Краткий обзор российского рынка аварийного освещения

Краткий обзор российского рынка аварийного освещения

В начале 90-х, в Рф вместе со всей экономикой, рухнула советская светотехническая индустрия. Созданные в советские годы светотехнические производства оказались без оборотных средств. Их положение усугублялось дефицитом навыков и, нередко, готовности функционировать в условиях конкуренции. Отсутствие платёжеспособного спроса со стороны традиционных потребителей: в основном, предприятий и фабрик – привело к полной или частичной остановке многих из этих производств на целые годы. Завязавшаяся тогда структурная реформа экономики вызвала появление и повышение спроса на светильники для офисных, торговых и других коммерческих помещений, в том числе на светильники аварийного освещения. Простаивающие заводы, всё ещё «управляемые» в середине прошедшего десятилетия приватизировавшими их советскими директорами, не совершили никаких попыток удовлетворить этот тогда только нарождающийся спрос. В итоге, рынок мгновенно заполнился светильниками из Китая, ОАЭ и Восточной Европы. Лампы мощностью 18 и 36 ватт для этих светильников также почти полностью импортировались.

Всё-таки царствование импортных светильников сравнительно быстро закончилось. На арену вышли вновь созданные фирмы, которые предложили покупателю качественные и доступные по цене, изготовленные в России, светильники.

Кризис 98-го явился поворотным в судьбе светотехнических предприятий, созданных в годы плановой экономики. К началу нового тысячелетия многие из них получили более эффективных владельцев, видоизменили подходы к управлению, научились жить в требованиях рынка. Девальвация возвела высочайший барьер перед индустриальным ввозом, вдохнув жизнь в стародавних клиентов этих предприятий. Модификация макроэкономической ситуации позволило традиционным производителям индустриального света начать возобновление производства и сервиса своих традиционных покупателей. Но наиболее перспективный рынок светильников для офисов, разнообразных коммерческих и общественных помещений уже оказался занят продукцией под «новыми» брендами, возникшими в последнее десятилетие.

Сегодня российский рынок стремительно догоняет европейский, где практически все светильники для офисных, торговых и иных общественных помещений доходят до покупателя через светотехнические отделы оптовых торговцев электротехникой. Светильники массового спроса продаются этими оптовиками напрямую строителям. Более изысканные – через дизайнеров, архитекторов и проектировщиков.

Долгое время в Рф не придавали особого значения вопросам аварийного освещения помещений. Однако в последние время ситуация начала достаточно энергично изменяться. Прежде всего, это связано с принятием нормативных документов, регламентирующих использование эвакуационного освещения и приближающих Рф к европейским стандартам в этой области. Свою роль также сыграли участившиеся террористические акты, пожары и техногенные аварии (такие, как «затмение», произошедшее в Москве в мае 2005-го). Предприниматели стали всерьез задумываться, что случится, если в торговом комплексе или бизнес-центре вдруг потухнет свет. Должно случиться только одно - включится система аварийного освещения.

Таким образом, усложнение спроса, расширяющееся строительство новых офисных, коммерческих и иных общественных зданий, интеграция российского рынка в евроазиатский, усиление юридических требований к безопасности помещений привели к повышению значимости аварийного освещения. В течение нескольких последних лет сегмент аварийного освещения стремительно начал расти; его удельный вес в денежном выражении быстро приближается к европейским показателям.

Аварийные светильники и эвакуационные указатели изготавливаются десятками организаций в разных странах. В Рф ведущим предприятием в этом секторе светотехники уже много лет кряду остается московский завод «Белый Свет», выпускающий более 60 типов светильников, а также блоки аварийного питания, аккумуляторные батареи для систем аварийного освещения, централизованные системы электроснабжения для аварийного освещения. Также, аварийные светильники в России производят ОКБ МЭЛЗ, завод «Световые Технологии» и другие фирмы. Кроме того, на российском рынке пользуется спросом аварийное освещение европейских фирм, таких, как итальянские OVA и BEGHELLI, французская Легран, британская «Thorn Lighting» и др. (по материалам статьи «Основные производители и продавцы аварийного освещения на российском рынке».

Главными производителями систем светового пожарного оповещения являются ЗАО «Эридан», ЗАО «Автоматика» и др. (по материалам статьи «Основные производители систем светового пожарного оповещения»).

Соседние статьи:

Краткий обзор состояния российского рынка мясной продукции в 2007 годуОбъем фармацевтического рынка России

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5121 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии