Художник с душой поэта

9 декабря 2015 - Администратор

24 ноября в краеведческом музее открылась персональная выставка талантливого художника, нашего земляка Николая Николаевича Шумкова. Выставка называется «Красота природы - красота души».

Не всякий художник способен быть живописцем, поэтому настоящая живопись - явление редкое и ценное. У Николая Шумкова есть одна, но пламенная страсть - писать картины. С мольбертом и блокнотом он исколесил немало дорог. В этом году он отмечает свой 80-летний юбилей. Все свободное время он всегда посвящал творчеству. Им создано около двух тысяч полотен.

Родился Николай Николаевич 21 ноября 1935 года в деревне Заозёрное Курганской области. Его отец был военнослужащим, мать домохозяйкой. Через время семья переехала в г. Курган. В восемь лет Николай пошёл в школу, а в десять стал увлекаться рисованием. По окончании семи классов по совету родителей поступил в Мишкинское педагогическое училище, но основным его увлечением всегда оставалась живопись.

Учителем по методике преподавания рисования в училище был Виктор Яковлевич Кузнецов, с которым он дружил и советовался на протяжении всего обучения. Здесь он впервые познакомился с такими понятиями как рисунок, живопись, композиция. Это были лучшие годы в его жизни. После окончания педучилища преподавал в школе. В ней проработал всего несколько месяцев, так как был призван в армию. Служил в Одессе.

После демобилизации вернулся домой к родителям в г. Курган и пошёл работать плотником на завод «Стройдеталь». Параллельно с работой посещал городскую студию изобразительного искусства, которой руководил Иван Яковлевич Лохматов.

После увольнения с завода пошёл работать учителем в школу. Опыта не хватало, чтобы преподавать черчение, поэтому приходилось осваивать эту науку самостоятельно. На одном из уроков в восьмом классе увидел на задней парте практикантку    пединститута - Антонину Нечаеву, которая впоследствии стала его женой. Потом родился сын Олег. Из школы пришлось уйти. Устроился на Курганский автомобильный завод художником. До прихода Шумкова художников на заводе не было, оформление заказывали в художественной мастерской в городе. Объём работ был очень большой, но Николай справлялся.

Завод медицинских препаратов стал следующим в его трудовой биографии. Николай Николаевич четыре раза в неделю посещал изостудию, по выходным занимался живописью и одновременно обучался в Московском Народном университете искусств им. Н.К. Крупской. Его преподавателем был Роман Станиславович Сурвилло. Ему нравилось, что у Николая было много работ. Часть работ художник оставлял для комиссии, а часть возвращал обратно. После окончания университета получил диплом под номером 48.

Чтобы прокормить семью, приходилось работать на многих предприятиях. Но большую часть своей жизни провёл в Донбассе. В 1970 году он приехал в Свердловск, где проживает до сих пор. Работал в ШСУ-4, автобазе УШСМ, СПТУ№73, технической базе УМТС.

Вторым увлечением Николая Николаевича стала поэзия. В своё время он был активным членом литературного объединения им. Александра Лебединского.

На протяжении нескольких лет руководил студией изобразительного искусства в школе-интернате.

Творческие поездки в горный Алтай, Заполярье, Закарпатье, Крым, Кавказ дали богатый материал для живописных полотен художника.

Несколько своих картин Николай Николаевич передал в дар городскому краеведческому музею, они теперь представлены на персональной выставке художника в музее. Свердловчан и гостей города приглашаем посетить выставку и ближе познакомиться с творчеством художника Н. Шумкова.

Старший научный
сотрудник Свердловского
краеведческого музея
В. Викулина

Похожие статьи:

Новости области и городаМедики зарегистрировали в ЛНР 498 случаев заболевания COVID-19

Новости области и городаМинтранс сообщил о снятии запрета на пригородное и междугородное сообщение со Свердловском

Жизнь городаВласти ЛНР передали коммунальщикам Свердловска новую дорожную технику

Жизнь городаВласти ЛНР передали новую автовышку и ассенизаторскую машину коммунальщикам Свердловска

Жизнь городаМастер класс по плетению из бумажной лозы

Жизнь городаСвердловский ансамбль "Сударушка" вышел в финал конкурса "Таланты твои, Республика"

Жизнь городаСвердловчане осваивают новые технологии.

Новости области и городаОб эпидемической ситуации по заболеваемости COVID-19 на территории г. Свердловска и района

Соседние статьи:

В Свердловске возобновляется работа молодёжного советаФотоконкурс «Зимушка-зима»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии