Юные туристы школы № 7 — вне конкуренции

27 сентября 2010 - Администратор

«Параллели», «маятник», «навесная переправа», «траверс»… — милые сердцу туриста понятия. Для тех же, кто только заинтересовался туризмом, они — как слова незнакомого языка: звучат красиво, а станут ли понятными и привычными, ещё не известно.

В нашем городе возможность попробовать свои силы в этом виде активного отдыха даёт ежегодный туристический слёт школьных команд, который традиционно проводится на базе Свердловской гимназии № 1. В прошлую субботу посоревноваться за звание лучших туристов рискнули учащиеся 12 школ — Калининской, Бирюковской, Володарской ООШ, гимназии № 1, ООШ № 5, № 7, № 9, лицея № 1, Червонопартизанской гимназии и ЧООШ № 1, № 2 и № 3. Приветствовали участников турслёта, посвященного 75­-летию стахановского движения, заместитель городского головы И. Ю. Игумнова, начальник отдела по делам семьи, молодёжи и спорта горсовета Н. В. Хохлова, начальник управления образования горсовета В. В. Нещерет, начальник воспитательного сектора управления образования А. Г. Рыженко, главный судья соревнований инструктор по туризму СЦДЮТ «Мрія» А. В. Блюм.

После жеребьёвки и получения маршрутных книжек команды разошлись по этапам, на первом из которых проверялось умение быстро и правильно вязать узлы. С этим лучше всех справилась команда Червонопартизанской гимназии.

Сложным для некоторых участников оказалось спортивное ориентирование. Только не для юных туристов гимназии № 1, одержавших безоговорочную победу на этом этапе.

Как всегда зрелищным и весёлым был творческий конкурс. Одни команды готовились к нему задолго до турслёта, другие импровизировали на ходу — тем интереснее было посмотреть на конечный результат. В результате очень ожидаемо оказалось, что готовиться заранее — предпочтительнее, что и доказала команда ООШ № 7, представив наиболее содержательную стенгазету и одну из самых ярких на слете инсценировок, став лидером этапа.

Финал соревнований — полоса препятствий: установка и снятие палатки, «кочки», траверс, «маятник», бревно, параллели, переноска пострадавшего, навесная переправа… Кто-то безбожно путался в карабинах, кто­-то «зависал» на траверсе, кто-то никак не мог сообразить, как соорудить из подручных материалов носилки для «пострадавшего» — свою порцию адреналина получили все: участники — от непривычных заданий, судьи — от ответственности за справедливое судейство, руководители команд — от ожидания результатов. А по результатам бесспорно лучшими на этом этапе стали учащиеся ООШ № 7.

Эта же команда в общем зачёте соревнований продублировала свое прошлогоднее достижение и во второй раз стала победительницей городского турслета. Приз за победу — грамоты и великолепный кемпинг в подарок от исполкома Свердловского горсовета. На втором месте учащиеся ООШ № 9, на третьем — ЧООШ № 1. Они также награждены грамотами и подарками от исполкома горсовета: 6 местной палаткой и туристским котелком.

Как сказал главный судья соревнований А. В. Блюм, «в нынешнем году юные туристы показали выросший класс и зрелищность выступлений. Теперь нужно работать над техникой».

Что касается подготовки к соревнованиям, то многие руководители команд­ участниц турслёта сетовали: «Нет ни школьных ставок инструктора по туризму, ни соответствующей базы — откуда взяться хорошим результатам?». Другие возражали: «Можно даже клуб дайверов в наших степях организовать (кстати, такой действительно существует в Свердловске), не то, что оборудовать туристическую полосу препятствий. Было бы желание и минимальная финансовая поддержка».

И ещё мнение, с которым сложно поспорить: вспоминать о туризме нужно не от случая к случаю и уж тем более не перед самым слётом, ведь именно систематичность определяет уровень успешности в любых соревнованиях. Что и доказали в нынешнем году инструкторы по туризму Н. А. Овчинников и А. В. Блюм. Команды, подготовленные Н. А. Овчинниковым, в общем зачёте соревнований заняли: ООШ № 9 — второе место, ЧООШ № 1, Червонопартизанская гимназия, ЧООШ № 3 и № 2 — третье, четвёртое, пятое и седьмое места соответственно. А команда юных туристов А. В. Блюма — воспитанники ООШ № 7 — по уровню подготовки на данный момент в городе вне конкуренции.

Н. Адамович.

Похожие статьи:

Жизнь городаТурслет в городе Свердловске

ЦДЮТ «Мрія»Профильное туристско-краеведческое объединение «Азимут».

Жизнь городаРезультаты первенства ФОК «Шахтер» по плаванию

Новости области и городаШахматный матч «Свердловск – Краснодон»

Жизнь городаЖенская команда из Свердловска выиграла первенство ЛНР по волейболу

Жизнь города«Твори, выдумывай, пробуй»

ЦДЮТ «Мрія»Музыкальный кружок «Сольное пение»

ЦДЮТ «Мрія»Кружок «Фуэте»

Новости области и городаЕсть 2 000 000 тонн угля!

Жизнь городаПлан мероприятий на 1 июня 2017

Жизнь городаCостоялся конкурс-выставка «Писанкова радуга»

Новости области и городаУправление образования информирует

Соседние статьи:

На выставке — голуби, куры и свинки.Первый миллион — на 5 дней раньше, чем в прошлом году.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6744 просмотра
Комментарии (2)
Надежда # 22 мая 2011 в 20:35 0
Людмила Мартынова БСШ # 27 сентября 2011 в 10:42 0

Система Orphus


Flag Counter

Случайная картинка
Последние фотографии