«Открытый урок» Свердловского женсовета

10 июня 2009 - Администратор

28 мая в Свердловске состоялся областной семинар председателей советов женщин. Свердловский женсовет и его председатель, заместитель городского головы Ирина Юрьевна Игумнова принимали гостей: представителей Марковского, Ровеньковского, Беловодского, Попаснянского, Кировского, Лутугинского, Первомайского, Стахановского, Рубежанского, Новопсковского, Антрацитовского, Луганского, Брянского, Алчевского, Краснолучского советов женщин.

Тема семинара — «Женское лидерство» — обусловлена актуальностью этого вопроса, ведь в последние годы женщины всё активнее участвуют во всех сферах деятельности государства, начиная от бизнеса и заканчивая работой в высших эшелонах власти, оставаясь при этом женщинами-берегинями, хранительницами домашнего очага. И уж если женщина берётся за что-то, естественно её стремление делать это как можно лучше. Отсюда — потребность в обмене опытом, консолидации усилий, получении новых знаний о себе и окружающей действительности.

Приветствуя участников семинара, заместитель городского головы Сергей Григорьевич Вивденко сказал: в сегодняшнем мире женщины играют огромную роль, они не боятся трудностей и зачастую берут на себя решение тех вопросов, которые кажутся мужчинам мелочами, а ведь мелочи — основа фундамента любой постройки, в том числе и общественной. Он пожелал присутствовавшим успешной работы на семинаре и в заключение прочитал «Оду женщине», за что получил искренние аплодисменты аудитории.

Свердловский городской совет женщин имеет богатую историю, а в состав его президиума всегда входили сильные, самодостаточные женщины-лидеры, такие, как первый неофициальный его председатель, бывший редактор городской газеты «Заря Донбасса», Почётный гражданин города Вера Алексеевна Гринченко, затем её преемники — Лидия Ивановна Антипова, Раиса Николаевна Кравцова и нынешний председатель женсовета Ирина Юрьевна Игумнова. В сферу его деятельности попадают самые болезненные вопросы общества — работа с кризисными семьями, трудными подростками, вопросы охраны здоровья женщин и детей, борьба с насилием в семьях… Нынешнее время вносит свои коррективы в определение приоритетных задач женсоветов: женщина и кризис, образование и профессиональная подготовка женщин, женщина и бизнес, развитие духовности в обществе, участие женщин в работе директивных органов. И по всем этим вопросам Свердловскому городскому совету женщин есть чем поделиться с другими. Именно обмен опытом был целью проведённого в Свердловске семинара.

Открыла его председатель областного совета женщин Лидия Яковлевна Калинская. «Нет смысла обращаться за опытом к слабым, мы приезжаем только к сильным, такой является и ваша организация», — сказала она и, пользуясь случаем, обратилась к председателям женсоветов с просьбой не забывать об обратной связи с областью: «Звоните нам, узнавайте, какие мероприятия, акции планирует областной женсовет, соответственно корректируйте свои планы и не забывайте рассказывать нам о том, как работаете вы сами. Женщины должны активно заявлять свою точку зрения на все значимые события в обществе». Лидия Яковлевна поблагодарила местную власть и лично городского голову А. И. Шмальца за поддержку инициатив женсовета.

Затем психолог Елена Гришина и сотрудники ЦДЮТ «Мрія» представили вниманию собравшихся мини-спектакль «Размышления женщины», в котором на примере женщин-лидеров прошлого — Екатерины II, Жанны д’Арк и Клеопатры представили три основные, по их мнению, женские ипостаси: ум, силу духа и любовь.

В своём докладе «Коллективное лидерство в женской среде» И. Ю. Игумнова рассказала о целях и основных направлениях деятельности городского совета женщин, включающего в себя 1730 человек, формах его работы, среди которых ежемесячные заседания президиума (круглые столы, встречи с депутатами горсовета, обучающие семинары, тренинги), выездные заседания, участие в различных общественных и благотворительных акциях, ежегодная итоговая конференция с вручением грамот и благодарственных писем за активную работу, а также поездки в театр, на концерты и др.

Инициативы женсовета реализуются через специальные городские программы. Яркий пример — программа поддержки семьи, в рамках которой неоднократно оказывалась помощь женщинам, попавшим в сложные жизненные условия, подвергающимся насилию в семье, и т. д. По инициативе членов женсовета в городе создан клуб приёмных семей, суть деятельности которого — общение, обмен опытом воспитания детей, решения проблем приёмных семей. Для этого на его заседания приглашаются специалисты разных профилей: юристы, медики, психологи, представители отдела по делам детей горсовета, ЦСССДМ. Руководит клубом прекрасная женщина, многодетная мать, воспитывающая, кроме собственных, троих приёмных детей, Ирина Мирославовна Белинская.

Конечно, не все вопросы женсовет может решить самостоятельно, поэтому тесно сотрудничает с учреждениями, организациями и предприятиями: ГП «Свердловантрацит», УТСЗН, ЛОДГО «Лугари», ЛОБФ «Благовест», советом ветеранов войны и труда, отделом по делам семьи, молодёжи и спорта, управлениями здравоохранения, образования, депутатским корпусом горсовета, областными центром работы с женщинами и женсоветом и др.

То, что женщина нашла себя в мире предпринимательства, политики, дипломатии, — факт, не подвергающийся сомнению. Но если в мире денег мужчины признали женщин, то в политике не всё так просто. Хотя в Украине женщина имеет право быть избранной в любые структуры власти, за годы реформ выявился некий национальный феномен — демократия без женщин. Конечно, всем известны такие имена, как Тимошенко, Кужель, Герман, Богатырёва, но это скорее исключение из правил. При этом ни у кого не вызывает удивления тот факт, что в низших и средних звеньях аппарата, там, где нужна кропотливая, малооплачиваемая работа с людьми, решение их бытовых и семейных проблем, в отличие от высших эшелонов власти доля женщин бывает значительной. Не исключение и свердловский депутатский корпус: из 50 депутатов горсовета — всего 6 женщин (12 %), городской, поселковые и сельские советы включают в себя 322 человека, из них — 157 женщин (48 %). И женщин — успешных. Своеобразный феномен сегодняшнего дня?

На этот вопрос у головы посёлка Калининского Г. В. Сундиковой есть своё мнение. «Женщина-лидер в политике — это не феномен, — говорит Галина Владимировна, — просто она умеет правильно распределять время и глубоко вникать в проблемы людей, так, как это умеет делать только женщина». Решение части проблем берёт на себя женсовет посёлка, и делает это весьма успешно.

Одной из составляющих успеха является умение создать команду единомышленников. Существуют ли особенности женского менеджмента? На этот вопрос ответ знает руководитель одного из самых успешных предприятий нашего города ООО «Исток» Людмила Владимировна Шкред. «Если руководитель сумеет создать коллектив, значит, его предприятие будет успешным, — считает она. — А основные качества женщины-руководителя (кстати, по мнению мужчин) — терпение, умение ставить перед собой цели и не отступать на пути к их достижению. И ещё относиться друг с уважением».

Женсовет предприятия, 80 % которого составляют женщины, возглавляет заместитель директора Татьяна Викторовна Лопатина. Направления его деятельности — консультативная помощь женщинам по юридическим, медицинским вопросам, содействие в получении образования, организация обучающих семинаров, тренингов, помощь в решении семейных проблем, в том числе по преодолению алкоголизма, бытового насилия и т. п., проведение утренников для детей, семейных праздников и т. п. Кроме того, женсовет «Истока» активно занимается благотворительностью: шефствует над многодетной семьёй Романько, принимает участие в проведении общегородских благотворительных мероприятий, оказывает помощь городскому приюту, Свердловской школе-интернату и др. В планах — организация собственной базы отдыха для сотрудников предприятия.

Ещё одна отличительная особенность женщины-руководителя — преобразовательный стиль руководства, активное взаимодействие с подчинёнными в достижении поставленных целей. Очень ярко эта особенность выражена в характере председателя ОАО «Свердловская швейная фабрика» Екатерины Федоровны Пивовар. «Важно трудиться в полную силу, — говорит она, — пробовать что-то новое, на всё иметь собственное мнение. И ежедневно внушать коллективу, что, если определить маршрут и идти по нему, не отступая, всё будет в порядке». Женсовет ОАО под председательством бухгалтера О. Ю. Халимендик вникает в сложные ситуации, возникающие на предприятии, оказывает посильную помощь каждому нуждающемуся в ней работнику. Сотрудницы этого предприятия чётко знают, как оно должна работать завтра, чтобы последовательно воплощать планы в жизнь.

Донбасс, частью которого является Свердловск, — территория особая: доминирующей здесь является угольная промышленность. Основная часть занятых в ней работников — мужчины. И уж если женщины начали работать на предприятиях этой отрасли, то без лидерских качеств им не обойтись. Подтверждение тому — самый многочисленный по составу совет женщин ГП «Свердловантрацит», насчитывающий 22 первичные организации, возглавляет который В. К. Горбова. В числе основных направлений его работы прежде всего благотворительность: помощь приюту для детей, школе-интернату, интернату для детей с проблемами слуха, поддержка молодых специалистов и т. д., но основная деятельность ведётся на обособленных предприятиях ГП «Свердловантрацит». Например, женсовет шахты «Должанская-Капитальная» (председатель Татьяна Николаевна Попова) добился от руководства разрешения на специальный маршрут автобуса, чтобы её работницам было удобно отводить детей в детские сады и школы, по инициативе женщин открыт спортзал, медпункт, при активном сотрудничестве с профкомами предприятий готовят праздники, торжественные мероприятия и многое другое. А девиз работы женсовета ГП: «Если не мы, то кто же?».

А вот девиз «Спешим творить добро» — это характеристика деятельности совета женщин поселка Бирюково. Существует он всего два года, но на его счету уже немало добрых дел, о которых на семинаре рассказала председатель женсовета Надежда Николаевна Тюрина. Это помощь в получении документов семье беженцев из Нагорного Карабаха, денежной компенсации девушке, пострадавшей в автомобильной аварии, от её виновника, в сборе документов о доначислении пенсии одной из жительниц посёлка, организация поселкового конкурса «Человек года», а также поездок для детей в областной цирк, театр, кукольный театр и многое другое. Отдельное спасибо Надежда Николаевна сказала предпринимателям посёлка, которые часто идут навстречу инициативам женщин. В планах Бирюковского женсовета — не сбавлять темпов работы.

Но женщина, став успешной и востребованной, не потеряла своей изначальной сути — быть матерью, хранительницей очага. Функции женщины-берегини в современном мире перешли с микроуровня (семья) на макроуровень (в общественно-политическую сферу). Самые лучшие женские качества — подруги, труженицы, матери — воплощает в себе Ирина Мирославовна Белинская, руководитель городского клуба приёмных семей. «Она самостоятельна, уверена в себе, ориентирована на активную деятельность и при этом ей удается быть прекрасной хозяйкой, женой и матерью», так охарактеризовала её Ирина Юрьевна.

Существует ещё одно определение лидерства: «Лидер — этот тот, кто сделал себя сам». В полной мере это высказывание можно отнести к Заслуженному художнику Украины, Почётному гражданину Свердловска, обладательнице титула «Украинская мадонна» Международного благотворительного фонда святой Марии Екатерине Ивановне Литовченко. Много лет прикованная к постели, она сумела найти себя, не потерять интереса к жизни, создать более трёхсот прекрасных картин, а самое главное — она, как никто другой, умеет поддержать человека, попавшего в сложную жизненную ситуацию, дать нужный совет. «Как бы ни было тяжело, пересмотрите своё положение, отсеките то, что нельзя исправить, и возделайте то поле вашей души, на котором может развиться хоть малейшее зерно надежды. Желаю, чтобы стремление к лучшему всю жизнь подталкивало вас к новым вершинам». Это слова настоящего лидера.

На семинаре были названы всего лишь несколько примеров женщин, обладающих лидерскими качествами, стремящихся к совершенствованию, на самом деле их в Свердловске гораздо больше: председатель городской организации общества Красного Креста Н. Н. Хорошенко, председатель городского совета ветеранов войны и труда Н. К. Ковалева, директор краеведческого музея Т. А. Кузнецова, директор приюта для детей Н. Н. Пономарева… На недавно прошедшем городском конкурсе «Признание» из 12 номинантов, удостоенных признания, 8 — женщины. И чтобы стремящихся к успешности и самореализации женщин стало больше, нужна активная работа с молодёжью, считает Ирина Юрьевна Игумнова.

Для этого в городе при центре детского и юношеского творчества «Мрія» работает «Школа лидера» под руководством Елены Викторовны Гришиной. В каждом из нас есть и мужское, и женское начало, важно уметь их сбалансировать. А секрет успешности женщины в любой сфере — умение правильно ставить цели + чувствительность к изменчивой реальности + гибкость в принятии решений, считает она.

Подводя итог сказанному, Ирина Юрьевна назвала приоритетные задачи женсоветов: добиваться реального воплощения в жизнь существующих украинских и международных актов о равноправии женщин и мужчин, обеспечения женщинам мест в законодательной и исполнительной власти, учёт их мнения при выработке решений в общественно-политической деятельности, оказание содействия женскому предпринимательству, пропаганда в обществе образа деловой женщины, налаживание контактов между женщинами-лидерами и укрепление их солидарности.

После этого Е. В. Гришина провела для участниц семинара тренинг «Лидер — личность — успех». Кроме того, для них были организованы экскурсии на два предприятия — ООО «Исток» и ОАО «Свердловская швейная фабрика», руководят которыми яркие женщины-лидеры Л. В. Шкред и Е. Ф. Пивовар и в которых чётко налажена работа женсоветов.

В заключение женщины зажгли символическую свечу, олицетворяющую тепло женских сердец, и, передавая её друг другу, рассказали о том, что они вынесли из состоявшегося мероприятия. И действительно, как сказала в самом начале Л. Я. Калинская, у свердловчанок есть чему поучиться: это и работа с многодетными и приёмными семьями, и организация круглых столов с привлечением специалистов, и помощь кризисным семьям. Она же озвучила и основную мысль семинара: «Лидер — это прежде всего высокое чувство ответственности», а этого нашим женщинам не занимать.

Каждая женщина получила именной сертификат участницы, успешно изучившей программу гендерного развития в областной школе женского лидерства.

«Открытый урок» свердловского женсовета для председателей женсоветов области, как назвала семинар И. Ю. Игумнова, прошёл успешно.

Текст Н. АДАМОВИЧ.

 

Похожие статьи:

Новости области и городаМедики зарегистрировали в ЛНР 498 случаев заболевания COVID-19

Новости области и городаМинтранс сообщил о снятии запрета на пригородное и междугородное сообщение со Свердловском

Жизнь городаВласти ЛНР передали коммунальщикам Свердловска новую дорожную технику

Жизнь города«Твори, выдумывай, пробуй»

Жизнь городаЮные туристы школы № 7 — вне конкуренции

ЦДЮТ «Мрія»Музыкальный кружок «Сольное пение»

Известные людиВсем смертям назло: Екатерина Литовченко рисует картины ртом

Жизнь городаКартинная выставка памяти Екатерины Литвоченко

Жизнь города«Мужество» - вне времени

Соседние статьи:

Первый миллион — на 5 дней раньше, чем в прошлом году.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 9635 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии