Луганский «Чудо-кошик» - лучшее Пасхальное творение в Украине!

8 апреля 2010 - Администратор

Чудо-кошикЛуганский «Чудо-кошик» стал лучшим на 2-й всеукраинской Пасхальной ярмарке в Киеве. Об этом сегодня на брифинге в облгосадминистрации сообщил директор Луганского областного центра народного творчества Василий Яровой, передает корреспондент Схid.info.

В. Яровой с вполне понятным чувством гордости рассказал о том, что произведения луганских мастеров народного творчества, которыми был наполнен пасхальный «кошик», были признаны самыми успешными. Среди умельцев – вышивальщицы, резчики по дереву, мастера по лозоплетению и писанкарству.  Журналистам на брифинге рассказали о содержимом победителя в номинации «чудо-кошик». Заместитель директора Луганского областного центра народного творчества Ирина Яворская, глава делегации Луганской области на 2-ой всеукраинской Пасхальной ярмарке, сообщила: «Мы – патриоты области. Мы не могли не взять с собой символ Луганщины – байбака. Мастер из Новоайдара Романенко вырезал байбака из дерева. Также в «чудо-кошик» поместили сувенир – Слобожанскую ляльку. Мастер – Рита Блавацкая из Старобельского района. Кукла в вышитом национальном костюме, с караваем». Кроме продукции народных мастеров, посетители ярмарки в столичном Украинском Доме, увидели и разнообразную промышленную продукцию от местных производителей – колбасы, хлебобулочные изделия, писанки, крашенки, в том числе внушительных размеров страусиное яйцо, которое методом травления было расписано мастером Татьяной Коновал из Свердловска. Особым украшением пасхальной корзины стали ростки пророщенной пшеницы.

 Как отметили участники брифинга, луганские мастера второй год подряд занимают первые места на всеукраинской Пасхальной ярмарке. В минувшем году экспонат из нашей области стал победителем в номинации «Кошик-красень». И. Яворская также отметила, что продукция известных луганских промышленных производителей, представленная на ярмарке, - «Луга-Нова», «Луганскмлын», «Добродия», «Луганские деликатесы», «Коровай» - пользовалась особым спросом посетителей. Их огорчение вызвал тот факт, что были представлены только выставочные варианты. В качестве благотворительного жеста привезенная продукция была отдана в детские дома.

Похожие статьи:

Новости области и городаПри формировании бюджета, будут учитаны расходы на ремонт лифтов

Новости области и городаГоленко: 29 октября будет подписано соглашение о создании Еврорегиона

Головное управление (Луганск)Цены и тарифы в Луганской области за июль 2010

Новости области и городаВозрождая добрые традиции

Новости области и городаЮщенко раздал награды работникам культуры Луганщины, в том числе и Свердловчанам

Новости области и города Раскрыты тайны узорчатых писанок

Новости области и городаЕсть 2 000 000 тонн угля!

Жизнь городаРезультаты первенства ФОК «Шахтер» по плаванию

Новости области и городаШахматный матч «Свердловск – Краснодон»

Жизнь городаНа выставке — голуби, куры и свинки.

Соседние статьи:

Волонтёр года 2009В Свердловске прекратили работы по тушению терриконов.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6309 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии