Сложно, но результат того стоит

11 ноября 2009 - Администратор

Об участии Свердловска в проекте TACIS говорилось много, теперь же жители города имеют возможность видеть, как он реализуется на практике, — с сентября ремонтно-строительные работы начались в Свердловском лицее № 1, затем — в неврологическом отделении, зданиях дневного стационара, терапевтического отделения №2 ЦГБ №1, отделения профосмотров городской поликлиники, в детском саду «Березка»... Пока объекты практически скрыты строительными лесами и специальной пленкой, и все же перемены в их внешнем виде прослеживаются хорошо. В какой стадии находятся ремонты, будут ли соблюдены сроки сдачи объектов, с какими трудностями приходится сталкиваться и заказчику — городскому совету, и исполнителю работ — турецкому консорциуму двух фирм «Елмак Думанлар ади ортаклиги», рассказали на брифинге для местных СМИ заместители городского головы Н.М. Бычков и И.Ю. Игумнова.

Предваряю один из ваших вопросов, — сказал Николай Михайлович, — за время проекта необходимо освоить на ремонтах 13 объектов управления образования и 13 — управления здравоохранения (плюс ремонт теплотрассы) 8 миллионов 774 тысячи евро, предусмотренных для реализации проекта после проведения тендерных торгов. Из этих денег, по условиям трехстороннего договора между заказчиком — Свердловским горсоветом, подрядчиком, победителем тендерных торгов — турецким консорциумом и инвестором — представительством Еврокомиссии в Украине — наличными мы не увидим ни одного цента: подрядчик реализует объем работ, заказчик принимает объект, и только после этого Еврокомиссия перечисляет деньги непосредственно исполнителю. Так что «нажиться» на доступе к большим деньгам ни у кого не получится, даже если возникнет такое желание.

Кстати, когда Свердловск только делал заявку на участие в проекте, одним из бизнес-планов предполагался ремонт нескольких жилых девятиэтажных зданий. Евросоюз такой вариант отверг, мотивируя отказ тем, что квартиры в домах в основном приватизированы, т.е. люди вольны их продать в любой момент, а после ремонта цена их будет гораздо выше, чем в тех зданиях, которые не попали в проект. «Никто не должен наживаться на деньгах европейских налогоплательщиков» — принципиальная позиция Евросоюза.

Напомню, что в перечень работ, которые необходимо произвести на объектах, входят, в частности, перекрытие кровли с теплоизоляцией чердачных помещений, замена оконных и дверных блоков как внешних, так и внутренних, теплоизоляция стен современными теплоизоляционными материалами, монтаж пожарной сигнализации, противопожарной и отопительной систем, подводящей разводки труб и т.п. Внешний вид объектов, их дизайн согласован с отделом градостроительства и архитектуры горсовета.

На данный момент около 80% работ выполнено в здании неврологии (основной объем закончен, остались доработки внутренней системы отопления, затем приведение помещения в соответствующий вид после ремонта — затирка, побелка), сложнее с внешним видом — здание старое, аварийную кладку решено было заштукатурить, она должна хорошо высохнуть, так что внешние отделочные работы начнутся весной следующего года. 95% работ выполнено в той части здания лицея №1, которая ремонтируется в данный момент. Кстати, это одна из самых больших сложностей проекта — во многих случаях строительные работы ведутся на действующих объектах, как в том же лицее: в половине здания — ремонт, во второй половине учатся школьники. Тот же режим придется вводить и на некоторых объектах здравоохранения, будут и временные переводы коллективов в другие здания. Так, например, ООШ № 9 на период ремонта здания будет располагаться в ООШ № 5. Конечно, это не очень удобно для людей, но результат того стоит.

Буквально на днях ремонтные работы начаты в ООШ № 9 и № 11. Напряженным обещает быть следующий год: необходимо будет вывести в работу следующие 10 объектов.

У многих свердловчан возникает вопрос, почему именно эти 26 объектов попали в проект, — дополнила И.Ю. Игумнова. — Дело в том, что одним из главнейших критериев отбора объектов для ремонта была перспективность работающих в них организаций, и именно в этих оказались наиболее массовые и с хорошей перспективой на будущее коллективы.

— Николай Михайлович, какое количество рабочих задействовано на ремонтах в Свердловске?

— Максимально необходимое. Точное количество назвать сложно, поскольку работы ведутся поэтапно: на ремонте кровли работает одно количество людей (около 120), на демонтаже/монтаже окон и дверей — другое, внешних отделочных работах — третье… Турецкий консорциум выполняет в основном функции прораба (компания «Елмак») и поставщика («Думанлар»), а непосредственно в работах задействованы украинские строители.

— В том числе и свердловчане?

— Да, «Елмак-Думанлар» на договорной основе набирает рабочих строительных специальностей и среди свердловчан.

— Обращаются ли представители турецкой компании за помощью к городской власти?

— Да, в основном это касается организационных вопросов, как, например, то, о чем мы говорили выше: график работы учреждений во время ремонтных работ. Все возникающие вопросы решаются довольно быстро: во-первых, мы практически каждый день бываем на объектах, осуществляя т.н. визуальный контроль, во-вторых, проводятся еженедельные совещания, посвященные этим вопросам. Кроме того, эксперт проекта Дмитрий Грузинский на время его реализации живет в Свердловске, наблюдатель от Еврокомиссии Уно Кирсимаги ежемесячно бывает у нас в городе на совещаниях, эксперт Павел Шестопал находится в постоянном контактном режиме. Работа налажена во многом благодаря тому, что у всех участников проекта — городской власти, подрядчика и инвестора — сложилось полное взаимопонимание.

— Случались ли непредвиденные ситуации? Если да, насколько они осложнили работу?

— Пока никаких особых сложностей не возникало. Иногда происходят задержки с поставкой стройматериалов (одним из условий проекта является использование только качественных, высокотехнологичных материалов производства, они дороги, но качество оправдывает цену), не всегда их удается найти в Украине в нужном объеме, поэтому приходится ждать поставок из-за рубежа, но это рабочие моменты.

— В связи с этим будут ли соблюдены сроки, определенные для окончания работ на всех объектах?

— Для этого есть все предпосылки.

— Здания после ремонта снаружи будут выглядеть одинаково, или предусмотрены варианты внешнего вида каждого объекта?

— Внешний вид зданий управления здравоохранения будет выполнен в зеленых, зелено-голубых, салатных тонах, кровля — ондулин зеленого цвета, образования — в бежевых, желтых, оранжевых, красный ондулин. Ну и, естественно, они будут отличаться элементами декора. Кстати, свердловчане при желании могут увидеть, как будет выглядеть то или иное здание: на ограждениях объектов, где начаты работы, вывешены щиты с изображением их внешнего вида после ремонта.

— Некоторые здания затянуты пленкой. Зачем?

— Отделочные работы ведутся материалами, требующими при монтаже определенной температуры воздуха (до 5 градусов), который под пленкой легче соблюдать и регулировать. Пока погода позволяла работать без привлечения дополнительных методов, если же температура опустится ниже минус 5, на объектах при проведении внешних работ будут использоваться теплогенерирующие пушки, позволяющие моделировать нужный температурный режим, чтобы ремонт можно было вести и в холода.

— Окна, двери, секции батарей отопления, трубы и др., которые подлежат замене во время ремонта, в некоторых учреждениях находятся в довольно приличном состоянии и их вполне можно использовать для ремонта на других объектах, тех, которые не вошли в проект. Предусмотрена ли такая возможность?

— Да, для этого разработана процедура списания материалов и передачи их на другие объекты социальной сферы.

— Проект, о котором мы говорим, краткосрочный. Есть ли в планах городских властей участие в каких-либо других проектах Евросоюза?

— Есть разные задумки, но давайте сначала благополучно закончим этот.

Н. АДАМОВИЧ.

Так будет выглядеть лицей №1

 Так будет выглядеть лицей №1

Свердловск. Лицей №1. Ремонт

Свердловск. Лицей №1. Ремонт здания

Свердловск. Лицей №1. Ремонт здания ТАСИС 

Так лицей выглядит сейчас.

Таким будет здание профтехосмотров

Таким будет здание профтехосмотра

Свердловск. Ремонт ТАСИС здания поликлиники

Свердловск. Ремонт ТАСИС здания поликлиники

Свердловск. Ремонт ТАСИС здания профтехосмотров поликлиники

Похожие статьи:

Новости области и городаИтоги работы европейской программы «ТАСИС» в Свердловске

Жизнь городаТАСИС помогает Свердловску

Жизнь городаНачался новый учебный год...

Новости области и городаМедики зарегистрировали в ЛНР 498 случаев заболевания COVID-19

Новости области и городаМинтранс сообщил о снятии запрета на пригородное и междугородное сообщение со Свердловском

Жизнь городаВласти ЛНР передали коммунальщикам Свердловска новую дорожную технику

Соседние статьи:

В Свердловске изъяли лекарства, продававшиеся без лицензииПервый миллион — на 5 дней раньше, чем в прошлом году.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7416 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии