпич в России удовлетворяется преимущественно за счет кирпича российского производства, объемы экспорта и импорта кирпича невелики, они составляют доли процента от общероссийского объема производства и не оказывают существенного влияния на внутренний рынок.

Как показывает анализ, экспортно-импортные поставки кирпича осуществляются в основном в приграничных областях России со странами СНГ.

По данным таможенной статистики Страны в 2005 году резко вырос внешнеторговый оборот кирпичной продукции, который увеличился на 82 % по сравнению с предыдущим годом и составил 10,4 млн. долларов США. Причиной этого стало немалое увеличение экспорта российского кирпича в Казахстан, который является крупнейшим покупателем этого вида продукции. В 2005 г. в эту страну было поставлено 101,1 тыс. тонн кирпича на сумму 4,4 млн. долларов США. Всего отечественный экспорт в 2005 году вырос в 2,9 раза в стоимостном выражении и в 3 раза в натуральном.

По данным таможенной статистики России стоимостные объёмы импорта кирпичной продукции в 2005 году выросли на 39 % по сравнению с 2004 годом и составили 5,7 млн. долларов США.

Доля ввозного кирпича на внутреннем рынке невелика, поставки иностранных изготовителей носят разовый характер. Высокие расходы по доставке делают импорт кирпича невозможным, а продукцию иностранных изготовителей неконкурентоспособной по цене. Российские и зарубежные изготовители работают на разных нишах. Последние специализируются на поставках лицевых видов кирпича высокого качества и широкого ассортимента. Эта продукция пользуется повышенным спросом у застройщиков загородных коттеджей и элитных домов. Лицевые виды кирпича отечественного производства преимущественно поставляются на объекты многоэтажного строительства. Благодаря этому более справедливо будет говорить об изменении спроса на разные виды кирпича, а не о конкуренции между производителями.

1.3 Краткая характеристика московского рынка строительного кирпича

По данным специалистов, Москва потребляет около 20% всех изготовляемых в стране стройматериалов. Ежегодно, строители Москвы потребляют приблизительно 2 млн. штук строительного кирпича, около 11 млн. тонн цемента, 12 млн. кубометров песка и 7 млн. кубометров щебня.

Для сравнения, скажем, общий объем потребления кирпича, щебня и песка, составляет приблизительно 20% от общего объема производства в стране. По данным специалистов рынка, межрегиональные поставки главных видов стройматериалов занимают в столичном стройкомплексе приблизительно 70 %.

Емкость московского рынка кирпича оценивается в 1,5-1,9 млрд. штук (около 350 млн. долларов США), емкость петербургского рынка составляет 450-500 млн. штук (около 100 млн. долларов США). Поставки кирпича в Москву и Московскую область осуществляются из многих российских регионов, а также из Белоруссии и некоторых других стран зарубежья.

Строительный комплекс Московского региона является ведущим покупателем кирпича в России, объём рынка которого на текущий момент составляет более 1,7 млрд. шт. керамического и 150 млн. шт. силикатного кирпича. За Москвой и Московской областью по объемам потребления кирпича следует Краснодарский край - порядка 5,6%, Свердловская область – 5,2%. и Республика Татарстан – 3,3% общероссийского производства.

В то же время объемы производства кирпича в Московском регионе, несмотря на то, что по данному показателю Московская область занимает одно из первых мест в России, позволяют обеспечить не более 35% потребления.

Прогноз потребления кирпича в 2010 году специалисты рынка оценивают в 310 млн. штук.

Таким образом, отличительной чертой отечественного кирпичного рынка выступает выраженный региональный характер, присутствие значительного числа локальных изготовителей наряду с весьма незначительной долей продукции зарубежного производства.

Наиболее большим поставщиком кирпича на московский рынок является холдинг «Еврокирпич», его доля в объеме поставок составляет 48,5%. В состав холдинга входят «Мальцовский портландкирпич» (Брянская область); «Липецккирпич», «Михайловкирпич» (Рязанская область); Савинский кирпичный завод (Архангельская область). Вторую позицию по объему поставок кирпича в Московский регион занимает «Воскресенсккирпич» (17%). Далее следуют «Осколкирпич» (9,5%) и «Щуровский кирпич» (9%).

На сегодняшний день на отечественном рынке замечается тенденция роста объемов производства строительного кирпича, которая во многом обусловлена введением новых производств, выпуском новых видов кирпича и увеличением мощностей существующих производств на отдельных предприятиях. По данным Росстроя, в течение 2005 года в России было введено 17 новых линий по производству кирпича мощностью около 261,8 млн. штук, из которых 86 млн. приходится на Центральный и Северо-Западный федеральные округа.

Основные поставки кирпича в Московский регион осуществляются из: Липецкой, Тверской, Тульской, Костромской, Калужской, Ярославской и Владимирской областей. За период 2002-2004 г.г. наиболее быстрыми темпами увеличивались объёмы поставок из: Владимирской (в 2,3 раза), Ярославской (в 1,8 раза), Костромской (в 1,7 раза), Калужской (в 1,5 раза), Липецкой (в 1,5 раза) и Тульской (в 1,4 раза) областей. Стабильно высокими остались поставки из Тверской области (164,4 млн. условных кирпичей в 2004 г.), но их доля в общей структуре поставок уменьшилась с 8,2 до 7,3% .

Так, новые кирпичные заводы строятся в Московской, Владимирской и Тверской областях. Их совокупная мощность после завершения строительства превысит 300 млн. кирпичей в год (это 15 – 20% от объема потребления кирпича в Московском регионе).

Характеризуя самые существенные тенденции спроса на строительный кирпич на российском рынке, нужно отметить, что, несмотря на расширение использования более дешевых материалов в строительстве, в частности – железобетонных изделий, спрос на кирпич сохраняется на высоком уровне.

Спрос на строительный кирпич по группам покупателей в зависимости от назначения строящихся зданий делится следующим образом. Основная доля строительного кирпича потребляется при строительстве жилых домов (67%). На строительство зданий непромышленного назначения (банков, офисов, торговых центров и др.) востребовано около 20% объема внутреннего кирпичного рынка. Доли, занимаемые в структуре спроса объектами социальной сферы (школами, больницами, детскими садами и др.) и зданиями промышленного назначения, незначительны, на строительство востребовано 8 и 5% объема внутреннего рынка строительного кирпича соответственно.

Объем потребления кирпича продолжает увеличиваться в среднем на 10% в год в связи с ростом объемов жилищного строительства, в первую очередь малоэтажного.

Важной чертой потребительского рынка кирпича является сезонность спроса. Более выражено сезонность спроса проявляется в секторе индивидуального строительства, где строительные работы приходятся главным образом на летние месяцы и начало осени. В секторах государственного и муниципального строительства работы осуществляются практически круглый год, здесь сезонность спроса носит менее выраженный характер.

В числе основных тенденций современного потребительского рынка кирпича в России эксперты отмечают изменение структуры спроса – спрос на традиционный красный строительный кирпич падает, в то время как интерес к облицовочному кирпичу всевозможных форм и цветовых оттенков постепенно растет.

Есть тенденция понижения потребности в кирпиче за счет изменения типов строительства. Но на данный момент падение спроса на кирпич компенсируется общим увеличением объемов строительства. Перспективные направления потребления кирпича – это малоэтажное, коттеджное строительство.

Структура участников рынка уже сложилась, ее можно представить следующим образом:

  • производители
  • крупные строительные холдинги
  • дилеры
  • мелкие посредники
  • конечный потребитель.

Основные изменения происходят внутри этих групп. Также, как уже отмечалось, можно отметить присущую рынку кирпичной продукции сезонность спроса. Пик продаж приходится на лето и начало осени. Объем реализации в сезон может быть в 2 раза выше, чем в зимние месяцы.

В летние месяцы, считают специалисты, потребители испытывают острый дефицит в стеновых материалах, а в зимний период произведенная продукция не находит сбыта, вызывая нехватку денежных средств на заводах. Также есть мнение, что сезонность играет важную роль для производителей, ориентированных на малоэтажное строительство.

Сезонность в отрасли существует, но наиболее сильно подвержен колебаниям спрос индивидуальных застройщиков. Сезонность спроса крупных строительных организаций носит слабовыраженный характер.

Соседние статьи:

Краткий обзор российского рынка аварийного освещенияОбъем фармацевтического рынка России

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7303 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии