Пресс-конференция главы горрайадминистрации Андрея Сухачёва 12-08-2015

28 августа 2015 - Администратор

Новое государство – новые проблемы, которые придётся решать сообща новому руководству и его гражданам на всей его территории. Поэтому с каждым днём у его жителей, в том числе и у свердловчан, появляется всё больше вопросов. На самые важные из них 12 августа на пресс-конференции ответил глава горрайадминистрации Андрей Сухачёв.

Эх, дороги и таможни

До недавнего времени дороги были одним из самых больных мест нашего города. Но за последние месяцы ситуация изменилась: ремонт – полный и ямочный – проводился на многих улицах, на выезде из города. Однако остались места, которых не касалась ещё рука дорожников. Когда же до них дойдет очередь? – вот главный вопрос. На него наш глава отвечает обнадеживающе:

Все прошлые ремонты мы производили за счёт и благодаря нашим гражданам – в ход были пущены деньги с дорожного сбора, который платили все автовладельцы. На эти средства и проводился ремонт дорожного покрытия. Но дальнейшие ремонты пока невозможны ввиду отсутствия финансирования. Сейчас вся загвоздка в битуме – его нигде не достать. Именно поэтому мы сделали заявку главе Республики, а ещё ждём появления статьи в законодательстве Республики, предусматривающей отчисления на содержание дорог. И, конечно же, поддержки из России. Что касается тех самых прошлых ремонтов, то здесь надо сказать отдельное спасибо работникам ККП и райавтодора, которые работали на чистом энтузиазме, да ещё и смогли снизить стоимость ремонта.

Коснулся глава и темы большегрузных машин. А, точнее, того, что недопустимо движение подобных машин по дорогам общего пользования – им нужны специальные технологические дороги, или хотя бы укреплённые, объездные.

И как в такой беседе обойти вниманием наши таможенные посты? «В скором времени ожидается полный перевод всех грузоперевозок, а в особенности угля, на ж/д составы. В таком случае спадёт нагрузка на дороги, да и саму таможню пройти можно будет быстрее – уменьшится очередь», – отметил А. Сухачёв. А вот жёсткий досмотр на российской границе отменять не собираются. И виной этому сами граждане: не раз были зафиксированы попытки провезти как на частном транспорте, так и в автобусах боеприпасы. Кстати, очередь на таможнях уменьшится, когда решится проблема с ценами в нашем регионе.

Как и на что будем жить

Республика – как кораблик: плывём и бьёмся о скалы собственных цен и курса валют. Пока, правда, не плаваем, а твёрдо стоим на «1 к 2». А вот с 1 сентября курс гривны будет определять наш госбанк. Хорошо это или плохо, будем знать, когда попробуем. А пока глава города видит в этом хорошее:

– Сейчас, получая, например, минимальную пенсию по фиксированному курсу, наши пенсионеры оказываются жертвами несправедливости – цены высокие, купить ничего не получается. С плавающим курсом будет возможность пересчитать пенсии и другие выплаты более адекватно и соответственно ценам.

Кстати, о ценах. Скоро они сравняются с российскими, от чего и местные предприниматели выиграют, и спадёт ажиотаж на поездки в соседнюю страну. Стабилизировать ситуацию с ценообразованием получится лишь тогда, когда «рынок насытится».

«Сейчас возрос поток продукции, завозимой из РФ, многие фирмы везут товар крупным оптом. Таким образом, есть возможность создать здоровую конкуренцию – предложение превысит спрос, и цены сами собой спадут», – рассказал А. Сухачёв. Но ситуацию на самотёк никто пускать не собирается: ценовой вопрос обсуждается и контролируется советом министров. Скоро ожидается нормативный документ, устанавливающий максимальную наценку на продукцию 15%, а также меры воздействия на нарушителей. Жёсткие меры.

Лекарства и вакцины для всех-всех-всех

Отсутствие медикаментов – вот ещё один острый вопрос. Оказывается, в основе проблемы – сами аптеки: многие проигнорировали требование минздрава о перерегистрации. Помимо этого, действительно есть дефицит лекарств. Но «руководство Республики принимает меры по ввозу медикаментов – разработана специальная программа по обеспечению города лекарствами через «Фармацию», рассказал А. Сухачёв. Пока механизм отрабатывается, и за развитием ситуации пристально следит сам глава Республики Игорь Плотницкий.

С инсулином положение не лучше: сегодня имеется всего 20% от потребности, этого хватает только на детей и представителей льготных категорий. Этот вопрос тоже находится на контроле министрества здравоохранения. А вот с прививками дело налаживается: в скором времени будут привиты 50% детей, а до конца года – 80%.

Вакцин и лекарств у нас не всегда хватает для людей, куда уж там для животных. Поэтому ситуация с бродячими собаками и грызунами критическая. Раньше усыплением бродячих животных занимались специальные службы, и делали это цивилизованно. Теперь же городского бюджета нет (все расчёты ведутся из общего – республиканского), поэтому найти деньги на закупку специальных вакцин нет возможности, объяснил глава администрации. На встрече с силовыми структурами города было принято решение об отстреле бродячих животных из мелкокалиберного оружия в период «малой активности гражданского населения» – с 4 до 8 утра. По дератизации подвалов жилых помещений и общественных мест готовится специальная программа.

Где же нам теперь работать?

Безработица – проблема номер... Хотя, «для тех, кто действительно хочет работать, вакансии есть», – заявил А. Сухачёв. И есть они в центре занятости под определением «временные работы». Всего по последним данным в центре занятости зарегистрировано 2.700 безработных. Их них на временные работы устроились 100. Почему? Ведь по этой программе заключаются договоры на полгода, за неквалифицированный труд работник будет получать минимальную зарплату от центра занятости, если работа требует квалификации – работодатель вправе доплачивать сотруднику. Это – идеальный выход и для тех, кому очень нужны деньги, и для предпринимателей, которым не хватает работников, и которые хотят сэкономить.

Работникам угольной промышленности-сотрудникам ДТЭК тоже интересно, что их ждёт. С этим предприятием сейчас ведутся переговоры по поводу перерегистрации в ЛНР, рассказал свердловский глава. Это необходимо, прежде всего, чтобы налоги и другие отчисления за работу наших людей уходили не в Киев, а к нам. Есть надежда на разрешение этого вопроса в скором времени.

Есть она и на восстановление машзавода. Это предприятие представляет большой интерес для Республики, именно поэтому ведутся переговоры с его собственником. Вариантов исхода два: либо наши власти и владелец достигнут понимания, либо машзавод в будущем будет передан в оперативное управление его работникам. Тоже ждём.

Что касается образовательной сферы, то по новой статистике ситуация лучше чем в прошлом году. Во-первых, детей гораздо больше, во-вторых, учителя возвращаются в родные стены. Нет, дефицит учителей у нас был всегда, но острой нехватки педагогов уже нет. «Если у нас получился учебный год в 2014-м, то в этом – мы просто обязаны!» – говорит с улыбкой А. Сухачёв.

Не мусорить, где живём

Также речь шла о благоустройстве, новых скверах и площадках. Началось со «спасибо» за сквер у больницы, закончилось жалобой от жителей на самих себя: «Что делать, если люди мусорят там, где гуляют их же дети?».

– Это вопрос не то что не одного дня – не одного поколения. И искоренять неряшливость мы должны сами, никто нам в этом не поможет, – сказал глава администрации Сухачёв.

Тут же коснулись и собственников магазинов и торговых павильонов. Они должны содержать в чистоте площадку в 30 м перед магазином. Нерадивым хозяевам помогает УЖКХ, но, к сожалению, сил на всех не хватает.

А вот новых проектов, похожих на сквер у детской больницы, пока нет. И не потому, что нет возможностей. А потому, что инициатива должна исходить от самих горожан.

– Хотите площадку, сквер, парк, дорогу или что-то ещё – сделайте проект, решите сообща, что конкретно нужно, и приходите в администрацию – мы вместе найдём способ осуществить мечту.

Так что, граждане, не теряйтесь, выдвигайте идеи, пока вас действительно слушают и слышат!

Главный праздник будет главным?

День шахтёра – практически святой праздник для нашего региона. Шахтёром можешь ты не быть, но праздновать обязан! – так у нас считали и считать продолжают.

– Мы отпразднуем День Шахтёра в этом году без пафоса с концертами звёзд. Всё пройдет, можно сказать, по-домашнему, – говорит глава города и сразу поясняет, – это наш профессиональный праздник, поэтому веселье будет в любом случае. Конечно, наши финансовые возможности ограничены, но мы ведём переговоры с ДТЭК по этому поводу – и, надеемся, они нам помогут. 29 или 30 августа у нас в парке будет концерт с приглашением местных артистов и музыкальных групп из соседних шахтерских городов. Кстати, на этот вечер, возможно, снимут комендантский час.

Дуэль. На словах

И точкой в пресс конференции – вопрос «на слабо»: «А может ли наш глава города говорить с нами, народом, не через камеры да газеты, а лично, лицом к лицу?»

— Могу. Мало того, говорю. Каждую неделю, на личном приёме. Каждый желающий может лично обратиться ко мне со своими проблемами, вопросами и предложениями. И люди приходят: поодиночке, семьями и целыми коллективами. И поверьте, я каждого усаживаю напротив себя и слушаю. А потом мы вместе ищем конструктивное, законное решение. Помимо этого, я и мои заместители открыты для общения с нашими гражданами в любой день.

Похожие статьи:

Новости области и городаМедики зарегистрировали в ЛНР 498 случаев заболевания COVID-19

Новости области и городаМинтранс сообщил о снятии запрета на пригородное и междугородное сообщение со Свердловском

Жизнь городаВласти ЛНР передали коммунальщикам Свердловска новую дорожную технику

Жизнь городаВласти ЛНР передали новую автовышку и ассенизаторскую машину коммунальщикам Свердловска

Новости области и городаОб эпидемической ситуации по заболеваемости COVID-19 на территории г. Свердловска и района

Жизнь городаРемонт в дестком саде «Алёнка»

Жизнь городаСвердловские предприниматели выходят на международный рынок

Жизнь городаБюджет по-прежнему будет общим

Соседние статьи:

Заместитель Министра инфраструктуры и транспорта ЛНР провёл личный приём граждан в СвердловскеДальнейшая судьба Свердловского машиностроительного завода обсуждалась с Плотницким

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии