Чтобы избежать эпидемии

6 ноября 2009 - Администратор

В исполкоме горсовета состоялось совещание под председательством городского головы А.И. Шмальца с участием руководителей отделов, служб и управлений горсовета, голов местных советов, главных врачей, директоров рынков, заведующих аптеками. Разговор шел о том, как избежать пандемии гриппа в Свердловске. Такое же совещание состоялось в Луганске, губернатор издал распоряжение, которым намечены меры по предупреждению распространения гриппа в регионе.

Согласно распоряжению городского головы А.И. Шмальца № 265 от 30 октября с.г. временно, с 31 октября по 21 ноября, приостановлен учебный процесс в общеобразовательных, дошкольных и внешкольных учебных заведениях, в детских школах искусств города. На этот период отменяется проведение учебных, спортивных и других массовых мероприятий. Городской голова обязал управление образования и отдел культуры и туризма горсовета разработать мероприятия по отработке занятий в соответствии с учебными планами после нормализации эпидемической ситуации и обеспечить выполнение профилактических мероприятий по предупреждению массового распространения гриппа и острых респираторных инфекций.

Всего в октябре в Свердловске ОРВИ и ОРЗ заболело 2017 человек, только за два дня — 30 и 31 октября — к медикам обратилось 152 человека, в том числе 48 детей, госпитализировано 17 человек, из них 6 детей. На случай эпидемии будут задействованы 393 койки, а на случай пандемии — перепрофилирован коечный фонд в санаториях-профилакториях «Славутич» и «Промінь» (по 300 в каждом), в неврологическом отделении ЦГБ № 1 (100), областном кожно-венерологическом диспансере (100), всего по управлению здравоохранения Свердловского горсовета можно развернуть 800 коек.

Оснащенность палат интенсивной терапии аппаратурой недостаточная. Перевязочным материалом лечебные учреждения города обеспечены на 25 %, шприцами — на 40 %, марлевыми повязками — на 20 %, дезсредствами — на 35 %. Недостаточно на случай эпидемии гриппа и собственного санитарного транспорта.

Для обеспечения работы лечебно-профилактических учреждений и дополнительно разворачиваемых отделений необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты врачей всех профилей и средний медперсонал для работы в 4-сменном режиме.

Для вакцинации есть еще 5-6 дней, смысла делать позже прививки от гриппа уже не будет. Следует носить марлевые повязки — это один из самых серьезных методов профилактики гриппа, поскольку один из путей заражения — воздушно-капельный.

Заводы по производству медпрепаратов работают круглосуточно, идет распределение лекарств и на наш город. Максимум через неделю каждый сможет приобрести все необходимые препараты. Что касается цен, то с апреля наценки на лекарства не менялись, увеличивалась только их оптовая цена. Согласно правительственному постановлению № 1154 введен контроль за ценами на 15 наиболее востребованных препаратов.

Цены на медпрепараты (согласно постановлению Кабмина от 30.10.2009 г. № 1154)

  • Маски — 1 грн. (одноразовая), 1,5 грн. (многоразовая).
  • Арбидол — 45 грн. (0,1 г, в таблетках).
  • Амиксин — 55 грн. (0,125 мг, в таблетках).
  • Тамифлю (озельтамевир) — 348,5 грн. (75 мг, капсулы).
  • Марля — 2 гривни за 1 погонный метр.
  • Перчатки — 1 грн.
  • Шприц (5 мл) — 0,7 грн.
  • Оксолиновая мазь — 8,5 грн. (10 г).
  • Азитромицин — 29,45 грн. (0,5 г, в таблетках).
  • Ампицилин — 9 грн. (0,25 г, в таблетках).
  • Аскорбиновая кислота — 8 грн. (0,5 г, в таблетках).
  • Ремантадин — 8,5 грн. (50 мг, в таблетках).
  • Хлоргексидин биглюконат — 5 грн. (100 мл, флакон).
  • Амизон — 15 грн. (в таблетках).

Консультации по вопросам профилактики и лечения гриппа можно получить в Свердловске по телефону 2-30-35 или в Луганском областном штабе по телефону 55-34-66.

 

Похожие статьи:

Новости области и городаВ Луганской области снова закрывают школы на карантин

Жизнь городаГрипп идет...

Новости области и городаНаталия Королевская говорит, что в ближайшее наведет порядок в «ветеранских» аптеках Луганщины

Новости области и городаВстреча Главы Администрации города Свердловска и Свердловского района Андрея Сухачёва с представителями ООО ДТЭК «Свердловантрацит»

Жизнь городаЧто будет с ДТЭК «Свердловантрацит»?

Жизнь городаВнимание, остановка водовода!

Новости области и городаЛуганщина получила 74 тысячи доз дефицитного ТамиФлю

Жизнь городаВ Свердловске растёт количество случаев заболеваемости ОРВИ

Новости области и городаВ области превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ на 42%

Жизнь городаНа Луганщине превышен порог заболеваемости гриппом и ОРВИ на 13%

Соседние статьи:

Предмет истории — правдаПервый миллион — на 5 дней раньше, чем в прошлом году.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6742 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии