Сколь сладостен, я полагаю, миг, когда ты забиваешь мяч в ворота противника

25 декабря 2015 - Администратор
Сколь сладостен, я полагаю, миг, когда ты забиваешь мяч в ворота противника

Футбол – увлекательнейший вид спорта, перед которым трудно устоять сердцу настоящего мужчины. Причём не только простого смертного, но и волшебного джинна. Помните сказочного старика Хоттабыча? Не успел освободиться из кувшина, как тут же воспылал страстью, стал ярым футбольным болельщиком. У всех, кто разделяет увлечение Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба, 10 декабря был праздник – Всемирный день футбола. Любовью к этой азартной игре горят сердца не одного поколения свердловчан. Об этом «ВД» рассказал директор ФОК «Шахтёр» Тенгиз Джиошвили.

- Футбол спорт No 1 во всем мире, его любят и дети, и старики: кто играет в него, а кто болеет.

Я бы хотел вкратце рассказать историю свердловского футбола. Если кого-то не вспомню или что-то пропущу, пусть на меня не обижаются. Хотя я не местный уроженец, но живу  здесь уже 50-й год, большую часть своей жизни. Что слышал и знаю – расскажу.

Футбольная команда в Свердловске появилась в 1939 г. По рассказам, первым тренером по футболу был Леонид Хрипун. В 40-е годы команда играла на первенстве области и республики.

В послевоенные годы не было транспорта, и спортсмены ездили на соревнования в Красный Сулин, Ростов-на Дону, Новошахтинск, Коммунарск и другие города на грузовых машинах, лёжа на соломе. Первыми прославили наш город на футбольном поле Александр Замула, Александр Гончаров, Валентин Сериков, Иван Волобуев.

Следующее поколение знаменитых футболистов из Свердловска – это 70-е годы. Юрий Елисеев был в 1972 г. в составе сборной команды СССР, завоевавшей на Олимпийских играх в Мюнхене бронзовую медаль. В 70-е годы свердловские футболисты выиграли первенство СССР класса Б среди коллективов физкультуры. Руководил ребятами Евгений Гаврилов. Команда была очень сильная: Юрий Дорофской, Владимир Ежов, Валерий Колесниченко, Анатолий Барбашин, Юрий Гусев, Лев Хачатурян, Василий Занин, Николай Ерохин.

Долгое время свердловским «Шахтёром» руководил Юрий Дорофской.

После развала 90-х годов Владимир Ежов вновь создал команду, которая играла во II лиге первенства республики: Александр Половков, Василий Ломака, Николай Чурляев, Олег Кашуба, Владимир Гуляев, Николай и Сергей Ерёмины, Валентин Гончаров, Александр Алфёров, Дмитрий Кара-Мустафа, Валерий Колесниченко, Юрий Гусев, Василий Занин.

В 2000 годы уже новое поколение спортсменов футбольного клуба «Шахтёр» играло во II лиге чемпионата Украины, ребята входили в тройку сильнейших в республике.

Футбол в нашем городе продолжает жить и сегодня. В этом году на первенстве ФОК «Шахтёр» играло восемь команд. Хороший тренерский коллектив  занимается с юными футболистами: Владимир Гуляев, Эдуард Штанченко, Владимир Ефанов, Николай Ерёмин.

Ещё скажу: без инфраструктуры не может быть футбола. Любили спорт и помогали ему развиваться первый секретарь горкома партии Юрий Рокачев, руководители угольного предприятия Григорий Дрогаль, Евгений Горовой, Александр Богданов, профсоюзные лидеры теркома Григорий Дегтяренко, Виктор Рогочий, Геннадий Горбов.

У наших спортсооружений есть сертификат  международного стандарта. Конечно, сейчас, когда идет война, время тяжёлое, но благодаря нашим шахтёрам, руководству угольных предприятий и профсоюзам мы материально обеспечены.

В заключение хотел бы поздравить всех ветеранов, всех любителей футбола с праздником, а также с наступающим Новым годом, пожелать здоровья и всех благ, и самое главное, чтобы был мир в каждом доме, в каждом городе и в нашей стране.

Елена БЕСЕДИНА

Похожие статьи:

Жизнь городаПраздник у футболистов

Жизнь городаФутбольный сезон закрыт

Жизнь городаКубок Ежова у «Шахтера»

Жизнь городаРезультаты первенства ФОК «Шахтер» по плаванию

Новости области и городаШахматный матч «Свердловск – Краснодон»

Жизнь городаСтартовала юбилейная 30я Рабочая спартакиада

Новости области и городаМедики зарегистрировали в ЛНР 498 случаев заболевания COVID-19

Новости области и городаМинтранс сообщил о снятии запрета на пригородное и междугородное сообщение со Свердловском

Жизнь городаВласти ЛНР передали коммунальщикам Свердловска новую дорожную технику

Жизнь городаВласти ЛНР передали новую автовышку и ассенизаторскую машину коммунальщикам Свердловска

Новости области и городаОб эпидемической ситуации по заболеваемости COVID-19 на территории г. Свердловска и района

Соседние статьи:

Сказка волшебного леса в РадугеАндрей Сухачев отчитался перед свердловчанами

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1105 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии