Пополнилась коллекция каменных изваяний

1 марта 2010 - Администратор

 

Свердловский краеведческий музей может порадовать любителей истории и краеведения новой интересной находкой: местными краеведами и любителями истории Виктором Рогальским и Николаем Плюшкиным найдено каменное изваяние на территории села Нагольно­Тарасовка.

При содействии Александра Оттовича Наймана и поддержке Андрея Борисовича Козаченко, который неоднократно предоставлял транспорт сотрудникам краеведческого музея, скульптура была успешно доставлена в город и заняла достойное место в коллекции каменных изваяний музея. Эта находка — большая удача, ведь до наших дней сохранились считанные единицы каменных изваяний.

Несколько лет назад музею была также передана скульптура местным жителем села Карпово­Крепенское Юрием Скребцовым.

За последние 20 лет подобных памятников на территории района найдено не было.

Кому же принадлежат данные скульптуры?

С историей нашего края связаны многие племена и народы, проживавшие здесь в разное время. В их числе — тюркоязычные племена, вторгшиеся в наши степи в VII ­VIII веках нашей эры. Половцы, пришедшие к нам с северного Казахстана в XI веке, задержались дольше всех. В память о себе они оставили многочисленные курганы — могильники.

Каменные бабы. Исторические памятникиНо самым известным предметом материальной культуры половцев являются половецкие скульптуры — «каменные бабы» (от древнетюрского — балбал — «предок», «дед­отец»). Причём, половцы, поселившиеся в наших степях, создали свой стиль исполнения статуй. Они освоили другое, более реалистичное понимание формы и снабдили изваяния множеством деталей, неизвестных в степях Азии.

Из 140 статуй, обнаруженных на территории Луганской области, более 40 найдено на территории Свердловского района. Часть из них стояла на курганах и холмах, часть входила в систему святилищ — мест поклонения и жертвоприношения предкам. Одни скульптуры олицетворяли предков, другие являлись символами реальных людей из числа аристократии, их жён или воинов, проявивших себя в боях.

Большая часть скульптур изготовлена из местного материала — песчаника, который добывался в карьерах у подножья Королевских скал, сёл Астахово и Грибоваха.

В XIII веке половцы были покорены монголами. Значительная часть памятников половецкой культуры погибла от рук мусульман, которые боролись с язычеством. Однако язычество так и не было полностью искоренено. В дальнейшем оно адаптировалось к православию. На протяжении последующих столетий в некоторых славянских поселениях жила традиция отдавать почёт половецким идолам, которые наделялись силой, способной влиять на возрождение природы, плодородность земли, успех общины.

Часть половецких скульптур погибла в XVIII-­XIX веках, когда их массово стали использовать для строительных целей. В конце ХVIII века большое количество каменных баб попало в барские усадьбы помещиков, когда появилась мода на коллекционирование древних вещей. В нашем районе каменные изваяния, привезенные из Провальской степи и других мест, стали украшением усадеб Орловых в слободе Криничной (пгт. Бирюково), Карповых в селе Карпово­Крепенское и других населённых пунктах.

В настоящее время в коллекции городского краеведческого музея хранится 16 каменных изваяний, которые являются уникальными памятниками монументального искусства древних мастеров.

Похожие статьи:

История городаСвердловск в годы Великой Отечественной войны

История городаДве трагедии свердловского подполья

История городаКраеведческий музей города Свердловска

Соседние статьи:

Первые «росточки» СвердловскаПервый миллион — на 5 дней раньше, чем в прошлом году.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6881 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии