В Червонопартизанске выбирали Дюймовочку, а в Свердловске искали криничку

18 августа 2010 - Администратор

«Дружба», «Фабрика звезд», «Непоседы», «Веснушка»… Целое созвездие лагерей с дневным пребыванием собрала третья смена в Свердловске и Червонопартизанске. Две недели каждый день, кроме выходных, расписан у детей по минутам — конкурсы рисунков и загадок, викторины, спортивные соревнования, экскурсии, театрализованные представления, походы в парк и в библиотеку. «Дома что делали?Телевизор смотрели, — дружно отвечаютна вопрос юные отдыхающие. — Ску­-учно.А в лагере интересно!».

Пришкольный лагерь «Дружба»…«Дружба» (гимназия № 2). Беседую с двумя мальчишками — Александром Чухриенко и Денисом Ивановым. «Не скучаете в лагере?». «Да нет, мы же все время заняты (улыбаются). Очень понравились экскурсии на телекомпанию «ВиД», в музей, городской отдел МЧС. В парке всегда здорово — не жарко, а то уже дышать нечем. А еще нравится играть в футбол, участвовать в викторинах, разгадывать загадки».

Пришкольный лагерь «Фабрика звезд № 2»…«Фабрика звезд № 2» (ООШ № 6). Когда заглянула сюда, девочки играли в настольный теннис в холле и громко спорили, чья следующая очередь. «У нас всегда спор, кто будет играть, потому что игра очень интересная». А в соседней комнате собрались те, кому больше по душе спокойные развлечения: кто­-то рисует, кто­-то читает... Несколько девочек — постарше и помладше — учатся оригами. «Вчера делали розы, сегодня — тюльпаны. Можно будет учительнице подарить — я уже в школу хочу, по учителям соскучилась», — вздыхает одна из рукодельниц.

«Основное направление нашей работы — развитие творческих способностей детей, — говорит директор лагеря Наталья Ивановна Иванова, — поэтому мы здесь и танцуем, и поем, и вышиваем. На улице нарасхват спортивные снаряды — скакалки, мячи, теннисные ракетки. Хочу сказать большое спасибо директору и коллективу гимназии № 2, где сейчас располагается наш лагерь (в ООШ № 6 идет ремонт), за радушный прием, доброжелательное отношение и помощь».

...«Веснушка» (ООШ № 9). Здесь меня встречают совершенно разновозрастной и абсолютно счастливой компанией — от первоклассников до учащихся 9 класса. Наперебой рассказывают, как они любят викторины и интеллектуальные игры (между прочим, в этой школе очень сильная команда «Что? Где? Когда?»), рисование — на бумаге и на асфальте, экскурсии («А мы нашли криничку», «Собирали разные природные материалы для поделок», «Жаль, сейчас не очень часто ходим на экскурсии, потому что жарко»), разговоры обо всем на свете, сидя в теньке под деревьями…

Интересуюсь у воспитателя: «Как вам удается поддерживать интерес к лагерю у детей, настолько разных по возрасту?». Не торопится с ответом: «Знаете, мы об этом не задумывались... Старшие учат младших играть в «Что? Где? Когда?», младшие привлекают их к своим играм. Хоть первый класс, хоть девятый — они еще дети, им просто интересно вместе. Настолько, что, когда приходит время расходиться, их довольно сложно отправить по домам. Хотите домой?». «Не­ет!». Вот так.

…«Непоседы» (ООШ № 5). Детвора как раз пришла с прогулки и с видимым удовольствием после жаркого солнца принимала водные процедуры. Спрашиваю: «Что больше всего нравится в лагере?». В ответ слышу: «Игры на улице», «Викторины и загадки», «Готовить представления», «Танцевать», «Рисовать» (кстати, на столе в холле — выставка работ на очень серьезную тему — «Правила безопасного поведения») и совершенно неожиданное — «Спать!». В связи с ремонтом в школе на завтрак и обед ребята ходят в ООШ № 9, далековато, конечно, но все равно довольны. «Почти всегда в меню разные блюда, только один раз за все время повара повторились, овощи и фрукты — постоянно», — говорят воспитатели.

В червонопартизанских лагерях с дневным пребыванием — не менее увлекательная программа: конкурсы «Мисс Дюймовочка» и «Рыцарский турнир», День индейца, уроки этикета и походы в библиотеку, выставка фотографий к 50­-летию Червонопартизанска и литературные гостиные…

Так что еще раз хочется сказать родителям, ломающим голову, куда на каникулах деть ребенка, чтобы он неделями не был предоставлен сам себе: отдохнуть и весело провести время прекрасно можно и в пришкольном лагере.

Кстати. Всего при учреждениях образования города и района на 3­й смене (со 2 по 19 августа) работают 22 лагеря с дневным пребыванием, в них отдыхают 568 детей. Дети льготных категорий — одаренные, из малообеспеченных, многодетных семей, дети-сироты и т.д. — отдыхают бесплатно.

Н. АДАМОВИЧ.

Похожие статьи:

Жизнь городаОтдых должен быть активным!

Жизнь городаКоролевские скалы - Свердловск

Жизнь городаЛето продолжается

Жизнь городаПлан мероприятий на 1 июня 2017

Жизнь городаCостоялся конкурс-выставка «Писанкова радуга»

Новости области и городаУправление образования информирует

Соседние статьи:

Там, где рождается счастьеПервый миллион — на 5 дней раньше, чем в прошлом году.

Теги: отдых, дети
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5259 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии