Обзор и перспективы овощного и фруктового бизнеса в России по состоянию на 2007 год.

Обзор и перспективы овощного и фруктового бизнеса в России по состоянию на 2007 год.

В настоящее время сохраняются позитивные тенденции в развитии агропромышленного комплекса Рф. По данным Федеральной таможенной службы, с начала года ввезено сельскохозяйственного сырья на 38 % больше, чем в соответствующем периоде 2006 г. Чуть более половины фруктов импортируют в Рф, остальные выращивают на территории страны. Отсутствие потенциала увеличения собственного производства фруктов, на фоне все усиливающегося спроса, приводит к стремительному увеличению импорта фруктов. Ежегодный прирост рынка за последние годы составил 15%.

В итоге рынок вырос и составляет более 3,8 млн. тонн фруктов в год. Лидером среди ввозимых фруктовых культур является банан - его доля составляет приблизительно 23% импорта всех фруктов, что соответствует порядка 815 тыс. тонн в год (по материалам статьи «Анализ потребления плодоовощной продукции в России в 2007 году»). Наибольшую долю дохода агроимпортера создают фрукты и овощи, поставляемые в сравнительно небольшом количестве, а также экзотические нишевые продукты.

Отечественный рынок овощей и фруктов продолжает расширяться. За последние пять лет доля фруктов в потребительской корзине российских граждан, в особенности обитателей городских зон, заметно возросла. На сегодняшний день крупнейшими поставщиками фруктов в Россию являются Южная Африка, Турция, Израиль, Египет, Чили и Иран (наиболее экзотические фрукты: инжир, гранаты, хурма). Кроме того, Рф занимает пятое место среди стран, ввозящих американские груши.

В связи с этим российский рынок овощей и фруктов растет очень динамично и становится все более цивилизованным, так как на нем сегодня работают большие фирмы, которые имеют в своем распоряжение собственную инфраструктуру для заготовки, переработки, транспортировки, упаковки, хранения и дистрибуции овощей и фруктов, а также международные и межрегиональные розничные торговые сети.

Основными каналами поставок свежих овощей и фруктов для оптовых компаний являются:

  • сети супермаркетов, гипермаркетов

  • оптовые фирмы из регионов

  • HORECA (столовые, рестораны).

Емкость рынка свежих фруктов и овощей сегодня определить достаточно сложно. Тем не менее эксперты рынка считают, что годовой оборот отечественного рынка, например, в 2004 году составил $5,7 млрд., а годовой оборот отечественного фруктового рынка в 2005 г. составил порядка $6 млрд. Емкость московского рынка поставок овощей составляет 30-50% от российского.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, ежегодный объем розничных продаж овощей в Рф превышает 6 млн. т. Зависимость российского овощного рынка от ввоза довольно велика, одних томатов завозится порядка 300 тыс.т. Основные экспортеры сильно различаются и по товарным позициям, и по отдельным товарам, но ведущие позиции занимают: Турция (по различным оценкам, на Турцию приходится около 30% поставок в Рф цитрусовых, около 20% помидоров, 10-15% черешни, винограда и персиков, также из Турции импортируют гранаты и перец; Китай, Нидерланды, Испания, Польша и др.)

Фруктовый рынок России можно разбить на две части, в зависимости от сезонности продукта и поставщика. Первый сегмент рынка - это фрукты с ярко выраженным сезонным характером предложения и спроса. К таким фруктам относятся: черешня, вишня, клубника, малина и прочие ягоды, сливы, арбузы, дыни, абрикосы, персики. Как правило, это продукция российского производства, или же поставляемая из стран СНГ. Второй сегмент - это ввозимые фрукты, включая экзотические (по материалам статьи «Краткий обзор американского рынка плодоовощной продукции в 2007 году».

Предложение и спрос на эти фрукты более-менее неизменны, вне зависимости от времени года. В эту группу входят бананы, апельсины, мандарины, киви, ананасы, лимоны (по материалам статьи «Товарная структура плодоовощного рынка»). Яблоки, груши и виноград могут быть отнесены как к первой, так и ко второй группе, в зависимости от региона их производства.

По мнению специалистов рынка, торговля овощами и фруктами, например, в Москве — дело непредсказуемое. Спрос и цены на плоды и ягоды в разные годы могут меняться в разы в зависимости от моды, настроений Роспотребнадзора, а также от продовольственной политики городских властей. При анализе рынка выявлено, что рынок свежих овощей и фруктов непредсказуем, и каждый год разный. Цены могут изменяться крайне часто, на 20-40% в течение года. Закупки делаются как у производителей - отечественных и зарубежных, так и больших торговых фирм за границей.

Рынок фруктов - один из наиболее перспективных рынков, располагающий огромными потенциальными возможностями развития и роста.

Поскольку россияне потребляют фруктов и овощей в 2-3 раза меньше, чем в западных странах, однако эксперты рынка оценивают, что вероятная емкость отечественного рынка - не меньше $36 млн.

Соседние статьи:

Краткий обзор состояния российского рынка мясной продукции в 2007 годуОбзор рынка аренды легкового автотранспорта

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4891 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Последние фотографии