Раскрыты тайны узорчатых писанок

15 апреля 2009 - Администратор

Зато сегодня Татьяна Алексеевна — автор книги о тонкостях украшения писанок и руководитель студии в Свердловске Луганской области. За неполные полтора десятка лет она разработала новую технику росписи и создала более десяти тысяч хрупких и завораживающе красивых работ. Но всего этого могло и не быть, если бы однажды муж Татьяны Виктор не заявил: «Пасха на носу. Будем делать писанки»...

Этюд в бежевых тонах

Прага. Международная туристическая выставка. Заводная песня «Іванко, ти Іванко, сорочка-вишиванка» помогает найти среди 120 стран-участниц украинский павильон. Здесь посетителей развлекает фольклорный ансамбль. Привлеченные бойкой мелодией гости, мельком взглянув на броские плакаты с видами Крыма и Карпат, как завороженные наблюдают за пышноусым гончаром в вышитой сорочке и надвинутом на лоб брыле, который на глазах публики лепит из бесформенного комка глины высокий кувшин. За соседним столиком сидит молодая женщина. На первый взгляд — колдует. В левой руке держит коричневое куриное яйцо, в правой — странный инструмент, напоминающий перо. Она время от времени подносит перо к горящей свече и рисует им по скорлупе...

Затем колдунья откладывает в сторону свой диковинный инструмент, а яйцо опускает в обычную пол-литровую банку, на три четверти заполненную прозрачной жидкостью. Лукаво улыбнувшись, достает из коробочки овальный предмет и протягивает гостям: дескать, посмотрите. Один из посетителей после недолгих колебаний берет из рук мастерицы вещицу и восторженно восклицает: «Вау!».

Вокруг эмоционального гостя собирается публика, все толкаются, стараются заглянуть через плечо, чтобы увидеть, чему это он так удивился.

На крылечке белоснежной хатки-мазанки дремлет огромный бледно-рыжий кот. Возле потемневшего от времени тына две кумушки энергично делятся новостями. Девушка вешает во дворе выстиранные рушники и посматривает на ссутулившийся над светлой речкой мостик: не идет ли милый?

Забавная миниатюра нарисована на обычном курином яйце: сценками из жизни украинского села украшает свои писанки веселая мастерица из небольшого шахтерского городка на Луганщине Татьяна Коновал.

Чтобы угодить супругу

С древним искусством писанкарства Татьяна впервые познакомилась 15 лет назад. Первым учителем стал муж Виктор, уроженец Западной Украины, жители которой, вопреки насаждаемому советскими вождями атеизму, сумели сохранить религиозные обычаи.

Накануне Пасхи Виктор смастерил писачок (инструмент с миниатюрной лейкой, по которой стекает воск) вручил жене и сообщил, что она будет учиться расписывать яйца. Но «преподаватель» плохо помнил суть процесса: семья Виктора переехала из Ужгорода в Свердловск, когда мальчику исполнилось шесть лет.
«Сначала затея мужа меня ничуть не привлекала, — вспоминает Татьяна. — Супруг толком ничего объяснить не мог, только повторял: это очень красиво». Если бы не женское любопытство, то, скорее всего, после десятка разбитых яиц обучение закончилось.

Молодая женщина во что бы то ни стало решила понять, чем заворожило писанкарство мужа. Информацию собирала, что называется, по крупицам: книги, газеты, журналы. Ездила на выставки народного творчества. Сначала как гостья, потом как участница.

Сегодня работы Татьяны Коновал известны в Германии, США, Франции, Японии, Чехии. В уникальном музее писанки в Коломые есть экспозиция ее работ. Она автор книги «Писанкова абетка» о древнем и чудесном искусстве.

Мастерица из Свердловска не только досконально изучила традиционные методы росписи пасхальных яиц, но и разработала уникальную технологию — стала украшать их цветным рельефным рисунком, причем без применения красок. Работа, выполненная в этой технике, впечатлила посетителей международной выставки в Праге. Украинские коллеги из других регионов страны называют  творения Татьяны Коновал «луганскими писанками».

Страус тоже не забыт

Суть авторской технологии Татьяны — обесцвечивание уксусом коричневой скорлупы. Под воздействием кислоты непокрытые воском участки постепенно светлеют. Сначала становятся бледно-коричневыми, после второго окисления — бежевыми, затем — прозрачно-рыжими, и напоследок — жемчужно-белыми. Вот так без красок выходят белая хатка, крытая бурой соломой, стройная девушка с каштановой косой и в бежевом платье. «Чем темнее оболочка яйца, тем больше оттенков коричневого может получиться», — делится Татьяна.
Технология окисления не только разнообразит природный цвет скорлупы, но и делает изображение рельефным. Под воздействием уксуса стенка яйца становится тоньше, окисленный элемент рисунка как бы уходит на второй план. Создается впечатление, что миниатюра вырезана на скорлупе.

Писанки с рельефным орнаментом украинские мастера делали с незапамятных времен. Причем для резного узора выбирали гусиные яйца с более плотной скорлупой. И замачивали их в рассоле квашеной капусты.
Татьяна долго пыталась разгадать нехитрый на первый взгляд секрет. Умелец, у которого она увидела диковинные писанки, свои тайны открывать не собирался, сказал только, что эффект «резьбы» получается при помощи окисления.

Скупую подсказку коллеги женщина восприняла буквально и начала экспериментировать с химическими окислителями. Безрезультатно. Дельный совет нашла в старинной книге. Там было написано, что писанкарки после нанесения воском узора замачивали яйца в капустном соке. Попробовала — и получилось! Но мастерицу не устраивал трудоемкий процесс получения окислителя. Тогда Татьяна решила заменить рассол уксусом. И снова удача!

Художница работала и на гусиных яйцах, и на перепелиных, и даже на страусиных. Чаще на куриных — наиболее доступных.

Но однажды с прилавков свердловских магазинов исчезли белые яйца. В продаже были только с коричневой скорлупой. «Буду работать с тем, что есть», — решила Татьяна. Когда вынула из уксусного раствора писанку, не поверила своим глазам: стенка яйца будто побледнела, приобрела мягкий бежевый оттенок. Вот так и появилась необычная техника, в которой работает мастерица.

Ольга ТОДОРОВА


Удивите родных и гостей!

Для изготовления уксусной писанки, объясняет Татьяна Коновал, потребуется простой карандаш, воск и писачок. Его можно заменить стальным пером, которым когда-то дети писали в тетрадках.
Новичкам желательно работать на пустых скорлупках. Если разобьется, то не жалко. Чтобы достать содержимое яйца, следует просверлить дырочку в тупом конце. Для этого используют надфиль. Другой инструмент, к примеру, нож или гвоздь, оставит трещины, которые под воздействием уксуса расширятся, и писанка может развалиться.

Узор сначала наносится простым карандашом. Чтобы соблюсти симметрию, в первую очередь необходимо провести осевые линии. Они, сродни меридианам на глобусе, проходят через центр острого и тупого концов яйца. Их должно быть четыре. Пятая линия — экватор — перпендикулярна осевым.

В получившихся неправильных треугольниках можно нарисовать солнышко — обычный круг. Или заштриховать два из четырех треугольников. Несложный узор готов.

После этого писачком по нарисованным линиям наносится воск. Делать это следует медленно и аккуратно. Недаром говорят: поспешишь — людей насмешишь. Но вам будет не до смеха. Одно неверное движение — и всю работу придется начинать заново. Не стоит торопиться еще и потому, что воск с писачка стекает медленно, время от времени может застывать. Поэтому «перо» придется периодически нагревать. Поставьте на стол зажженную свечу: и удобно, и красиво.

После этого писанку кладут в уксусный раствор минут на 30. Это приблизительное время, более точное придется определять самостоятельно. Поэтому не оставляйте свою работу без внимания, периодически поворачивайте в баночке, чтобы процесс окисления проходил равномерно. Часть скорлупы, прижатая ко дну банки, будет окисляться медленнее.

Вытащив писанку из раствора, очень аккуратно промойте под проточной водой и полюбуйтесь своим творением!
Веселого и светлого праздника!

Похожие статьи:

Новости области и городаМедики зарегистрировали в ЛНР 498 случаев заболевания COVID-19

Новости области и городаМинтранс сообщил о снятии запрета на пригородное и междугородное сообщение со Свердловском

Жизнь городаВласти ЛНР передали коммунальщикам Свердловска новую дорожную технику

Новости области и городаВозрождая добрые традиции

Новости области и городаЛуганский «Чудо-кошик» - лучшее Пасхальное творение в Украине!

Новости области и городаЮщенко раздал награды работникам культуры Луганщины, в том числе и Свердловчанам

Соседние статьи:

Пресечена попытка побегаВ Свердловске совершено 2 незаконных завладения транспортными средствами

Рейтинг: 0 Голосов: 0 8284 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии